设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第103期>

救护佛子向正道(连载39)----游宗明老师(3)

[第103期]  发表时间: 2015-04-18 03:48 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
注12 释印顺著,《唯识学探源》,正闻(台北),1992.3 修订二版,序页2-4。
佛法讲真心与妄心,但不是教人家相信真心就要去否认妄心,或是反过来说,相信妄心就不要相信有真心;真心与妄心本来就同时存在,并不互相妨碍;不但不妨碍,而且和合运作,彼此片刻不离,唯除入无余涅槃。释印顺不知道这个道理,所以讲了老半天,还搞不清楚何以说为真?何以要说妄?又为什么要说唯心?是否非唯心不可?佛法当然非唯心不可!但此心,却不是意识心,而是恒住不坏并且能出生识阴六识的第八识真如,这真心并非只有佛世的菩萨们能证,直到今天的正觉同修会中还有许多菩萨们一样能证,因此而能通达三乘菩提,永远不是六识论者所能妄加思议的,这一点是六识论者的死结、死穴。
六识都是妄心,乃至第七识意根也是妄心,所以说七转识皆妄心,唯有第八识才是真心;因此,每个众生其实都是真妄和合,共同运转,阿罗汉入涅槃时要灭掉意识等六识,还得要再灭掉第七识意根,但他们的第八识如来藏独存而成为无余涅槃中的本际,常住不变;如此看来,就知道佛法谈到心时,为什么要说真,为什么要说妄,为什么要说唯心?而且非唯心不可。所谓唯心,就是唯第八识如来藏心,唯有如来藏才能出生七转识,七转识虽然是妄心,但若无此七转识就没有见闻觉知,所以说真心妄心和合运作,于日常生活中不可刹那分离。每一尊佛都说真心妄心和合运作,不可能卢舍那佛只说真心论,弥勒佛单说妄心论的,毕竟正常人八个识一定具足存在。
释印顺认为佛教的学派会因为区域文化、不同地方的信徒,和使用不同的语言文字,而引起学派的分裂。例如他在《佛法概论》中说:佛教的学派分化,与区域文化有关。不同地方的信徒,使用不同的语言文字;在这区域文化的熏染中,引起学派的分裂。释尊的教化,适应不同民族,一切种姓,可能是采用多种语言的。13
注13 释印顺著,《佛法概论》,正闻(新竹),2003.4 新版2 刷,页37。
但佛教传到不同地区,使用不同语言,并不会使佛教的学派分裂,释印顺自己的著作中也说:
属于雅利安族的比丘们,确乎想把佛法一律雅语化,然而被释尊拒绝了。巴利律《小品》(五)说:“有婆罗门兄弟二人出家,本习善语(雅语)。白世尊曰:今此比丘众,异名,异姓,异生,异族而来出家,各以俗语污损佛说,愿听我等以阐陀(合于韵律的雅言)达佛说。佛呵曰:不应以阐陀达佛说,听随国俗言音诵习佛说”。14
注14 同上注,页37-38。
大藏经中《根本说一切有部毘奈耶杂事》卷 6 这样开示:
佛作是念:苾刍诵经长牵音韵作歌咏声,有如是过;由是苾刍不应歌咏引声而诵经法,若苾刍作阐陀声诵经典者得越法罪。若方国言音须引声者,作时无犯(言阐陀者:谓是婆罗门读诵之法,长引其声,以手指点空而为节段,博士先唱诸人随后)。15
注15《根本说一切有部毘奈耶杂事》卷6,《大正藏》册24,页232,下8-12。
