设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第128期>

正觉安住,挥别广论----郭正元居士(2)

[第128期]  发表时间: 2016-11-04 10:30 点击: [放大字体正常缩小] 关闭

  在正觉有了义法可听闻修学,当今之世也只有正觉才能将 佛陀三转法轮所宣演的三乘菩提正法,解说得前后通达圆融而绝无矛盾扞格。佛经所宣义理深广,非语言文字所能尽数,是故当知法无定法,有时同样的一个名词,在不同的前提下则有不同的义涵,只有通达三乘法要的人,根据经文前后法义真旨,才能加以明辨与简择而正说无误。世人说,写历史的人要具备才、学、识、胆,而弘扬佛法的人则除此之外,更应重在有修有证;如今我虽然尚未实证仍属浅学,但听闻诸方大师每把佛法错说、浅化,心中不免叹息,同时也为之心酸和扼腕!或许有人会质疑说既然是浅学怎知诸方说
  法谁对谁错?然而如此质疑怎堪称为佛弟子!正信的佛弟子莫总推说“各弘各的法,不要批评别人”,殊不知错说佛法误导众生,其过大矣!世尊示灭至今虽已二千五百余年,然圣教犹在三藏十二分教中显明,弘法应以佛经圣教为准,不是吗?况且,在正法道场熏习一、二年远胜过在表相佛法中修学几十年,当然有足够的择法觉分得以判断诸方说法的正邪对错,更有 世尊“法身舍利”的圣教可为依凭。
  有人以为指正别人过失就是说人是非,就是错的,若真是这么认定的逻辑标准,那么所有学校里的校长、老师不都全部错光光?其实,平实导师为了救护众生,起初公开作法义辨正时也不曾指名道姓,但行之多年大众仍不知何人错说佛法,妄说佛法义理的人,不但不知自省改过,还反而恼羞成怒更加抵制正法,大多数学人也仍然不知自己所追随、所学的是错误的法教义理,乃至跟著“师父”一起毁谤、破坏正法而毫无所觉。平实导师在万不得已之下,只好打开天窗说亮话,这倒也不失明快,若妄说佛法的人能因此忏悔修正,更是美事一桩。要不然,等到诸方大师舍报后才说,不只是救不了“大师”,徒众们也已被误导难回,不但缓不济急而且也于事无补,并且大师们也没有回应与更正的机会,于彼亦有失厚道,不是吗?
  甚至有法师宣称“说法是出家人的专利”,这样的认知是正确的吗?且依据《杂阿含经》卷 1中佛陀的开示来看:
  【佛告比丘:“若于色说是生厌、离欲、灭尽、寂静法者是名法师,若于受、想、行、识说是生厌、离欲、灭尽、寂静法者是名法师,是名如来所说法师。”】 1 这说明了“法师”乃是以他的说法内容来认定,而不是以身分表相来决定,这个定义是非常明确的,无庸置疑。况且,每个人都有无量世的过去乃至未来,若不清楚人家过去世出家、在家时的修为以及对众生、对佛法的贡献,最好不要妄下断言而造就口业,这可不是好玩的。再说,众所周知的诸大菩萨中,除了 地藏王菩萨现出家相以外,其他如 观世音菩萨、大势至菩萨、普贤菩萨、文殊师利菩萨……,乃至如今正在兜率天宫说法的弥勒菩萨,不都长发飘飘、璎珞缀身、臂钏环挂,示现宝相庄严的在家相吗?若大菩萨来跟你说法,你也说:“你现出家相我才信你!”是这样吗?依法不依人的圣教犹在,若是凡愚眼目不识真人,和真善知识擦身而过,损失的可是自己。
  救护学人 成效待彰
  喇嘛教的法义和佛法背道而驰,却打著“藏传佛教”的名号诓骗世人,正觉挺身护法,摧邪显正,扫荡魔炽,成效卓著。然而,已沦为其外围团体的“广论班”,那怕是对他们呼吁再三,却仍有顽冥依附者,为什么?
