设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>成佛之道>五十二阶位>十信>

念佛法门三资粮---- “信”之一

[十信]  发表时间: 2018-11-30 15:23 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
念佛法门既然是这么殊胜,而且有那么多好处--可以让我们往生到西方极乐世界去,或者是往生到纯一清净的这个世界,乃至可以帮助我们实证佛法明心见性----既然念佛法门有这么多的好处,我们就应该来修集、来实践这个念佛法门。念佛法门主要修学的内容就是信、愿、行。信、愿、行是三资粮,我们如果能够修集这个三资粮,就可以让我们逐步来达成我们的目标,所以我们的目标是往生西方极乐世界,还是到其他的清净世界,乃至要明心见性,都可以逐步来完成。
 
我们首先来看这个求生诸佛净土的三资粮,首先就是要谈到“信”。信是信、愿、行三资粮里面的首要。我们说要往生西方极乐世界,往生西方极乐世界就好比是我们去移民。如果我们要移民到美国去,我们首先要相信确实有美国的存在,如果我们不相信这个世界上有美国,那我们怎么会想要去移民到那个地方去呢?所以说我们要往生西方极乐世界,想要求生西方极乐世界,首要就要先相信确实有西方极乐世界。那为什么我们要相信呢?因为这是 佛陀跟我们讲的,佛陀祂有四智圆明。世尊能够有四智圆明的道理,就是说我们对于这个世界,我们所能够认识的非常有限,因为我们的智慧都不够;佛陀有四智圆明的意思就是说 佛陀对于这个世界,对于我们这个生命的现象跟所能够达到的境界祂能够完全了知。因为 佛陀有这个四智圆明,所以我们应该要相信 释迦牟尼佛所说的这个净土法门还有这个极乐世界的存在,那我们就应该要来相信。
 
很多人都认为说 佛陀生在二千五百多年前,那个时候科技不是很昌明,因为那个时候还没有飞机大炮,所以有人就会误会说 释迦牟尼佛的那个时代的人,所能够了解的科学很有限,他们就会误以为是这样。事实上并不是这样子,我们说现代人虽然懂得科技,可是从这个法界来说。法界有心法也有色法,也就是说有物质的法也有我们心的法,那么我们说这个色法,色法是最基本的一个法,可是我们现代人对于色法都还不了解。譬如说我们看到很多天空的这些星球,我们有些以前的科学家认为其它的行星它旁边有些卫星,这些卫星可能都跟月亮一样----可能就像月亮一样就是坑坑洞洞没有其它东西。可是现在太空的科技进步之后,能够派遣这个太空船到其它的星球去探测这些星球,结果他们就发现:在这个其它的行星的卫星里面并不是每一个都像月亮一样只是坑坑洞洞然后都没有其它东西,因为在其它的卫星还有其它的天文现象啊,乃至还有水、还有冰。所以从这个道理来说,科学家发现到这个现象之后,才去解决为什么它会这样子,才开始研究一些背后的道理。所以显然我们现在的人,对于科技所能够了解的是非常有限。
 
那 释迦牟尼佛祂有四智圆明的意思就是说,在当时如果 佛陀要教大家制造飞机、太空船那可能要教很久,可是即使教会大家这些现代的科技,还是不能解决大家生死流转的问题,所以说真正有智慧的 佛陀祂不会只是在帮我们解决现代一些枝微末节的这种小的科技的问题。所以诸佛的愿力----广大的愿力,祂的智慧的广阔是要变现这个清净的世界,让众生能够往生到这种清净的世界,而最后能够迈向解脱。可是这种事情不是一般人能够做的,也不是现代的科学家或是减劫的时代的众生能够做到的,所以说才必须要有 佛陀来降生在人间,告诉我们这个世界到底有多广阔,我们生命的可能的形式是怎么样。可是这些统统不是现在的科学家、乃至未来的科学家可以告诉我们的,只有 佛陀祂四智圆明才能够告诉我们这个道理。所以说我们要相信,首先要相信 佛陀四智圆明,所以祂们告诉我们确实有西方极乐世界,我们首先应该要能够来信受。所以我们第一个要相信 释迦牟尼佛的这个智慧确实是圆明的----圆满而光明。
 
------《三乘菩提之念佛法门》  <第06集 三资粮之信>  正礼老师
本文标签:往生(74)三资粮(23)念佛法门(55)极乐世界(106)愿力(26)四智圆明(5)信受(1) 本文关键字:念佛法门,三资粮,四智圆明,愿力,往生,信受,极乐世界
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号