从经文中的记载可知,佛遮止阐陀声拉长音声念诵佛法的方式,但是若各地方言语之中,本来就是有拉长音声的语法,这样的拉长音声念诵佛法却是可以的。可见不同的语言、文字并不会使佛法的教义分裂。至于不同民族、不同区域的人会把佛法分裂的原因,则是因为偏离了佛法的根本教理,就像阐陀声的诵念方式只注意在音声旋律上,而不是在佛法的宗旨义理上,所以要规范弟子在法理上用心,这才是 佛要遮止以阐陀声唱诵佛法的目的;这类偏离教理、扭曲佛法的行为,则是西藏密宗(假藏传佛教)最普遍而常见的现象。西藏密宗是喇嘛教,教理与行门完全不同于佛教,故不可以说喇嘛教是藏传佛教(只有弘传真正他空见如来藏法的觉囊巴才是真藏传佛教)。佛教绝不可能分裂成两派(一派正统佛教的八识论,一派假藏传佛教的六识论),因为只有八识论才是佛教,六识论者所说都是常见外道的法义,绝对不是佛教,经典俱在,不容释印顺等人胡说。
释印顺认为偏执生灭无常与无我与发挥不生不灭的性空,两者同源而异流,互不相谅而尖锐地对立起来。他认为从这样的思想中,能看出大小乘的分化由来,因此他在《中观今论》中说:
一分学者重视事相,偏执生灭无常与无我;一分学者特别重视理性,发挥不生不灭的性空,这才互不相谅而尖锐的对立起来。他们同源而异流,应该是共同的教源,有此不即不离的相对性,由于偏重发展而弄到对立。本来,初期的大乘经,如《十地经》以悟无生法忍为同于二乘的;《般若经》以无生法忍能摄二乘智断的,以先尼的因信得解来证明大乘的现观;《金刚经》以“若以色见我”颂明佛身等,都确认三乘圣者成立于同一的理证——法性空寂,那里如执小执大者所说?所以《中论》的抉择《阿含经》义;《智论》的引佛为长爪梵志说法,《众义经》偈等来明第一义谛,不是呵斥声闻,不是偏赞大乘,是引导学者复归于释尊本义的运动。唯有从这样的思想中,能看出大小乘的分化由来,能指斥那些畸形发展而遗失释尊本义的乱说!中观学能抉择释尊教义的真相,能有助于佛教思想发展史的理解,这是怎样的值得我们尊重!16
注16 释印顺著,《中观今论》〈自序二〉,正闻(新竹),2000.10 新版1 刷,页4-5。
只有对佛法没有正确认知、还不能通达的人,才会偏执于生灭无常与无我而落入一切法空,或是执著于不生不灭的性空而排斥一切有为法,也才会认为有对立,不幸的是释印顺自己正好堕入这样的对立中,才会认为佛法有大乘经与小乘论的分化;大乘与小乘并不是这二种思想的对立而分化产生的,因为大乘与小乘佛法完全没有对立,只有深浅广狭的差别,所以大乘与小乘自然也没有分化。佛在初转法轮时,先说一切诸法有生、有灭、有为,所以诸法生灭无常,无常苦空故无我;到了二转法轮,就说一切诸法无生、无灭、无为,即是在讲空性心如来藏的不生不灭;真正的中观,必定不落于两边亦不离于两边,当然就不会拿生灭无常与不生不灭来作戏论的对立,因为从五阴十八界来讲,一切诸法就是生灭无常,而从实相法界来讲就是不生不灭,所以二者不是对立,而是同时并行的法界事实,才不会落入声闻法所证的寂灭一边;这就是显示中观正见的重要,没有正确的中观就会产生对立,因对立而把完整不可切割的佛法分裂、分化得支离破碎,释印顺正是这种分化佛教的破坏佛教者。
不论从理上或事上都足以证明佛法是一体的,没有大乘经与小乘论分化佛教的问题,只有解脱境界的深浅广狭差别的事实;但是若相信释印顺这样错误的认知与说法,真的就会把佛教的大乘与小乘给分化了。然而究其根源,就是因为对于佛法不能通达,才会像释印顺这样胡乱说法,成为分化佛教的罪魁祸首!
(待续)
本文标签: 本文关键字:救护,正道,连载,----,游宗,老师,论释,印顺,大乘,小
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号