设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>成佛之道>五十二阶位>十信>

正确的信,是“仰信”

[十信]  发表时间: 2018-11-30 15:28 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
仰信就是说,对于我们不知道的道理,可是我们不会因为自己的无知而去否定它。因为我们相信 佛陀是有智慧的,所以 佛陀祂不会欺骗我们,所以我们相信确实有西方极乐世界,这个阶段就叫做仰信,因为我们相信 佛陀的人格,祂不会欺骗我们。这个仰信也叫做正信,就是正确的相信 佛陀所说的道理,这样就是迈向这个往生西方极乐世界的一个最初步的开始。我们能够正信能够仰信 释迦牟尼佛所说的西方极乐世界之后,我们现在接下来就要开始怎样去理解为什么能够成就这个西方极乐世界呢?这就是要回到佛法的修行,也就是要能够来了解佛法的道理。那为什么众生可以往生到各个世界去呢?乃至众生可以生在这个五浊恶世?那就是因为我们每一个人都有如来藏,如来藏祂可以变现器世间而且也可以变现我们的五根身。所以我们的科学家对于为什么这个地球原来是没有生命的、原来是一团火球,可是为什么现在变成是有这么多的生命呢?科学家还是不能了解啊。可是我们要求解脱不是先要去了解那些枝微末节,而是我们先要知道我们怎么样能够解脱,至于后面的这些道理呢,等我们慢慢解脱之后,我们就可以回头来了解“为什么”。所以说我们在修学佛法的时候,应该要相信有智慧的 佛陀,而不应该相信没有智慧而且在迷信阶段的一些人的说法。既然我们在修学佛法,我们就要开始来了解,那既然我们每个人都有这个第八识有这个如来藏,祂能够变现这个器世间还有我们的五根身,所以极乐世界的依正庄严也是确实可以存在的。因为这样子,就开始真正进入了“解信”,开始能够了解:原来所有的这个世界还有这个生命能够这样呈现,就是因为有如来藏的存在。那到底有没有呢?我们就应该去把祂实证出来,如果我们能够把祂实证出来,我们就真正能够相信确实有如来藏。
 
------《三乘菩提之念佛法门》  <第06集 三资粮之信>  正礼老师
本文标签:解脱(148)信(26)迷信(10)正信(14)仰信(2) 本文关键字:信,仰信,正信,解脱,迷信
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号