设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>成佛之道>人间佛教>

离念灵知是妄心(2)

[人间佛教]  发表时间: 2015-12-18 00:14 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
但是如来藏对任何事物都无所谓,所以是永远自在无忧的;由此缘故,出家菩萨转依如来藏以后,穿金戴银无所谓,绫罗绸缎也没有关系;臂钏手环可以佩戴,粗布麻衣也一样看待,从来都无所谓。不仅如此,佛陀在世时的大乘法中绝大多数等觉菩萨们,都是头戴宝冠、胸佩璎珞„„等种种庄严随身,但仍然是出家菩萨。你们看那些等觉菩萨们的画像,不就是这样吗?在佛世时身现比丘像的弥勒菩萨如今住在兜率天宫的内院弘法,不也是这样吗?观世音菩萨佩戴的璎珞,都是价值百千万两金,佩在身上时却是无所住的,根本不当一回事儿看待;文殊与普贤两大菩萨,不也是一样地庄严吗?浑身上下尽是宝物庄严,但他们心中都没有任何贪著啊!但是,这些金银璎珞等庄严具,阿罗汉们却是戴不住的,戴了可就会浑身难受。
声闻人如果能像菩萨一般真的亲证实相了,能够转依了如来藏,就不须要逃避三界万法了呀!你可以在三界中很安然自在,全身佩挂珍宝、璎珞庄严而示现福德之身,也是无所谓的;若是为了摄受声闻种性的人,身现苦行、远离行的比丘相,只穿著粪扫衣而远离所有的色身庄严具,一样是无所谓;因为转依如来藏的本来无所住、永远无所住体性而安住下来之后,已经没有取舍的必要了嘛!只是依当时的因缘状况来示现应有的身像,来度化众生。譬如有智慧的富家子继承了很多财产时,他不会刻意抛弃掉;他想:“我家财万贯,有几百亿圆,每年都分出孳息来布施给众生。以后如果我快要死了,就赶快把它捐掉;我这样捐出去而留给需要的众生,一样可以利乐众生。”他根本不害怕被财产系缚住,但他也都不贪著,这就是已经转依如来藏成功的人。如来藏就是这样,不贪也不厌──并非不贪而生厌──永远是中道性;当代那些大法师们所堕的离念灵知意识心境界,是无法跟如来藏相提并论的。
离念灵知心是意识,不管在什么情况下,祂永远都是同时具有贪与厌等两边性的,永远是不离两边的;不管你怎么样用功修行,永远都是具有两边性,但是当代所有大法师们竟然都不能观察到这一点。有名师向徒弟们开示说:“你们要每天打坐,每一座要坐两个小时,不许乱动。”〔编案:这是大陆王骧陆所传“心中心”法的精要,元音老人及徐恒志都是他的徒众,都如此教导徒众们。〕认为静坐修一念不生,能够保持意识灵知心离念不动时,就是证悟了!这其实是以定为禅,永远都悟不了的,因为永远都是在意识生灭境界中流转。如果你专修打坐不久以后迅速证得第四禅,在四禅等至位中能够息脉俱断──舍清净及念清净──那就是证得不动无为了,能使离念灵知觉知心住于定境中不动,但这仍然是住于定中。即使像这样胜妙的离念灵知心,仍然不可能一直都住在定中,以后总是要出定的,出定时为人说法就不再离念了;但你为人说法滔滔不绝时,你的如来藏却依旧离念而不起妄想,这才是永远地离念。
一般人则是只住在极粗浅欲界五尘境界中的离念境界,谈不上入定,更不是证悟;但他们却总是说: 离念灵知境界就是禅宗开悟境界。”当他们开口解说自己定中离动相,或是开口解说自己定中是安住于静相时,请问:“他们的觉知心—─离念灵知—─能不能离动静两边?”当他们开口为人解说或是下了座时,就都不能不动心啊!动了心,就是离开悟境了!那他们此时就是变成没有开悟的了!譬如他们住在“定中”,当我对他们说话时,他们听到了没有?(众答:听到了)是听到了!听到时就是心动了嘛!真正证悟而离动静两边时,没有 “听到”可说,也没有“没听到”可说,这才是离两边的。
