设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第101期>

禅净班修学与观行心得----智凤(2)

[第101期]  发表时间: 2015-04-18 03:40 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
先前看到孕妇会起厌恶心,都是自己的内相分所变现,孕妇何辜!因为自己对所缘的境界著了相,紧紧抓著过去的记忆,意识不肯放舍,认贼为主,在当中享受著磨难的滋味,自怜自艾,意根也跟著贪著而自我陶醉,此时孕妇与我何干?犹记得每个星期二去听《法华经》,法会一结束马上传来悠扬的菩萨的讴歌,我会快速地往厕所里逃(也正好要去扫厕所);我一听到这首歌就浑身不自在,歌词是令人动容的,然旋律却令人动情,意识的不如理作意,合理化意根的计执,兄弟俩合作无间,让如来藏中积藏染污的种子一一现行,变现的都是自己的内相分,此时情歌与我何干?
在还未来正觉之前,常常看不惯我家先生叶三的行径,心里老责怪他年纪越来越大了还不赶快学佛,我揪著心不开怀,原来我不开怀的是我自己,藉由叶三反射出自己的内相分,藉由叶三催促自己像热锅上的蚂蚁;三十年的等待其实是自己意识心不如理作意,令意根合理攀著世间的责任与欲乐,两个狼狈为奸流转其中还自恃清高,无知于自己的爱贪怯懦,一味要别人为自己负责,叶三学不学佛与我何干?是自己不肯踏出去还怪人家拉著我,人家不阻碍我学佛已经很好了,我凭什么责怪他!
我的三姊从小视我若仇家,见我如眼中钉、肉中刺,怨憎会之绳紧紧綑绑著我和她;她因此高中时即开始信仰基督有所反省,在我不惑之年向我告白,请求原谅她过去因无明嫉妒所犯下的错误,在这期间不断地向我传福音,要用亲爱之绳再次綑绑我俩;我向来懦弱不愿跟她辩,总是痛苦的委顺著她,其实是我贪爱著眷属之情,舍不得迟来的爱别离,意识里错认为不能失去渴望拥有,意根就大喇喇地抓著不放,心常常被高高的往上举又低低的向下摔,心里很苦啊!
而今透过观行,我知道受如浮泡,消失的水泡在哪里呢?没有的东西为什么手还紧紧抓著不放呢?就像没用的大便一样,弃之何惜之有,捧著它还熏了满身臭呢。这段期间常常对著佛忏悔,原来所有自认为的苦是自己的贪欲心作祟,贪生怕老怕病怕死(有贪就怕失去)、贪色贪有贪吃贪美、贪爱贪受贪取贪赞、贪声贪香贪触贪乐、贪所有一切法尘境;于境中取相把玩,更加爱著不可自拔,以填补意根的不堪寂寞,让意识自我感觉存在,其实这些贪本质都是苦苦、坏苦和行苦。这就是过去年轻时我苦苦追求的自我肯定,因此于可爱、不可爱的境界起五阴炽盛,越是想要自我肯定,就像孙悟空的紧箍咒一样套牢,求出无期。从五阴去观行,从心里头愿意去接受自己的污秽不堪,低下头看见自己这身的龌龊与懦弱,知道意识随著意根刹那生灭,贪著虚妄境界必定苦痛。了知意识如幻,才能重新定位自己,这时才发觉意识心本来很重(以为真实,提得很重)现在变轻了(幻化不可捉摸),身体也跟著轻盈舒畅。
白老师说:“一个证悟明心的菩萨因为虚实分得清清楚楚,不被境界所系缚,所以自在。”是的,在对五阴如实观行之后,我知道我该有的行动是:当历缘对境时,不管境界是苦是乐,仅仅止于领受,知道有这个受的杂染在,莫让六想身进一步了知,更加陷入六爱身与六思身的泥淖中作茧自缚,从而观察受的法相,追查受的源头,能破除一分无明就有一分明的功德,这才是真正的学佛。即便目前我观行的功力还很粗糙,但这对我帮助已经很大了,智凤一定要加油,莫要辜负老师的一番苦心。
