设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>成佛之道>三乘菩提概说>

第11集 世间八正道 正纬老师开示(2)

[三乘菩提概说]  发表时间: 2015-04-21 23:04 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
比方说我们说正业来讲,我们要知道持五戒、行十善,其实就是在我们这一辈子,让我们自己行很多的正业。那么因缘果报,同样的,我们在世间做许多事情的时候也要知道,不管这个事情的业报……如果做了之后,接下来的无量劫恐怕这个业报都还是会一直存在的,并且适当的时候就会现起;所以,我们必须要仔细的谨言慎行。同样的,我们在这个正业的部分,关于信有佛法可知可证的部分,我们也得要谨守住一个点,就是如果我们还没有亲证到哪些的内涵的话,其实我们应该要抱持着谦虚的心,要去相信说,其实已经有很多的贤圣,他们都已经能够亲证了佛法的种种内涵,比方说明心见性的这些内涵;如果我们自己还没有亲证的话,其实我们就要谨守着,不要任意的开口说“世间没有明心见性这一回事”;因为我们一旦开口了,就会影响到许多的众生对于佛法的亲近。所以这个部分有牵涉到正语,也有牵涉到正业。当然正命——如何为自己选择一个比较好的职业,以符合五戒十善,符合因缘果报,乃至于说让自己将来有机会能够亲近佛法,这个当然就是正命应该要思考的部分。
同样的,接下来是所谓的正精进的部分。正精进最简单最直接的解释,就是所谓的四正勤。也就是,如果是善法的话,我们要让它发起,并且让它增长;如果是恶法的话,我们要让它尽量减少它的存在,甚至整个避免它发生;所以这个就是可以概括整个正精进的内涵。当然所谓的善法、恶法,其实最终都还得要回到我们刚才讲的几项内容,比方说五戒十善、因缘果报,跟有佛法可知可证的这些内涵。所以,正精进仍然是要回到正见跟正思惟来看。
至于说正念跟正定,其实它的道理都一样的,因为我们在思惟这些道理的时候,要形成让我们念念不忘,并且最后希望能够心得决定。当然这个所谓的念念不忘、心得决定的这些内涵,其实都还是一样,要在五戒十善,要在信有因缘果报,要在信有佛法可知可证,这个三项范围里面,我们去履行正念跟正定。
所以,以上就是跟大家简单用世间的方式,来跟大家解释八正道。我们剩下的内容,我们下一回再继续跟大家说。
阿弥陀佛!
本文标签:八正道(57)世间(15)出世间(11) 本文关键字:八正道,世间,出世间,
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号