设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>成佛之道>三乘菩提概说>

第15集 佛法八正道之正定、正精进 正纬老师开示

[三乘菩提概说]  发表时间: 2015-04-21 23:04 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
各位菩萨:
阿弥陀佛!
欢迎大家继续收看“三乘菩提概说”。今天我们继续要跟大家讲,出世间八正道或者是说佛法八正道里面的“正定”跟“正精进”的两项内容。
我们说一般来讲,我们在看到“定”的这个字眼,其实一般大家先入为主的概念,或者是说过去所知道的概念,其实很多时候也都有所谓“定”的这件事情。比方说在《大学》里面就有讲了,所谓的“知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得”。那这段话呢,《大学》里面的话,可以说在中华文化的里面可以说是扎根是扎得非常地深、非常地牢。所以,一般人对于静所得到的理解呢,也就说,如果我们静下心来,静下心来之后自然思考就能够更周全、更没有所谓的障碍,然后这样子就更能够把现前的事情处理好;这个就是我们一般人对于“定”这件事情所知道的事情,所知道的境界。
不过在佛教里面,我们谈定这件事情其实谈得更深入。我们在佛教里面讲说,定就是所谓的制心一处,令我们的心安住,不掉举,不散失。那么这件事情,往往在佛教里面谈到定,往往也会谈到说怎么样去真正达到制心一处或者令心安住的方法,有一些方法可以让大家练习。就比方说,比方说在打坐里面来讲,打坐的时候,透过各式各样的打坐的行门,透过这些行门的反覆练习之后,我们就能够在打坐之中越来越消除我们的妄想,让我们的心念越来越集中在我们应该要集中的这个禅定的境界。所以,佛教对于这个部分是有完整的论述的。
但是,当然我们不免也要跟大家提,就是说关于说打坐的这件事情,其实它只是一个工具而已;并且打坐的这件事情并不是佛教的专利,因为当时在佛教在我们的 佛陀那个时代,同时跟佛教同时的其他的教派,其实也都有许多的人在进行打坐;并且有许多的这些教派,也都透过打坐达到了世间人所能想像的禅定的最高境界。所以我们要跟大家讲说,虽然说一般人常常会看到说,以为打坐那就一定是佛教;可是我们要提醒大家,其实打坐这件事情并不是佛教的专利,佛教真正可贵、真正殊胜的地方是在于说,以禅定作为一个工具要达到解脱。所以在佛世那个时候,佛陀有许多的弟子,其实都已经在各派里面都已经修练到世间人所能想像到的最高的禅定了;可是即便他已经修到了世间最高的禅定,可是他依然是不能解脱的;一直要等到他们见到了 佛陀,听到了 佛陀的开示之后,才真正掌握了解脱的关键,所以那个时候才是真正的,这些人真正的进入佛教的开始。所以我们要提醒大家,光凭打坐不能够说打坐的就是佛教徒。
除了我们常常看到的打坐之外,其实如果我们从制心一处、令心安住的这个观点,或者从心得决定的这个观点来看,其实不止是打坐,乃至于我们一般的行、住、坐、卧,或者我们在平常在思惟读经的时候,或者我们平常在礼佛拜佛的时候,也许我们在这些的当下,每作这些事情的时候,其实我们的心都是很安定的。比方说,如果我们在读《金刚经》的时候,我们的心完全都放在经文上面,没有显着的妄想来让我们的思绪飘走的话,我们也可以说,这个时候是读经的所得到的一个定、一个定;因为那个状况就是一个……心就是安住于《金刚经》之上。又或者我们在礼佛拜佛的时候,如果我们在礼佛拜佛的时候,一心都只是忆念着佛的话,这个时候当然也都是一种很具足展现了所谓的定的境界;因为这个时候,我们的心确确实实就是因为安住在忆佛的念头里面,不会有其他的妄想,自然这个是所谓的定的具足展现。
所以从这个立场来看,定,既然这个禅定这件事情并不仅是打坐而已,那么所关于行住坐卧、关于读经、关于忆佛拜佛的这些事情,这些事情都是所谓的在动中我们能够维持令心安住,制心一处,或者令心得决定。所以我们谈到的是说,其实除了静中打坐之外,还有一个更重要的内涵,更重要的内涵就是所谓的动中的定——动中的定力。
那么关于动中的定力呢,我们正觉同修会在动中定力方面,我们在这方面可以说我们有累积了相当的心得。我们在开设的禅净班里面,有循序渐进地教导学员,怎么样透过一定的方式来养成动中的定力。并且这个动中的定力,正因为它是在动中能够成就禅定的境界,所以这个动中的定,比静中所养成的定力的功夫,更能够应用在我们日常生活之中。那我们想一想,我们现在所面对的许多的烦恼,这些烦恼哪一样不是因为我们跟周遭的环境互动,所以才会有这些烦恼呢?所以,这些的烦恼其实具足地展现,就是在我们跟众生、跟周围环境互动之中。如果我们能够在跟众生互动、跟环境互动的过程中,若能够恰如其分地用动中的,施展我们动中的定力的话,那么很自然的,我们就能够用这个力量来对治我们相应的贪瞋痴、相应的烦恼;这个比静中的定要得力太多太多了!