  一、《广论》中援引诸大菩萨当靠山,引其论著却加以曲解;而其语法又以半文言的方式呈现,一般人在理解上已有其难度,让人望而生怯之余,只觉得宗喀巴很有“学问”或“证量”很高,对于无抉择慧的初机学人,确实很难厘清其中淆讹而简别正邪。虽然大家都该认同作人要宅心仁厚,得饶人处且饶人,是要“观功念恩”而不要“观过念怨”;但也不能悠悠忽忽,无所用心地“观光念闲”啊!况且明明是上师有过,你却因被喇嘛们洗脑的说词︰“一切时处普摄护,诸善知识真佛身,但观功德毋寻过,并念大恩求加持。”给蒙蔽了心智,眼前可以现见的是:密宗的上师和佛真的差太远了,佛的十个称号,那些所谓的活佛、仁波切、上师、法王们,有哪一个具有其中任何一号的少分?事实上是极少分也无啊!别说是佛的十号了,就连作为人所该持守的五戒都不能具足了,对于这样的凡夫“上师”,喇嘛教还要教导信众对上师盲目崇信,明明是僭越、是谤佛却硬要徒众将其观成有“功”,有这样的道理吗?
  二、双身法真的是太邪门了,一般人或许很难相信《广论》的最后趣向竟是双身法。若是不相信这个事实,您可以去读读看宗喀巴写的另外一本《广论》,也就是《菩提道次第广论》的续集《密宗道次第广论》就知道了;书里明明白纸黑字写得明白露骨,不容抵赖,却偏偏有人曲意回护。曾有久学《广论》的学员,气愤地告诉我:“双身法不是人人可修的,要有极高的证量,可以把掉下来的树叶再弄回到树上去才能修。你以为那么简单?”但是,“把掉下来的树叶再弄回到树上去”且不说那些喇嘛上师们个个都作不到,即便真能作到又与三乘菩提的修证有何相干?再说,佛会教导贪淫这样的法吗?每一个初学佛法的人,都要守五戒、行十善、修清净梵行,出家人不淫,在家人不邪淫,佛戒清清楚楚明明白白,怎会有一开始要学人断贪、修清净行,而学到最后,反倒要学人大贪、行不净法,还说这样才能快速成就?真不知宗喀巴想要成就的是佛菩提道,还是想要即身成就三恶道!大家不妨问问社会上脑子正常的一般人,有哪一个会认同这样颠倒的理论和行门?
  介绍我进入“广论班”的同事,笑著告诉我:“你放心,我们都没有在修双身法。”那神情我记得。是!我在广论班中也从没听说过双身法,但如果你想:“反正我现在学得很快乐,你说那些有的没的,与我无关,置之不理可也!”殊不知参与共业,让邪说盛行的人,将来时节因缘成熟了,业力可不会对你置之不理,若不及早悬崖勒马,未来世必定更难与 世尊正法相应。
  三、广论班学员本质上也是秉著善良的心性,免费担任种种义工,护持里仁慈心事业,以爱护地球、扞卫食安为己任,自以为“我不计代价当义工,清楚自己在作什么,怎么会修错?”殊不知一码归一码,辛苦地去累积世间福业,却迂曲成就了破佛正法的大恶业。更何况,出钱出力来护持与 世尊正法迥异的谬论邪说,不但是曲解佛意使人世世不得出离生死大苦,更是坏人法身慧命而令佛法加速灭绝,这能说是善业、福业吗?广论的学员可能作梦也想不到,学了半天竟然是落在自己所说的“相似法”(其实应该说是外道邪法)中。而且护持邪法而破佛正法,别以为能推说不知者无罪!譬如,大车驾驶员转弯
本文标签: 本文关键字:正觉,安住,挥别,广论,----,郭正元,居士,近日,路上,
相关阅读
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号