设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第126期>

离开广论之因缘----王正倩居士(2)

[第126期]  发表时间: 2016-11-04 10:16 点击: [放大字体正常缩小] 关闭

  “广论团体”中的在家人,一直都被灌输不正确的观念,而且是被贬抑又自卑的;而它的目的,说穿了就是要大家安分守己的好好护持“广论团体”以及它所经营的庞大企业“里仁事业”。“里仁事业”是贩卖一些有机商品,美其名是在利益众生,但其实是与民争利。目前的里仁事业就像一般的有机连锁店,在台湾遍地开花、分店处处,是早已超过百家店面的庞大商业机构,甚至在美加、星马乃至中国大陆都有很多营业据点,与一般连锁企业不同的地方,是他们顶著佛教的头衔及利用大部分都不需支薪的员工,形成了一种不公平竞争的商业态势;真不晓得里仁事业跟学佛有何关联?跟三乘菩提有何关联?出家僧团经营营利事业,完全是违背佛戒的,那也是“出家人”行在家法中的一种。
  记得课程进行到“上士道”时,内容有所谓的寂天“菩萨”说“要把每个众生当成是自己唯一的独子”,这个说法虽然看起来是正确的,但只靠这样在意识心上有种种想法,就以为能够消除对治执著烦恼、以为就是在修行佛法了,当然同样的即使修到驴年真的到来,也不会有任何成就。因为能了知的意识心很清楚明白这是自己的小孩,那是别人的小孩……,这是很简单的道理啊!但末学提出这个疑问,反而被前辈师兄姊们讥笑,因为他们已经固执地深信——只要依著《广论》的教导走下去,总有一天一定能成佛。当时末学心中很沮丧,确知单靠在这个觉知心上琢磨打转,根本不可能办到!心中自知在“广论团体”中已无法再走下去了,但是真正的佛法又在哪里?还存在这个娑婆世间吗?末学只好再度寻寻觅觅。后来听说要得解脱就要读《阿含经》,依佛陀所教的方法如实修行;于是很高兴的把这知见告诉师兄姊们,得到的回应却是兜头一盆冰水淋下:“在家人资粮不足,不要有非分之想!”当时,刚好又从同事那儿得知“杭州南路某佛教团体”有在讲唯识,末学一听到“唯识”,眼睛为之一亮:我要去听!对于〈八识规矩颂〉、〈唯识三十颂〉等虽听不懂,却听得很欢喜。记得也曾很兴奋地跟师兄姊们分享,却大遭白眼回应,而他们的说法总是:“不用读其他经典,这本《广论》就已足够。”
  末学在“广论团体”待了六年,除了上研讨班以外,就是作义工,在这段期间不曾听过哪一位法师讲过佛教经典,还不断灌输学员只要学《广论》就好了,不用读佛经的这类恶邪见,诳惑学人说密教的法是最上乘的即身成佛之法,所以只要依著《广论》的教导生生世世走下去,最后终能离苦得乐。好个离苦得乐!学员都被它骗了,还以为学《广论》真的可以离苦、真的有乐可得。回首来时路,末学深刻的体会到,被种下错误知见是如此可怕!邪知、邪见又是如何误导众生!就像正觉教团的亲教师说的,众生往往会以先入为主的观念来看待诸法,一旦先被种下了错误知见的法毒,想要解毒往往要历经很久很久很久的时程,末学于此心有戚戚焉。在佛法中修行,首重“知见”的正确,所谓“闻”、“思”、“修”、“证”,首先就是要听闻正确的知见,知见就像是路标、灯塔、导航,不论世间法、出世间法、世出世间法,要想到达目标就必须要有正确的方向,之后在静处如理作意的思惟,胜解之后才有念心所,然后把思慧用来修正自己的身口意行,最后才能有“证”的功德受用。所以知见就显得特别重要,一开始若是被灌输了错误知见,后面就全盘皆错,所谓差之毫厘,失之千里啊!佛法的修证是一步一脚印扎扎实实的,不是一蹴可几的,而在佛法修行中的离苦得乐,学人是可以一步步、一分分来自己验证体会的,如果知见正确、方法正确一步步地走来,自己一定能够确定离苦一分就得一分解脱之乐,这是现前可证不需要等到未来世再得的;就像生病去看医生一样,明医一定是让患者有药到病除而逐渐康复的状况,庸医则告诉患者:“现在虽然看不出效果,这药继续吃就对了,最终病就没了!(死了病就没了)”所以,学佛就是要学智慧,学人千万不要被情执所系,更要有理智的判断简择是非黑白,这样学佛才不会徒劳空过,甚至欲求佛道而反下堕。
  末学在“广论团体”的那段岁月,因为反覆思惟后,察觉到它的法不但走不通,而且处处矛盾,所以心中总是浮浮沉沉不得安定,对于未来也不知何去何从,渺渺茫茫无所依止;跟现在在正觉同修会中学习,恰成明显对比。平实导师所领导的胜义菩萨僧团,依照佛所开示的正法来教导佛弟子,如实开演解脱道及佛菩提道的法义及行门,甚至把大家未来该如何走才能长劫化短劫的路,也都内容清楚、次第分明的铺陈开来。平实导师更是对每位弟子深心地摄受,总是想方设法让大家与正法的因缘绑得更紧密一点,就是希望未来世不会遗漏掉任何一位弟子。在正法团体里内心是安定的、幸福的,因为带领大家学习的亲教师们,都是亲证法界实相而且有解脱功德的真实义菩萨,也正因为他们都已亲自走过来,所以懂得教导大家如何走上正确的道路,才不会以盲引盲到处瞎闯。现在的我,对这条函盖解脱道的佛菩提大道该如何走,已了然于心,末学的心不再飘渺,不再无所归趣;而且知道此世乃至尽未来际的生生世世,已能全然安止于菩萨的法道上,不再犹豫。
  在此,末学至心感恩诸佛菩萨的加持,及平实导师和亲教师的摄受,如果不是菩萨的不舍众生,末学早已不知流落何方。这是末学一路走过来之心路历程,希望能提供还在被误导的佛弟子们作为参考。谨以写作此文之功德,祈愿正法久住,法轮常转,广利人天,利乐有情永无穷尽。愿一切佛弟子都不再被邪师、邪见所误导,皆能值遇真善知识的摄受,成为真佛子永不退转于佛菩提道,长劫化作短劫迅速圆成佛道。
  顶礼 本师 释迦牟尼佛
  顶礼 当来下生 弥勒尊佛
  顶礼 观世音菩萨摩诃萨
  顶礼 护法韦陀尊天菩萨摩诃萨
  顶礼 克勤圆悟菩萨摩诃萨
  顶礼 平实菩萨摩诃萨
  顶礼 亲教师菩萨摩诃萨
  顶礼 正觉海会菩萨摩诃萨
  菩萨戒子 王正倩 敬呈
  2015年 11月 22日于新竹
本文标签: 本文关键字:离开,论之,因缘,----,王正倩,居士,末学出,生在,一个
相关阅读
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号