设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第032期>

般若信箱(3)

[第032期]  发表时间: 2015-04-18 01:31 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
否定无相念佛,其实是在否定〈念佛圆通章〉的忆佛念佛大法,这是有大过失的谤法行为。因为忆佛方式的念佛法,其实是无语言文字的;当然也可以是有语言文字而在唱佛号同时想佛、忆佛的,但在死亡时,呼吸停止了!还能如同生前把佛号念出来吗?而且,真正的念佛,不是以佛号为主的,这在《观经》中已经有很清楚的说明了!只是那位尼师读不懂罢了!希望藉这机会再加以解说,使更多人可以了解念佛的真义:想佛、忆佛。
若以《观经》讲的下品下生人不能念佛的情况来说明,就容易了解了:【……如此愚人临命终时,遇善知识种种安慰、为说妙法、教令念佛;彼人苦逼,不遑念佛;善友告言:“汝若不能念彼佛者,应称‘归命无量寿佛’。”如是至心令声不绝,具足十念称‘南无阿弥陀佛’。称佛名故,于念念中,除八十亿劫生死之罪。】这意思是说,念佛是要在心中想念著佛,而不只是口中唱念佛号;口中唱念佛号(称佛名)并不等于念佛,所以才会有这一段经文:“汝若不能念彼佛者,应称‘归命无量寿佛’。”意谓:你假使已经不能忆念 阿弥陀佛的话,应该在口中称道:“归命无量寿佛。”若没有文字障的人,读了这一段佛语开示,就知道唱或念佛号都不是念佛,真正的念佛是在心中想念著佛。当然,在心中想念著佛,不论是有佛号或无佛号时,都是可以的;但若因为没有佛号就无法想佛、忆佛,那就是功夫不够好;若是没有佛号时也能继续不停的想佛、忆佛,就可以在与人说话时也同时在念佛,功夫就更好了;而且这时是与定力相应的念佛境界,当然更可以是决定往生的。
所以,念佛的意思被大师们普遍的错误解释以后,就变成唱诵佛号才是念佛了!其实都是与《观经》中 佛陀的开示相违背的。我们只能说那位尼师是被误导了,或者并未被别人误导,根本是她自己误解念佛的意思了!而且,〈念佛圆通章〉 大势至菩萨说的是忆佛方式的念佛,不是唱诵佛号方式的念佛,那位尼师还没有深入念佛法门,她误会念佛的要义,也是可以理解的。
问八、《楞伽经详解》第二辑256页:【意根末那唯入法尘一法……不入色等五尘相分……譬如末那虽能触内五尘相及法尘,而不能细腻了别……。】请问:
1.“末那唯入法尘一法”,此法尘仅指内尘?还是内外法尘皆指?法尘唯内?还是内外皆有?
2.末那能不通过法尘而直接触内五尘吗?内法尘和内五尘是同时而起的吗?还是“因内相分五尘与意根末那相触,转生法尘”(《楞伽经详解》第三辑26页末行)。
3.眠而无梦等位无意识,然依然有内六尘为末那所触吗?(《楞伽经详解》第六辑99页:“藏识恒与外五尘俱在,恒生六尘内相分”)
4.末那一触内尘时即能了别,还是要到五遍行的“想”心所才分别?或一直到五别境的“慧”心所才分别?意识呢?
答:1. 法尘是如来藏所现相分,是如来藏变现似外五尘境之内相分五尘境上所显示的法尘。虽然依所对境来分,有色法尘(如见分对五尘相分境上,依其境而生起之法尘),及心法尘(见分不对五尘境,纯由见分之所转生相应之法尘,详请参阅本电子报第10期正香居士著〈略说法尘〉一文)。但不论色法尘或心法尘,都是唯内无外。
2. 因末那只缘法尘,就是只能在五尘境是否有重大变动上作了别;而法尘又在内相分五尘境上显现,所以说末那触内相分五尘境,而在五尘境上的法尘作了别。然因末那慧劣,于了别法尘而知五尘境有重大变动时,即唤起前六识进一步详细分别。所以 平实导师在《楞伽经详解》第三辑第26页末行所说:【阿赖耶依色阴及不坏命根之六根,能变生内相分五尘,因内相分五尘与意根末那相触,转生法尘,故六识俱起;六识俱起故十八界具足,万法生焉。】即在说明此一过程。盖六识既起,必因末那已就法尘加以极粗的了别,而作意令六识现起故。
3. 五无心位中之眠熟、闷绝、无想定、灭尽定四位,如来藏仍藉五扶尘根摄受外五尘,仍在五胜义根处生起内相分六尘境,末那识亦仍不断对法尘境作了别,故能于后时醒觉或出定。但在正死位,因为五根(尤其是五胜义根)已坏,如来藏不能再藉五根变现内相分五尘境,亦无法尘现起供末那了别,此时末那必作意令阿赖耶识出生中阴身,末那再与阿赖耶识舍身驻到中阴。
4. 虽然五遍行的“想”心所就是了知,但祂的了知仅在境界上,就是在末那触内相分法尘境的境界上;犹需依赖祂自己很粗糙的五别境“慧”心所运作,才能就所缘法尘境所代表之五尘境是否有重大变动而生起分别,才能作下决定:要或不要唤起意识觉知心来了别。末那如是,意识亦然;但意识的想心所,主要是在刚触知法尘或六尘境界时的心所法,只是对六尘极粗的了知,都属于境界受的部分,但已是比末那的了别详细多了。至于意识的别境慧,那已是详细了别六尘境以后的事了。
问九、《楞伽经详解》曾提到:【既有“名”意根为第七识,复因五色根未成故无六识,复有能缘名色之识,则此能缘名色之识非第八识而何?】《楞伽经详解》第七辑第77~78页:【故说还灭门中所言之名色缘识之识者,乃是第八识也,绝非印顺等人所说之前六识也。阿含中,尚有余经专说“识缘名色,名色缘识”者,亦谓第八识也。】同页:【十二因缘流转门中识缘名色之识者,乃谓六识。】第79页:【此说十二因缘之流转门──识缘名色之识谓六识身。】第84页:【佛说流转门之十二因缘,所说十二支中识缘名色之识谓六识身,还灭门之十二因缘支中识缘名色之识亦谓六识身,而逆推至无明支时所说名色缘识、识缘名色,互相增长广大之识谓第八识。】请问:
1.以前一直讲名中已有第七识,名即七识,故缘名色者只能是第八识;若说逆推至无明时,无明亦依第八识而有,乃至每一支皆依第八识而有,也能理解;然说顺逆皆是六识身,那么,名色中的六识与此不成了自缘自了吗?而且,置第七识于何处?第八识怎么办?
2.识缘名色即识去投胎,与名色结合。受精卵位名色,名中唯第七识、六识已断,已断之六识怎可投胎?
3.六识身即前六识吗?
答:同问四与问六所回复,其实在您所举出的《楞伽经详解》第七辑已经说明得很清楚, 平实导师有从流转门与还灭门的智慧来演述,在后面的论文有举 佛在经典的开示:“是名色因、名色习、名色本者,谓此识也。”并加以演述正义,点出了名色“之根、之因、之本”的要点,也举出经上所说十因缘法的“齐识而还,不能过彼”等义理,若您还不了解,请等待 平实导师即将出版的《阿含正义》中之开示。但是在您读过问四的详细说明以后,应该已经释疑了才对。
本文标签: 本文关键字:般若,信箱,问一,楞伽经详解,第二,260页,自心自在,开发
相关阅读
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号