设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第124期>

般若中观(连载26)----游正光老师(2)

[第124期]  发表时间: 2016-07-10 18:11 点击: [放大字体正常缩小] 关闭

  什么是“超二见境界”?乃是证悟菩萨圆满真见道及相见道之见道位,使得自己定力、慧力、福德等圆满,进而勇发十无尽愿之增上意乐,成为修道位的初地菩萨,也是证悟明心菩萨透过心境界、慧境界、智境界、见境界之初分圆满,转于初地,于地上修无生法忍道种智,于一切时、于一切地,所观、所见的一切法都是从自心如来第八识出生,无有一法能够自外于自心如来而有,早已超越常见、断见等二边的阶段(其实菩萨明心以后,已经超越常见、断见二见的阶段,但是对如来藏的功德,仅有少分了知而已,还有很多功德尚未通达,一直要到地上菩萨才圆满通达,到佛地才究竟圆实证满。此外,三贤位菩萨于法尚未通达,所以智慧有限,不如初地菩萨于法通达,智慧无边)。因此,地上菩萨知道诸法并不是真实有,也知道诸法都是以如来藏为因,藉种种缘而出生,不能外于如来藏而有种种法出现。因此缘故,坦特罗佛教(喇嘛教)行者主张:“透过中脉、气、明点气功的观想及练习,一旦成就,可以成就地上菩萨的功德。”如是谬论你听了就会知道,那与佛法无关!为什么?
  一者、坦特罗佛教(喇嘛教)行者之脉气明点的练习,乃是世间所谓的健身法,是透过气功、观想等方法作为强健身体之用,是作为男女行淫持久的前方便,与 佛所说地上菩萨所应断的结、所应修集的定力、福德、智慧等资粮、所应证的果德等等都无所涉。二者、坦特罗佛教(喇嘛教)行者配合前面所说健身的前方便,再配合男女行淫的方法及技巧,在世间法中名为房中术 6;竟以此邪法来套用上佛法的名相,便自称是佛教的一支,宣称乐空双运、乐空不二能够成就“报身佛”境界,以此来蒙骗无知的众生,以及误导众生断送法身慧命,实际上则是让众生下堕三恶道的不善法。
  什么是“超子地境界”?就是证悟菩萨进修地上菩萨无生法忍道种智,渐次满足十地应有的功德、定力、慧力、福德等,于十地快满心的时候,现起大宝莲华王宫殿及放光照十方诸佛土,并由十方诸佛放光照耀及遥灌十地菩萨顶,成就十地大法智云的法王子,为受职菩萨,圆满十地转入等觉位,亦即证悟菩萨透过心境界、慧境界、智境界、见境界、超二见境界,渐渐圆满十地功德,并经十方诸佛放光遥为菩
  萨灌顶,成为十地满心菩萨而转入等觉位。这样的境界,已非刚入地菩萨所能了知的境界,更何况是凡愚及外道所能了知。因此缘故,在佛门中,如果有人动不动就以活佛、法王自居,却连我见未断、明心也无,更不用说是十地菩萨所应有的智慧、福德、定力、神通,大宝莲华王宫殿等功德当然也没有,你就该知道那一定是大妄语人,已经成为断一切善根的一颠迦销灭佛种 7 人,也是 佛在《大般涅槃经》卷17 开示:“一阐提、诸佛世尊所不能治”8 的愚痴众生。
  什么是“如来自到境界”?乃是成为等觉菩萨后,于百劫修相好,无一时非舍身时,无一处非舍命处,只要众生有所需求,不管内财或外财,统统布施出去;为了成就菩萨三十二大人相及八十随形好,如是经历百劫修集福德圆满,上生兜率天中;于兜率天中不断地广度众生,也安排自己成佛的因缘,事先派遣菩萨们到人间为众生说法及为众生建立知见,使得众生心性调柔、善良,想求解脱;并于因缘成熟时,诞生人间,从母亲右脇出生,脚下出生金莲花,于四方各行七步后,说:“天上天下唯我独尊。”