设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第032期>

般若信箱(2)

[第032期]  发表时间: 2015-04-18 01:31 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
再者,众生名色五蕴皆依这个入胎识为缘而生起,但现见各个众生或有完好的五根身及六识,或者盲聋瘖哑五根不俱。何以众生的五根六识,胜妙及麤劣差别如是?那就是前举《杂阿含经》卷第十二接下来的经文中, 佛进一步思惟的:【我时作是念:何法无故则老死无?何法灭故老死灭?即正思惟,生如实无间等:生无故老死无,生灭故老死灭。如是生、有、取、爱、受、触、六入处、名色、识、行广说。】就是因为过去世的六识,借著身口意行造作种种善恶业,由阿赖耶识执藏善恶业种及六识的异熟种入胎,然后依这业种及六识的异熟种才出生了今生的名色五蕴。意思是:今生名色是由第八识所执藏过去世造作熏习的业种及六识的异熟种作为“缘因”而生的。又因为第八识是根本识,是无生的、本来而有的、是清净的,祂虽不是以过去世造作诸业的身口意行为缘才生起的,但过去世的六识现行造作身口意善恶业行的同时,阿赖耶识又将因现行而受熏的六识种子执藏起来,而于入胎后据以出生今生的名色五蕴。由此来看《缘起经》中说【行缘识者。云何为识?谓六识身:一者眼识、二者耳识、三者鼻识、四者舌识、五者身识、六者意识。】是从流转门的十二因缘观来看三世十二因缘,与前面 佛依众生一期生死逆观十因缘的“齐识而还,不能过彼”,也就没有什么矛盾了。
其实,十二因缘的每一支除了以前一支为“缘因”外,背后都还要有十因缘观讲的第八识为因,都要以十因缘观的第八识为前提来作观的,那么十二支的流转才能成立。试想:难道最前一支──“无明”,是凭空冒出来的吗?当然不是!而是依第八识所执藏一念无明四住地烦恼的种子未能净除,才说为无明。无明一定是依心识而存在的,不是自己可以独自存在的,也不是存在虚空的,当然是要有一个第八识使无明依附著;离第八识就没有无明可以依附了,死后又将如何使有情各有自己厚薄不同的无明存在?所以无明一定是依心识而存在的,在一切证悟菩萨的现观情况下,也证实法界的真相本就如此的。其余各支,亦复如是。所以说要以十因缘法讲的第八识为因,十二因缘的识缘名色的识阴六识导致后世的识阴六识出生的说法,才能成立。
问五、导师慈悲,诸位菩萨慈悲,能不能将亲教师所讲的禅净双修课程的内容录下来放在网上,供我们这些大陆的弟子们下载后观听修学,以便能更好的慈悲救渡我们这些业障深重,却一心向道、勤求正觉,但是福慧浅的弟子们。
答:平实导师所施设禅净双修班的教材内容,有很多是无法透过文字表达清楚的,必须有亲教师随时摄受解惑,如同问题三所说,所以才需要有禅净双修班共修的必要。因为目前在此界的学佛者当中,大多数是新学菩萨,需要善知识的摄受。本会禅净双修班二年半的课程当中,不只是亲教师在课堂上的开示,还有很多小参的机会,透过自己平常在家中练习无相念佛、忆佛拜佛的功夫,并且透过与亲教师小参解惑,摄受观察学员因缘成熟与否,以及学员自己习气性障等等无明遮障的修除,这是需要许多的条件互相配合,不是单只一项就可以成就的;并且有许多的法是需要学员自行体验证实的,若书之于文字,则会让学员丧失亲自体验的机会与功德受用;也因为娑婆世界众生的习气刚强难化、智慧浅薄、福德不够,所以得须因缘具足,并亲自体验,才能够信受诸佛菩萨的开示,因此 佛才告诫我们当隐覆密意而说。
但是 平实导师慈悲,体谅远地有缘佛弟子无法亲近共修,因此出版了很多书籍,作为补充熏习的帮助;且这些书籍有许多是免费结缘的,并且施设正觉电子报的免费订阅,无非都是在为因缘福德不足的学子广设方便,所以我们目前整理出来印行成书流通者,多是 平实导师讲经的课程,整理成为文字印行流通。所以劝请大陆的佛弟子们,在正法因缘还没有在大陆广泛成熟的时候,努力的为正法的因缘成熟而护持、而努力;就如同佛菩萨在经论中的开示,让我们修学佛菩提的善净业,经努力护持而转令缘熟,让障碍佛道的遮障,使其转令缘缺,更进一步能降伏消除之,证悟的法缘就自然会渐渐成熟了!自己平常则是努力的修集定、慧、福德的资粮,并且渐除自己障道的习气,闻熏正确的知见,同时广传正法的知见给其它学人,使正法能让更多人闻熏。目前同修会也针对极力护法而有成绩的大陆学人,特别个案审核而给予来台参加禅三的方式,作暂时性的补救措施;祈愿大家努力护持正法,以及诸佛菩萨的加持摄受,使内陆正法的因缘提早成熟,如此才是最快、最有效、最普及的方式。如同前几期般若信箱所答一般,此处再多劝请大陆佛弟子,对于自己,对于大环境,都要努力推动,以使正法的因缘成熟,使 世尊了义究竟正法,能早日于内陆广传开展,利益大陆有缘的同胞们。
问六、请问有关《缘起经》所说“识缘名色,名色缘识”之疑惑:弟子近日于“十方论坛”网站上阅读有关〈请问十二因缘法的→‘识’?〉一文中,诸位 菩萨大德之解释,以及阅读 导师之相关著作及上课之讲解后,让弟子对十二因缘法以及“识缘名色,名色缘识”之“识”为阿赖耶识,有了更深入的了解!
