设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>成佛之道>三乘菩提概说>

第17集 受蕴 正纬老师开示(2)

[三乘菩提概说]  发表时间: 2015-04-21 23:03 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
除了一般的观众之外,我们也常常听到一些修行人,修行人常常也会在意,比方说修行的过程中的一些觉受;比方说,许多人会去非常在乎说,修行就一定要有轻安的觉受,或者有沉静的觉受,或者心里平常的觉受。但是我们要跟大家说的是,这些所谓的轻安、沉静跟平和,它都应该是修行得力所自然产生的一个功德的受用,我们不应该为了轻安而去求轻安。有一些人就是太执着于修行的时候必须要有什么样境界;所以乃至于说,当他在修行的时候,当他在用功的时候,如果家人吵闹的话,往往都会生起很大的脾气来,这个就是舍本逐末了。又或者有各式各样的觉受,比方说在修行的过程中,可能有机会会闻到了非常香的香味、异香,或者是听到了非常好听的天乐;这个当然就如同我们刚才讲的,受蕴的一切都是虚妄不实的,所以在修行乃至于打坐的过程中,如果碰到了有什么异香、天乐的话,那都是我们不应该去执持的境界。
乃至于说,有一些人特别重视气功的修行,这些气功的修行,一样的会在修行过程中,会有许多的觉受;比方说,气是怎么运行的,或者气今天运行到哪一个脉轮,然后让我们会感受到有什么样的觉受。那这些觉受呢,请各位仍然要记得我们刚才讲的受蕴的基本的性质:所有一切的受,它的所有一切的受,本质上都是苦。所以,哪怕您的气功练的多好,或者什么样的脉轮运行的多好,那都不会是我们修行所要追寻的目标。因为这个本身呢,受蕴——所有一切的受蕴都是无常,不应该是我们执持,不应该是我们执着的标的。
那最后仍然是告诉大家,以《金刚经》的这句话,“凡所有相,皆是虚妄”,既然所有相皆是虚妄的话,所有的受它当然就是相;所以,凡所有受,皆是虚妄。希望大家能够得着受用。
好,我们今天就说到这里。
阿弥陀佛!
本文标签: 本文关键字:17集,受蕴,正纬,老师,开示,各位,菩萨,阿弥陀佛,欢迎,
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号