即隐没种种智慧、神通、定力等等,示现如同凡夫一样。长大成人后出家修行,于菩提座下以手按地明心,大圆镜智、上品妙观察智、上品平等性智现前;于夜后分,夜睹明星眼见佛性,成所作智现前,成为四智圆明的究竟佛,也是证悟菩萨透过心境界、慧境界、智境界、见境界、超二见境界、超子地境界,最后成为四智圆明的如来自到境界。这时,佛地的无垢识与二十一心所有法(五遍行、五别境、善十一)相应,所以佛地的每一识、每一心所有法都能独立运作,能够随缘赴感靡不周,利乐有情无有穷尽。这样的境界,连等觉菩萨、妙觉菩萨都无法想象,故名为佛地不可思议境界。因此缘故,在佛门中,如果有人主张“佛地的无垢识、庵摩罗识就是无明识”、“佛地的无垢识、庵摩罗识,有识名而无实”、“透过男女交合,乃至杂交,可以引生俱生大乐,名为正遍知觉,今世可以即身成佛”等等,你听了就该知道,竟然会有那么愚痴无智的众生,大言不惭地提出非常荒谬的主张,让人看了只有摇头叹息的分,因为那是拿自己的法身慧命来开玩笑的愚痴无智众生,也是 佛所说的可怜愍者。
  综合上面所说,七种第一义实际内涵乃是叙述自心如来境界,以及七住菩萨证悟明心有了总相智后,进修别相智、道种智,乃至渐渐圆满定力、慧力、福德等等,最后得以圆成一切种智究竟佛果所必须经历的七种境界。也就是说,七种第一义乃是叙述自心如来境界,以及七住菩萨明心后,经历将近三大无量数劫,成为四智圆明究竟佛果所必须经历的七种阶段。这七种阶段的境界,都不离开第一义谛自心如来境界,故名七种第一义。这样的境界中,下地菩萨无法了知上地的境界,唯除真善知识教导以及自己一一亲证后才能了知的智慧境界。
  接下来谈二种无我,也就是人无我及法无我。所谓人无我,乃是观察五蕴、六入、十二处、十八界,都是虚妄的,无有一法是真实。能够如此了知,以及能够现前一一观察蕴、处、界诸法都没有真实我的体性,就有了人无我智。
  例如 佛在《楞伽阿跋多罗宝经》卷1 开示:
  云何人无我?谓离我、我所——阴界入聚,无知业爱、生眼色等摄受计著生识。一切诸根,自心现器身等藏,自妄想相施设显示;如河流、如种子、如灯、如风、如云,刹那展转坏;躁动如猿猴,乐不净处如飞蝇,无厌足如风火,无始虚伪习气因;如汲水轮,生死趣有轮。种种身色,如幻术神咒,机发像起;善彼相知,是名人无我智。9
  佛开示:所谓人无我,就是远离我与我所——五阴、六入、十二处、十八界的积聚。由于无明、业种以及对三界的爱染,如来藏便出生了眼等五色根;由此五根与遍计执性的意根末那识,于是六根接触六尘而生的依他起性识阴六识即现行运作不断。一切众生的六根以及自心所显现的五阴世间、器世间等法相,众生不知这些法相都是自心如来所显现,因而产生种种的虚妄执著,犹如河流不断地流动变迁、犹如种子不断地生长变易、犹如风不断地吹动、犹如云不断地飘移变化,一切现象都是刹那变异生灭不已;躁动不安就象是猿猴、喜爱不清净的世间就象是苍蝇、对于五阴的贪爱永无餍足如同风与火交互增长一样,这些都是无始劫以来虚妄熏习所造成;如同汲水轮般,在六道中不断地轮回,并于世世轮回中出生种种色身,犹如幻术神咒促使死尸行走,犹如机关发动而使得木制、铜制、铁制等人像能够运动;对这些蕴处界的种种法相,能够深入了知其虚妄而发起的智慧,名为人无我智。
本文标签: 本文关键字:般若,中观,连载,----,正光,老师,第十,一节,涅槃,内
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号