但弟子最近在看《缘起经》时,经中说:【行缘识者。云何为识?谓六识身︰一者眼识,二者耳识,三者鼻识,四者舌识,五者身识,六者意识,是名为识,识缘名色者。云何为名?谓四无色蕴︰一者受蕴,二者想蕴,三者行蕴,四者识蕴。云何为色?谓诸所有色,一切四大种及四大种所造。此色前名总略为一,合名名色,是谓名色。】为何经中会说:【云何为识?谓六识身︰一者眼识,二者耳识,三者鼻识,四者舌识,五者身识,六者意识,是名为识。】而并没有说“识”是阿赖耶识?
又经中后文又说:【云何为名?谓四无色蕴︰一者受蕴,二者想蕴,三者行蕴,四者识蕴。】识蕴指的应是前六识(或者方便说为前七识),既然“名”已包含识蕴,又说识缘名色之“识”为六识身,若“六识身”指的只是前六识,焉有自己(六识)为自己(六识)所生之理?是否此“六识身”有更深的涵义?弟子为此遍查经论,百思不得其解。恭请讲堂诸位菩萨亲教师能慈悲为弟子解惑,弟子感激不尽!
答:如问四所答,一般未证实相的凡愚皆不了解十因缘与十二因缘的差别,甚至初悟的七住菩萨也了知有限。因缘法甚深难解,唯至佛地才能完全了知其中的道理,地上菩萨则能多分的了知,且阿含部不只《缘起经》有提到缘起法,您若读《长阿含经》卷十中的《大缘方便经》,当时阿难尊者误认为缘起法是容易理解,并不是很深妙的法, 佛却对阿难开示劝告:【止!止!勿作此言,十二因缘法之光明,甚深难解。阿难!此十二因缘难见难知,诸天、魔、梵、沙门、婆罗门、未见缘者,若欲思量、观察、分别其义者,则皆荒迷,无能见者。】就知道不是一般凡愚所能了知的,这个部分的法义,您若详读问四的说明以后,应该可以正确的理解了;如果还不能正确的理解,您可以请阅《楞伽经详解》来细读,或者请您期待今年十月底 平实导师的《阿含正义》出版,其中有更为详细的开示说明。但 平实导师曾经在此书出版前,先私下指导有缘者如何了知识缘名色四字所说的识字,是指六识心或是第八识:“凡是十因缘法,或是在说明名色从什么处出生时,这个识字都是指第八识;若是在流转门的十二因缘法中说的名色所缘的识,这个识字都是指识阴等六识。”这个要领,在《阿含正义》出版之前,提前披露出来,有助于佛门四众对因缘法的深入理解。就以您的问法因缘而作这个回答,以您请法而利益大众的功德,回向您早证因缘法的正观。
问七、有一天中午,在素食馆用餐,因看到一位尼师也在现场,所以就帮她付了午斋的费用。之后她很高兴的过来打招呼,她问我在哪里学法,当告诉她,是在萧平实老师座下修学时,尼师(她说早期是在佛光山常住)脸上的笑容减少了许多,她说:“有人在你们那儿学无相念佛,如果死掉了,阿弥陀佛来接引,请问他要不要跟阿弥陀佛去极乐世界?”我说:“当然要去啊!”她按捺不住怒火:“你们不是说无相吗?既然都无相了,甚么都无相了,全部都没有了,还有阿弥陀佛?还有极乐世界吗?那请问要去哪里?”随即起身甩头就走;因为想不到她会对无相念佛误会这么大,当时措手不及,也没时间进一步解释,实在很遗憾!
想到正觉同修会无相念佛、拜佛法门之殊胜善巧,不但能让学人短期内在行门功夫上得力,也能使人净念相继而不断绝,往生极乐绝对有把握;而且又能于短期内在芸芸佛教徒梦寐以求却又不敢奢望的‘定慧等持’上驾轻就熟(一味的情解思维,不履践实证者除外),那就更遑论有人连‘定慧等持’的名相都一头雾水了。虽然能否值遇了义正法,并且又能够正确的闻、思、修、证,牵涉到个人的因缘果报,是既现实又无奈的事,但明知很难为,却不能不为;所以想藉般若信箱,请亲教师针对此一问题,回答会外人士同样有此疑问者,并祝愿那位有缘的尼师,能早日领纳佛法旨趣、解行相应。阿弥陀佛!