请问:离念灵知能不能够住在既有“听到”又有“没听到”的境界中?不行啊!但般若中道所说的中道心,能够不掉进“没听到”那边,也不会掉进“有听到”这边,只有如来藏自身才能住于这种境界,这才是如来藏的中道性。因为外声尘是由祂在听的,而祂根据外声尘来变现了内声尘;变现了内声尘以后,祂却是不听的,而且祂是永远都如此的,从来不因为觉知心有念或离念而改变祂这种境界,菩萨悟后就是要这么转依祂。可是离念灵知意识心却是永远都做不到的,永远会落在有听到一边,或落入没有听到另一边,是永远都离不开两边的。这是一切大法师们都可以拿来检验的,所以离念灵知绝对不是禅宗证道者所悟的真实心,根本无法与禅宗永嘉大师的证道歌印证。
【讲义文稿】永嘉大师又说: 无明实性即佛性,幻化空身即法身。‛能出生无明者方是众生成佛之性,能出生幻化无常五蕴身者方是万法之生身。现见离念灵知不能出生一念无明种子,亦不能出生色蕴、识蕴、受蕴、想蕴、行蕴故。
讲记:学佛的人都会说:“要除掉无明。”当代所有宣称开悟的大法师们也都是如此,但是永嘉大师却说:“无明实性即佛性,幻化空身即法身。”永嘉大师说:无明的真实性即是成佛之性。这是什么道理?请问大家:你的无明种子从哪里来的?是从如来藏心中流注出来的啊!一切的众生我──色受想行识──五阴“我”全部,都是从如来藏中生出来的啊!我们有无明,也是因为如来藏中藏著使我们流转生死的一念无明种子。所以与五阴等我相应的无明,不也是要从如来藏中生出来的吗?而如来藏自己却是“无智亦无得”的,所以无明从来都不跟祂相应,证悟者依如来藏而住时,当然也就“无无明,亦无无明尽”了!然而,学佛人参禅而悟得如来藏,现观如来藏法界的实相时,却可以因此而了知法界万法的根本因,现前观察一切法界全都是从如来藏中出生的,而如来藏从来都不了知这些实相,看来又似乎是痴痴呆呆地,似乎是标准的无明相──祂是从来都不会有智慧来为大家说法的,而祂却可以使人成佛,那么如来藏的无明之性不就是成佛之性了吗?
这个幻化的、无常空的、缘起缘灭之五阴身,乃是缘起而生的啊!那么请问:你们这个色身是从哪里生出来的?(众答:从如来藏来)再请问:你们的受想行识又是从哪里来的?(众答:从如来藏来)终究还是从如来藏中生出来的啊!你能不能拍胸脯保证说:“我这个色身是我觉知心自己制造出来的,一定不是由如来藏帮我制造的。”有没有人敢这样保证?有把握的人请举手(大众都无回应„„)没有人敢举手啦!为什么呢?因为刚入胎的时候,你连觉知心自己在哪里都还不知道──因为觉知心都还没有从如来藏中生出来呢!你一入母胎以后,前世的觉知心永灭,永无再度现前的时候;在五色根还没有被如来藏造成以前,这一世的觉知心是不可能藉五色根为缘而出生的;觉知心既然都还不存在,怎能制造出你们的色身呢?
人们的离念灵知心就是觉知心,就是意识心;婴儿还没有学会语言文字时,意识都是处在离念灵知的状况中,却已经能够分别冷热、痛痒、乾湿、父母、亲人了;然而婴儿这个觉知心是离念而灵知的,正是意识心,还是得要依附于色身五根的完好不坏,才能从如来藏心中生出来;若是没有这个色身又没有无色界定,或是人间的色身坏了,这个觉知心离念灵知还是无法从如来藏中生出来,都还不能存在呢!所以,觉知心是缘生法,是依他众缘而生起的;当祂依于众缘而生起时,却是从根本因如来藏中出生的,不是单有众缘就能出生的。这个离念灵知既然要依于色身五根及意根为助缘,才能从如来藏中出生,显然觉知心离念灵知是比六根中的五色根还晚出生,还得要靠这个色身来作助缘,才能生起及存在,还不如这个色身五根,又如何能反过来出生色身五根呢?所以,离念灵知心绝对不是生命的根本,当然就不可能是禅宗祖师所悟的、人人都有的“本来面目”;因为离念灵知心是先有五色根以后才能出生的,既是有生的、后生的,怎能说是“本来”的面目?