平实导师在《法华经》讲座中曾说过:“来正觉不是来过生活的”、“若是以求世间法之心而欲求解脱道是不可得的”,我举双手加上双脚赞成。来正觉学佛正经是很无趣的,这是相较于世间五欲而言。来正觉学佛的妙处之一,就在你不须踌躇你的服色,一袭米色唐装上衣,无分男女真的有够无趣,其他诸多的无趣也就不必多举。可咱就爱这种无趣,因为无趣也是一种有趣,进退行止中有踏实和安乐。比之未找到正法前的惶恐不安,这种踏实和安乐是与日俱增,愈来愈确切的,愈来愈坚定的,是没有人可以偷走的。也因为自己得著利益,间接利益影响周遭的人,且让原本生病的眷属关系转而恢复健康,每个人行走在各自的轨道上,有事互相帮忙,没事也不用牵牵挂挂。
白老师曾说学佛到头来终究还是千山我独行,以前我也曾如此想。犹记得当父亲躺在病榻上,我还安慰他,每个人都是孤独地来出生也终将孤独地回去,要他勇敢、不要怕。虽然我的嘴巴这么说,实际上我心里却怕独行,因为不知道独行的真相;是谁在独行呢?又是谁在害怕独行?是这个五阴色身吗?六识身?如果五色根都没了,何来六识身生起独行?既无六识身哪有六受、六想、六爱、六思之身呢?众缘蕴集互为依恃而成的五阴身,何独之有?是如来藏独行吗?如来藏对六尘从来也不动摇啊!本来自在啊!无所谓行不行的。是意识妄想有一个我存在才会害怕自我的消失,既然没有一个我在独行,又有何惧呢?道理虽然懂,可是我不见得完全作得到,我还在学习说服意根令祂渐渐地接受。每次当我用这一双手去握住老菩萨的双手时,一声“菩萨!阿弥陀佛!最近好不好?”连结的是正法的永续,我想作一个无畏施者,担当那颗不可或缺的小螺丝钉,尽己本分棉薄之力,能行而行。所以我发了个愿:“我要以卑微之身,做一个庄严众,庄严道场,愿所有正觉学子大家一起在四摄法中道业互相增长,我愿陪伴同修会中信心尚未具足的同修,不因踽踽独行而害怕而退却学佛之心。”
总结来正觉学佛第一个殊胜是有很多书(法)可以读(学),第二个殊胜是有亲教师可以问,第三个殊胜是有方法可以修,第四个殊胜是有机会可以明心证悟,让来世永不入三恶道,第五个殊胜是愿意勇敢再来人间受生修菩萨道。
二年多来蒙白老师教导,助我勇气惠我良多,我始能重新认识意识心自我、重新认识学佛的真谛——不是压抑、不是放弃世间的一切,是有智慧的接受与不接受,进而重新定位自己,找到回家的路。弟子智凤惟愿在修证菩萨道上,能够依照亲教师所教导的,在每次的历缘对境中随时现观验证,再加强无相念佛的功夫,唯此我无以为报师长的恩泽,智凤一定要加油。期许自己在正觉学佛:一步一脚印,每印皆踏实;降伏诸烦恼,随缘度有情;破参明心时,心得自在行。弟子智凤谨以至诚心将此观行与学习心得,敬献诸佛与师长,并愿以此回向正觉同修会长兴,大乘佛法久住娑婆,宗门正法薪传。
正觉如来藏妙法早得两岸佛教界认同推崇,令大乘正法光芒震摄阎浮提,降伏不肖喇嘛令归正途。
南无本师 释迦牟尼佛
南无本师 释迦牟尼佛
南无本师 释迦牟尼佛
本文标签: 本文关键字:禅净班,修学,心得,----,智凤,正觉,后学,而言,绝非,
相关阅读
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号