答:显然这位尼师对于 平实导师《无相念佛》与《念佛三昧修学次第》书中的内涵没有认真读过,更不用说如实了解了,因为《念佛三昧修学次第》书中141页说明得很清楚︰【这种念佛是相对于事俗认知的有相而说无相;一般念佛法门是有声音、形像名相,譬如:持名念佛,观想念佛,观像念佛,这些都是有相的念佛。无相念佛是在心里忆念、想念,是远离世间的有相而念佛。这种念佛方法是从古至今本来就存在,但被许多念佛人忽略了,因此失去了提升念佛功夫的大好因缘。我们为了利益广大的念佛人,也为了弘传之故,所以施设了无相念佛的名称,藉此和有相及实相念佛作为区别。】所以无相念佛是念佛的净念一直都存在著,不是没有忆佛的净念而空无所有。那位尼师没有这种功夫,所以误以为是空无所有了!假使她练成了无相念佛的功夫,就不会这样误解了!
再者,您所遇到的情形也代表这位尼师对于唯识种智中的“表义名言、显境名言”的知见熏习不够,对于语言文字的了解有其局限性,虽然 平实导师在书中说明得很详细,但是就是有些人无法读懂;面对这种情形我们也是没有办法,只能随缘解释了!这是末法众生根器的问题,许多人对于经论的误解也是一样的道理,很多人对于佛菩萨及祖师的经论都不能如实理解,更不用说要法随、法行了。
平实导师的悲心也是如同古时候的诸佛菩萨一般,一再的透过施设种种方便善巧来摄受这些有文字障碍的众生。但是我们也是要安忍于这样的现象,因为在这末法时期众生的根性本来如是,此乃是正常的现象。但是正觉学人对于情执深重、见取深重的众生,我们也一样不放弃,就如同《不思议光菩萨所说经》中的例子,贤天菩萨面对这些无缘众生的情形一样的心态与作法,现在缘缺而没有办法摄受的众生,就保持善净缘不断,留待他日缘熟,当他因缘成熟的时候再来摄受;现在要做的事情就是,努力的摄受因缘已经成熟的三贤位菩萨们,让这些信力、福德、慧力具足的菩萨,得以领受到无相念佛等法加持的功德,使其能够因此法门而趣向菩提的亲证。
再者,这个现象其实也是近百年来许多大师,对于念佛法门错误教导的后果,将念佛法门的殊胜局限于只有持名念佛而已。例如 弥陀世尊摄受众生,发愿往生极乐世界的众生,三辈九品普皆摄受,所润摄的众生之广大,慈悲之无比,乃十方诸佛所赞叹者;但有许多的净土行者因为师父教导的知见错误,妄自菲薄、看轻自己,也缩小了 弥陀世尊的许多大愿,却以小心小量的心态只取受下品下生,而不知只要依照经中的开示去行,上品上生乃是容易或可以达到的,无奈的辜负了 弥陀世尊的慈悲,这乃是末法众生根器与心量狭小的具体表现。所以在此劝请净土行者能够发大心,不要执著语言文字相,若念佛只有持名念佛的话,那就是缩小、局限了净土念佛法门的功德。 平实导师在《禅净圆融》里面有开示︰【佛法上的一切修行法门,都要汇归于禅与定;而一切佛法法门修行的结果,都要汇归于净土。所以净土这个法门并不是只有持名念佛而已,但以持念阿弥陀佛圣号求生极乐世界为主要的代表。】就说明了净土法门的行门殊胜与果位殊胜,无相念佛功夫的施设就是以此参禅与修定的行门,进而能够成就实际圆满净土的果位,乃是一非常殊胜的行门。
并且无相念佛的功德不只是能够在定力上面增长,就如同《楞严经》卷五〈大势至菩萨念佛圆通章〉:【若众生心,忆佛念佛,现前当来,必定见佛,去佛不远,不假方便,自得心开;如染香人,身有香气,此则名曰香光庄严。我本因地,以念佛心入无生忍,今于此界,摄念佛人归于净土。佛问圆通,我无选择,都摄六根,净念相继,得三摩地,斯为第一。】所以无相念佛的功德乃是可以如经上所说的“若众生心,忆佛念佛,现前当来,必定见佛,去佛不远,不假方便,自得心开。”所以祈愿各位修此法门者,能够如实亲证体会此一行门的殊胜功德,再施设各种的方便接引有缘佛弟子。
本文标签: 本文关键字:般若,信箱,问一,楞伽经详解,第二,260页,自心自在,开发
相关阅读
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号