初入胎时觉知心还没有出生──还不存在,但当时已有一个真实心处胎来制造我们的色身了!这个能制造我们五根身的心,才是禅宗祖师们所悟的“父母未生前的本来面目”。那么这个色身是谁造的呢?当然是如来藏制造出来的,被制造出来以后也必须时时刻刻依止于如来藏,是归如来藏所摄持的,所以我们就给这个色身安上一个名称,叫作“如来藏色”;说色身归如来藏所有,而不是归觉知心离念灵知所有。这样,要寻找如来藏的方向,诸位大概就知道了:知道不是向虚空中去寻找,虚空中没有你的如来藏。所以,诸位!你们一个一个坐在这里,你们的如来藏色与如来藏法身当然也就同在一处,与你们同时坐在这里,色身与如来藏不一亦不异;所以当前这个“幻化空身就是法身”,这就是永嘉大师悟后看见了实相法界中的事实,所要表达的意思。
那么也许有人心中这么说:“那我知道啦!如来藏就是我这个身体。”那又错了!身体是如来藏所生的,身体就像镜里形、水中月,不等于如来藏;我说的是,要以这个身体作处所,去寻找如来藏,这就是参禅。身体固然是如来藏所出生的,固然是由如来藏幻化出来而没有常住不坏的自性──是无常而幻化的,然而身体与如来藏非一亦非异;若说身体不是如来藏,那就是说身体不是如来藏所生、不是如来藏所摄持的;然而事实上并不是如此,因此,永嘉大师说:幻化空身就是法身。因为,只有能出生应身如来五蕴的那个如来藏心,是因地就已具足存在的,而祂有使人修行成佛的自性,才叫作具有成佛之性;能够出生有情幻化无常五蕴身的如来藏,同时也是万法的根源,祂才是万法的生身;祂既然是万法的生身,当然祂就是法身。话说回头,我们大家都可以返观:离念灵知──一念不生的这个灵知心,根本无法出生无明种子,也没有办法出生色蕴五根,更无法出生受、想、行蕴,乃至出生离念灵知心自己。因为,离念灵知本身属于识蕴所摄,是由眼耳鼻舌身意等六识共同组成的,而离念灵知只是识蕴六识的功能。识蕴所摄的离念灵知既然是被生的法,是依色身及六尘为助缘才能被如来藏出生,怎能被人出生为识蕴以后再回头来出生识蕴自己呢?同理,你这个色身是被如来藏所生的,所以不能如同愚人一般的说:“我这个色身被出生以后再由色身来出生我这个色身。”这个道理是讲不通的。所以离念灵知是从如来藏中,藉如来藏所生的六根与六尘为缘才能出生的,不可能被出生了以后再由自己来出生离念灵知自己。祂既不能自己出生自己,也不能出生色身,更不可能出生一念无明种子,那祂当然是缘生法──是有生之法;一切有生之法当然是缘生法,其性是空,是无常空的体性,当然不是佛教中所说真实犹如金刚一般常住不坏的空性,所以不是《金刚经》中所说的空性。
【讲义文稿】离念灵知有人、有法,故非禅宗证道之标的;如永嘉大师歌中所说: 证实相,无人法,刹那灭却阿鼻业。‛然而离念灵知有人、有法,离念灵知即是识蕴故,识蕴即是所生法故,故离念灵知非是无人亦无法之实相。离念灵知常与六尘万法相应,相应即是趣到一边,是故从来不能离两边,即知是不住中道者。唯有如来藏不趣六尘中任何一法,是故不堕两边。
讲记:离念灵知是有人、有法,不是无人、无法,因为祂从来都能了知你、我、他,而时时刻刻住在了知你、我、他的境界中──心中一直都是有你、我、他,当然离念灵知心中就更会有各种法相存在了,与永嘉玄觉大师的所证不同,所以祂不是禅宗明心开悟见道时的证悟标的,因此永嘉玄觉大师的《证道歌》说:“证实相,无人法,刹那灭却阿鼻业。”证得实相的人,当下就能现观如来藏实相法界中确实“无法亦无人”,那是不是证了如来藏实相以后就马上死掉了?不是啊!证悟的人无妨离念灵知觉知心还在,但是却能同时现观“一切法中无人、无法”,不只是因为现观一切法的“无常、无真我”而无人与无法,而是现观如来藏本身没有五蕴我的体性,没有十二处我的体性、十八界我的体性,也没有六入我的体性;如来藏本身也从来都不与六尘万法相应;贪瞋痴慢疑等烦恼也永远与祂不相应,只会与离念灵知心相应。乃至睡眠这个法,睡眠是你离念灵知心的事,如来藏是从来不睡觉的,与离念灵知意识心大不相同;所以,真悟底人转依如来藏──从如来藏的立场来看待一切人我、一切法时,一定会发现如来藏根本不与人法相应,所以如来藏自始至终都住于无人亦无法的离两边境界中,这是其实就是无余涅槃中的境界。
住在意识境界中的时候,当然会有一切法、能了知一切法;但如来藏无始以来不曾对六尘起过一念了知,所以从如来藏心体自己的境界来看,没有任何一法可知或可说,当然更不会有人我可分别的了。 心经》所讲的“心”是在讲什么心呢?当然是讲如来藏真心啊!在《心经》中所说真心的境界中,明明就告诉你:从如来藏自己的立场来看时,没有五蕴,没有十八界,没有三十七道品,没有涅槃,没有无明,连悟后所证的“无明尽”也不存在啊!因为,从如来藏的境界来看一切法时,根本没有所谓的无明,也没有所谓灭掉无明可说;有无明是妄心离念灵知的事,想要灭掉无明,以及灭尽了无明而产生了佛地的究竟实相智慧,也是离念灵知的事,都不是如来藏所相应的境界;所以当你证到如来藏的时候,就会发觉:“原来法界实相就是祂,原来《心经》讲的就是祂。”如果你从祂的立场来看一切人、来看一切法及一切众生时,没有人、没有法、没有众生可说;因为从祂的立场来看一切法时,既然从来都不与六尘中的任何一法相应,从来都没有一切法可说,所以永嘉大师说,证得实相的人,依自己的慧眼所见,实相境界中──如来藏所住的境界中──确实“无人、法”。
本文标签:如来藏(589)离念灵知(22)虚妄心(1) 本文关键字:离念灵知,虚妄心,如来藏
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号