设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第128期>

般若中观(连载30)----游正光老师(3)

[第128期]  发表时间: 2016-11-04 10:31 点击: [放大字体正常缩小] 关闭

  从这里可以了知:三转法轮所说种种第八识真心的异名,就是一切有情因地的真心如来藏,也是未来果地的无垢识,祂真实存在,不是假名安立而不存在的,只是针对不同根性的功德,以及不同修行阶位所断除的烦恼障、所知障之深浅广狭不同而施设种种不同名称,让学人可以检视及了知自己现在的修行在什么阶位?已断除什么烦恼?有什么果证?未来可以朝什么方向去闻、思、修、证等等。
  既然已经知道三转法轮所说真心之种种异名,这一节将针对这些名相加以说明。首先谈的是“心”,祂是能够受熏以及积集各类法种的心体,如六十华严译本之《大方广佛华严经》卷 10〈夜摩天宫菩萨说偈品第 16〉开示:
  心如工画师,画种种五阴,一切世界中,无法而不造。如心佛亦尔,如佛众生然,心佛及众生,是三无差别。诸佛悉了知,一切从心转,若能如是解,彼人见真佛。心亦非是身,身亦非是心,作一切佛事,自在未曾有。若人欲求知,三世一切佛,应当如是观,心造诸如来。9
  说明如下:有情的第八识真心犹如世间善于工巧绘画的人,能画出种种有情各自的五阴世间,譬如祂能随众生业力而变现出相应的天、人、阿修罗、傍生、饿鬼或地狱等每一世不同的五阴世间,乃至众生共同依止生活的器世间,也是由共业有情的如来藏所共同变现的,十方诸佛世界、三世一切诸法没有一法不是祂所造的。虽然,一切有情因地真心(阿赖耶识)与果地真如(无垢识),从一般学佛人看来是有染、有净、有种种的差别,可是那只是各个有情真心所含藏种子不同,若从第八识心体的自性来看,如来藏心的人无我、法无我真如法性从不改变,到佛地仍然不改变,都是清净没有差别的;也就是说,一切众生皆有如来藏,也同样具足人无我、法无我的真如法性,因此说心、佛与众生三者没有差别。再进一步来说,佛陀开示一切五阴世间都是自心如来变现出来的,从来没有外于自心如来,都是自心如来藉种种缘而流注出相应的各类种子,因而在自心如来表面显现有诸法生住异灭的现象,可是自心如来对祂所生显的六尘从来不动其心。如果有情能够熏闻这样的正知见而心中不惊疑怖畏,并且能依于真善知识的教导,循序渐进地在佛菩提道上修学,则未来因缘成熟时必定可以触证而以慧眼亲见自心如来之所在,因而列入菩萨僧数中,从此就能够现观真心而渐次了达一一法的真实义。自心如来与其所造五阴身,本来非一非异,虽然五阴身不是自心如来,自心如来也不是五阴身,但是五阴身是自心如来所变现出来的,不能外于自心如来而有,摄属于自心如来的一部分,也是自心如来的局部体性,正因为这样的缘故,这个自心如来才能够藉种种缘而作种种佛事,本身随缘任运自在;然而这个本来就在的自心如来,唯有具足相应的定力、智慧以及福德的菩萨才能证得,并不是一般凡夫众生乃至声闻、缘觉所能亲证及了知。如果有人想要亲证此三世一切诸佛的本心,应该要如同上面所说,一一去思惟观修,未来才有可能亲证自心如来的不可思议境界,进而能于三大无量数劫后,成为四智圆明的究竟佛,利乐有情无有穷尽。
  经中如来林菩萨已经很清楚开示:一者、这个心就是一切有情的真心,也是未来果地的无垢识,因此才会开示:“心佛及众生,是三无差别。”这表示菩萨因地所亲证的自心如来,与未来果地觉悟的无垢识是同一个心,不是二个心;亦如佛在《楞严经》卷 4所开示:
  阿难!第一义者:汝等若欲捐舍声闻、修菩萨乘、入佛知见,应当审观:“因地发心与果地觉,为同为异?”
  阿难!若于因地以生灭心为本修因,而求佛乘不生不灭,无有是处。10
  佛开示:如果因地所悟的心与未来果地觉悟的心不是同一个心,表示他悟错了,应该重新参究,再去寻觅从本以来离六尘见闻觉知的自心如来;待亲证本来离六尘见闻觉知的自心如来,而不是恒与六尘相应、生灭不已的意识心,才可以说是已经亲证自心如来而明自真心、见自本性。从这里可以证明:这个心是一切有情因地的自心如来,也是未来果地的无垢识,没有任何一位有情能够外于自己的自心如来而存在。因此,如果有人否定自心如来(第八识—真心—如来藏)而说意识心才是真心,或者否定自心如来而说一切法都是缘起性空,是为佛所说的常见与断见外道。
  二者、八十华严译本之《大方广佛华严经》中觉林菩萨所说:“若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造。”11与佛果圜悟祖师的开示:“三界唯心,万法唯识,离心之外,无别识境”12其中的道理完全一致。也就是说,有情的生死流转以及三界(欲界、色界、无色界)世间的形成,都是由于众生心迷于事理所造成的结果,也就是不了知三界一切法都是依于八识心王的和合运作,才能现起而让众生有所领纳以及受用。三界及万法等一切法的存在,都是由自心如来藉种种缘流注出相应之种子而成就,不能外于自心如来而有三界或万法等任何一法存在。既然不能离于自心如来而有三界或万法等法存在,则众生在三界所熏习的世间法、出世间法、世出世间法等诸法的种子,当然也不能外于自心如来,都是含藏在自心如来里,所以才会说第八识真心是收藏诸法熏习之种子的心体。
  由上面分析可知:这个心乃是被熏者,也就是能积集众生所熏习诸法种子的心体,因此不能外于此第八识心体而有诸法的熏习及种子的存在;这也就可以证明:第八识如来藏心就是一切有情因地的真心,也是未来果地的无垢识。如果有人主张能够外于自心如来而有三界或万法等法存在,或说外于自心如来而有种子存在,那都是自欺欺人的虚妄说法。
  接著谈祂是能执持种子及令身根不坏的阿陀那识,如《深密解脱经》卷 1〈圣者广慧菩萨问品第 6〉佛陀开示云:
  广慧,彼识名阿陀那识。何以故?以彼阿陀那识取此身,相应身故。广慧,亦名阿梨耶识,何以故?以彼身中住著故,一体相应故。广慧,亦名为心,何以故?以彼心为色声香味触法增长故。广慧,依彼阿陀那识能生六种识,所谓眼耳鼻舌身意识身。13
  翻译如下:广慧菩萨,这个识叫作阿陀那识。为什么?因为阿陀那识出生了有情五蕴身,执五蕴身与之相应而和合无间,因此不坏的有根身能摄取外境而不断地出生七转识去作种种分别。广慧菩萨,这个识也叫作阿梨耶识,为什么?因为这个第八识在五蕴身中安住,与五蕴身同时同处一体相应。广慧菩萨,这个识又叫作心,为什么?因为这个心乃众生能够熏习色声香味触法等六尘的根本因,而能令诸法得以增长,因此不能外于此心而有诸法的熏习及增长。广慧菩萨,依阿陀那识才能有眼识等六识出现,不能外于阿陀那识而有六识身的存在。
本文标签: 本文关键字:般若,中观,连载,----,正光,老师,接下来,无念心,表示
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号