我们在同修会里面,我们许多的禅净班教导的实证都显示,动中定才是帮助大家对治烦恼一个有效的方式。如果大家没有机会参加正觉同修会的禅净班的话,各位观众可以选择直接去阅读 平实导师所写的两本书:一本叫作《无相念佛》,另外一本叫作《念佛三昧修学次第》。在这两本书里面,平实导师都已经把动中定、养成动中定应该作的功夫,都毫不保留地都写在书里面。所以如果您有缘的话,并且您也愿意按照书里面所讲的程序一一去作的话,相信您很快也会体会到,动中定对于对治烦恼,乃至于减轻、消除烦恼所发挥的巨大功效。当然,如果您希望说除了自己看书之外,也能够进一步来一起共修的话,那当然是最好,因为这个是成就动中定最迅速的方式。
所以总结来讲,我们说刚才讲的定的事情,我们讲的“定”,不止是打坐而已,其实还包括了我们在日常生活、一切活动当中所应该有的动中的定的力量;那么这个动中力量在对治烦恼上面,远比静中打坐要更有效。
我们如果再回头来看正定的内涵的话,我们可以把它归结起来看,要有正定,这个意思就是,希望我们在平和的时候,我们希望能够维系专注于所谓的正念,然后以之来深入体会佛法;也就是,定是为了要让我们能够持续专注于正念。那么正念呢,正如同我们上一次讲的,正念可以是解脱道里面所谈的四念处观,也就是身、受、心、法四项的行门;可是如果我们更进一步的话,其实正念更可以放大到整个佛法的范围来看,也就是时时以众生的法身慧命,时时以众生的究竟福祉,念兹在兹,挂在心头。所以这个时候,我们自然会在这个原则的指导之下,会希望自己要能够掌握佛法的正见;并且也希望把佛法的正见也能够传播给其他人,跟其他人分享,让其他人也一起能够领会佛法的胜妙。所以,这个是正定在平和的时候最重要的用处,就是能够维系专注正念。
然而除了这个之外,正定也有一个重要的功用,就是当有境界考验的时候,由于定的力量,可以使我们的心不会完完全全受境界的左右,我们就有机会能够逐步地减轻心随境转的种种的纷乱;甚至我们哪怕有境界考验的时候,我们也能够透过定的力量,能够让我们自己迅速回归到正念。这是正定的第二个用途。
当然第三个用途,讲到了就是在临终往生的时候。比方说如果要往生西方极乐世界的话,如果临终的时候,如果是完全的这个昏昧、昏暗的时候,没有办法忆念 阿弥陀佛的时候,这个时候自然而然就没有办法往生极乐世界。所以关于这个部分,如果要往生西方极乐世界的时候,平时就应该要锻炼正定的功夫,让自己即便是临终往生的时候,还能够一念乃至十念清晰地忆念 阿弥陀佛。这个时候只要能作到这样子,依照 阿弥陀佛所发的悲愿,祂必然现前来接引我们到西方极乐世界去继续修习佛法。所以,这个是正定讲的它在不同状况下所发挥的功用。
一般我们在谈正定的这件事情的时候,一般人都会很习惯的把正定这件事情,定的这件事情,都把它的重点放在扫除妄念。也就是一般人会觉得说,就好像妄念在我们的心里生起的时候,我们要尽量的好像是拿着扫把把它尽力地扫出去;或者又譬如说是,好像是要把它压制下去,让妄念不要生起一样。但是实际上来讲,就我们实际体会的心得来讲,就功法的部分、实践的方法的部分来讲,它的重点其实不在用力去对治妄念;它的重点反而是用功在什么呢?继续使自己净念相续,或者一念相续,或者正念相续。当然这个部分,其实它的意思就是说,我们不要把力气放在如何去扫除妄念,如何去对治妄念;而是在我们用功的时候是要着重在:到底眼下的清净的这一念是不是能够继续相续?只要它能够继续相续,哪怕周围有来来往往的妄念其实都没有关系。这个是我们在修学的功法上面应该要提醒大家要注意的地方。当然这里面的重点就是要恒常练习,常常找时间练习;当然这个就是回归我们等一下会说的正精进。这个是功法的部分。
至于正定的心法的部分的话,我们要了解到,所有一切的妄念的起源,其实都是在于我们有重重叠叠的烦恼,所以才会有妄念。所以,真正要对治妄念,不是在我们在学习禅定的时候,然后用力去压制这些妄念,希望让妄念不生起来;其实,反而是要在我们平常一切的日常生活,都能够想办法减轻烦恼,对治烦恼,乃至于对最后能够心得决定。
