设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第124期>

假锋虚焰金刚乘(连载35)----释正安法师(2)

[第124期]  发表时间: 2016-07-10 18:11 点击: [放大字体正常缩小] 关闭

  安立故者,谓由诸行植本识中,业熏习故。
  略释:
  所谓安立的意思,是指众生由于无明不知的缘故,而造作的种种能感生后有的善恶业种及习气种等一切种子,都植藏于第八识本识中,形成业相熏习现行因缘。
  述记:
  “安立”即是指行支,是说众生由于造作身口意三行熏习形成业种植于第八识(本识)中;第八识(本识)中执藏有善恶业习气种子,于因缘成熟能感招后世异熟果报现前的缘故,因此名之为安立。《成唯识论》说众生一切行中,顺现受业及别助当业皆非行支,只有能导致总报业以及通感总报与别报业的业因之造作,名为行支。12
  将导故者,谓有取识引诸有情至生处故。
  略释:将导的意思,是指有取识能够引诸众生至应受生处受报。
  述记:
  “将导”即是指识支,《瑜伽师地论》卷9 依有寻有伺地而说通取六识;《瑜伽师地论》卷93 及《成唯识论》依唯识种智而说皆唯指第八识;这么解释乃是因为基于众生之所以轮转虚幻生死于六道,都是因为所造业种异熟成熟受报的缘故。而此异熟业种的成熟乃是导引第八识出生后有的因,引业果出生于众生应受报处,因此立第八识为“将导”名。真谛法师旧译说:“指本识第八识及意识”,是错误的见解。因为,若从根本来说,众生之所以生死轮回,追根究柢,就是所造的善恶业种异熟因缘所致,而一切三界万法皆第八识所生,因此可以说,主要的原因即是执藏业种的第八识成熟众生受报轮回生死,而不是其余的七转识;然而,“识支”亦可以通说为六转识,因为有情就是有六识对六尘的了知才有诸行的造作;但不能将“识支”说为本识及意识,因为意识缘名色时则有其余转识俱生,因此,真谛法师所说不是正理正见。《对法论》则说“识,是指能够引生后有支”,意思是说识支乃引生名色支现起的缘;这是从另一层面来说明识支与名色支缘因相望的关系,并没有违背前面经论所说的义理。13
  摄故者,谓名色,摄有情自体故。
  略释:
  因为有摄持的缘故,所以才能说是名色;概括有情众生一期生死自体的缘故。
  述记:
  指名色支,即色蕴、受蕴、想蕴、行蕴、识蕴等五蕴具足,才能称为有情,所以名为摄持;也就是说,摄的意义是指能够摄持众生的五蕴具足圆满的意思。14
  圆满故者,谓六内处,令诸有情体具足故。
  略释:圆满的意思是指具足六内处;六根不坏能摄取六尘,能令有情依根、尘、触,现行六识,圆满具足众生在六尘的分别与受用果报的缘故。
  述记:这里说明六处支因缘教理。15
  三分别故者,谓触,能分别根、境、识三,顺三受故。
  略释:
  三分别是指触支;能分别根、境(尘)、识三法,故而顺于苦受、乐受、不苦不乐受。
  述记:这里说明触支因缘教理,是指根、境、识三法并非一法,触的意义含有根、境、识三位的差别相,而后能令随顺于境界引生苦受、乐受与不苦不乐受。“触”于此是依能引生受支的功能来作解释,因此有引生的三受分别法相;这样的解释类同于《对法论》释文所说。此处 世亲菩萨解释触支,略有不同于《成唯识论》的立场,是因为各自所要说明的方向与立场有所不同的缘故。《对法论》颂文本身所作的解释,类同于《成唯识论》,而此处 世亲菩萨解释触支,则同于《对法论》释文所释。16(笔者案:《成唯识论》中“触支”则是偏重在触心所法的自性来释义,也就是说触支是指根、境、识三和合位而有触心所的现起,所以说“令心、心所触境为性”;因为有触心所才使有情能够领纳各种境界而有受支,也就是苦受、乐受、不苦不乐受三
  受的产生,此亦是转识相应的体性功能之一。)
  受用故者,谓由受支,领纳顺、违、非二境故。
  略释:
  受用是指由受支,随顺领纳顺境、逆境,与不顺不逆境。
  述记:
  这里说明受支,文义不难,读文即解。《瑜伽师地论》卷93 则更详示受有二种:一指异熟、二指境界,此同《成唯识论》所说。以上由识支缘名色、名色缘六入、六入缘触、触缘受支等五支的总、别法相,一一界体性不相杂乱,所具有的体性差别意义,都如唯识经教所说。17
  引起故者,谓由爱力,令先业所引后有得起故。
  略释:
  引起是由于爱支的势力,也就是说由于贪爱的烦恼力,令往昔所造能引生后有的业种现起的缘故。
  述记:
  此处解释爱支,贪爱的势力就像水一样能够滋润生长后有诸事物,令其生长变化;《对法论》说爱支属于能生支,能引生后有诸法的缘故,因此名之为引起故。虽然说取支与有支也是能生支,然而此处是从胜义的立场来说明爱支的能生差别体性。18
  连缚故者,谓取,令识缘顺欲等,连缚生故。
  略释:
  连缚是因为取支的缘故;诸转识直接或间接顺于欲取、我语取、戒禁取、见取之缘而造作诸烦恼业,连缚出生后有诸法,不令断绝。
  述记:
  此处所指为取支,由于取诸法相而令现识等诸转识,直接或间接,缘于欲、我语、戒、见取等顺生烦恼相;以贪爱势力而希望连续串生于未来,使后有生生相续不令断绝,因此称取为连缚。欲取、我语取等四取之烦恼,是有漏因,无实体性,虽有而性空,然而因为有其作用力,能够让众生感招出生后有,因此称名为顺。取的意思,指众生之六识都与烦恼相应连系著,令末那识相续不断而使得其他转识诸心王辗转出生,使后有之连缚生相不断相续。《对法论》说有取识者是指有漏识,因为“取”即是“漏”义的缘故;很多法师错会第八识本识即是有取识,而乱作解释,都属于邪说妄见。有取识者,即指诸转识,应当如此了知。19(笔者案:所谓“现识”有时是指第七识末那识,因为末那识意根的执著及作主等体性,正是促使阿赖耶识不断现起一切境相的原因;然不能说第八识能够缘于欲、我语、戒、见取等烦恼相;能缘于欲取等四取烦恼相者,乃有漏之诸转识。唯能说第八识所出生之七转识,能够缘于欲、我语、戒、见取等顺生烦恼,令众生后有不断地现行。)
  现前故者,谓由有力,令已作业所与后有诸异熟果得现前故。
  略释:
  所谓现前,是说由于有支势力作用的缘故,能令众生已熟业种与往昔所造之后有诸异熟业种成熟故果报得以现行。
  述记:
  此处说明有支。众生往昔所造杂染业行,积集后有之异熟业种,待缘而熟,名为取业。因缘成熟时,果报得以现行名为与业,由于爱支、取支作用势力,能使众生先前所造取后有的善恶诸业行形成业种积集,待后时缘熟,令诸异熟得果现前;总的来说,有支意义,即名异熟业果得现前。20
本文标签: 本文关键字:假锋,虚焰,金刚,连载,----,正安,法师,解析,般若锋兮
相关阅读
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号