那么如何能够正确地对治烦恼,乃至于说减轻或者降伏烦恼呢?当然它的重点就在于:我们要知道什么是烦恼的关键,我们要能够掌握什么是对治烦恼的关键。所以,这里面又回归到我们之前讲的佛法的正见、正思惟、正念;并且除了正见、正思惟、正念之外,这里面当然跟我们前面讲的正语、正业跟正命也都有关系;因为这些正语、正业、正命,正是为了要减少我们在学佛上面的遮障。所以,如果我们正确地掌握了烦恼的关键,并且同时减少遮障的话,自然而然烦恼就会越来越淡;一旦烦恼越来越淡,我们就很自然会发现,在练习禅定的时候,这个时候妄想就越来越轻、越来越淡;乃至于说有些人就能够自然成就一念相续,并且是净念相续的这美好境界!所以我们在这里提醒大家,真正要对治妄念,其实要从减轻烦恼着手,而不是一味地在修习禅定的时候想办法压制它。
关于这个正定的部分,我们就是以上述的所说,来让大家来提供大家参考。
至于正精进的部分,一般在说到正精进的时候,一般都是以四正勤来说的。四正勤谈到的范围就是:如果是属于善法的话,如果是已经发起的善法,那我们要让它增长广大;如果还没有发起的善法,我们要自己要尽力地让它的善法能够发起。相对来讲对于恶的部分呢,如果还没有生起的恶念,我们当然要尽力防止它生起;但如果已经发生的恶念或恶行,那我们就要忏悔,要弥补,并且下次千万不能再犯。这个就是一般四正勤的最通俗的解释。
不过在我们这里,我们也进一步地勉励大家。关于正精进的这件事情,如果我们放在我们学佛的利益这个方面来讲,我们也要勉励大家,就是说学佛,回过头来如果要好好学佛的话,我们最好希望大家,不要把学佛只是当成一般的知性休闲的活动;因为佛法其实不是心理辅导,佛法也不是所谓的知性的小说;如果您只把它当作一般您有闲暇的时候稍微翻一翻而已的话,那这个时候相信您会错失了佛法里面许多美妙之处。并且我们要进一步地告诉大家,佛法一定是可以在行住坐卧的日常生活间,分分体会,分分发挥功德受用的。这个就包含了,比方说我们在面对日常生活的时候,透过解脱道的修习,正确掌握解脱的原理之后,让我们可以解脱烦恼;甚至我们如果也能够掌握佛菩提道的义理,在断我见之后,进一步明心乃至于见性之后,我们更可以在种种的境界,或者是在诸法之间能够得到自在。这个部分,显然都不是我们一般在闲暇的时候,只是拿起小说来看的心情能够达到的。
所以,我们对于这方面,反而是除了四正勤的意义之外,我们在正精进这件事情上面,希望进一步地勉励所有电视机前的观众,我们说佛法真的是很好,可是希望大家真的要亲身来学;而且,学的时候希望大家多精进一些,别只是把它当作一般的知性小说阅读而已。
如果您也同意这样的见解的话,我们更进一步,在正精进的这个上面仍然要给大家建议。我们说自己努力地修习佛法不是不可行,可是自己学习的话,里面有很多的盲点;你碰到盲点的时候,往往也只能够用自己习以为常的这些知识去解释去理解它,久而久之你会形成一个封闭的体系,最后变成画地自限;然而,这个时候你可能已经离真正的佛法已经很远了。所以我们说,自己修行不是不可行,但是会很辛苦;并且到最后万一又变成了自己自说自话、画地自限的话,那花了这么多时间,其实是很可惜的事情。所以,在正精进这一边我们要给大家建议,希望大家能够想办法去亲近善知识跟正法的道场,来学习佛法的正见。
这里当然我们又再次提到了正见的重要性,因为即便是选择善知识跟选择道场,也都是要以正见当作唯一依归的。比方说解脱这件事情,当然就一定要回归怎么断我见,并且要能够具体地说出断我见的方法,这个才是善知识所当为,这个才是一个正法道场所应该传播的。
本文标签:八正道(57)正定(5)正精进(2) 本文关键字:八正道之正定、正精进
相关阅读
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号