设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>成佛之道>五十二阶位>明心与初地释>

明心与初地释 第02集 孙正德老师主讲

[明心与初地释]  发表时间: 2015-04-22 18:20 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
最后呢,这个“诸业尽灭、趣业灭道、因缘资具”是什么呢?
如果有人说:“我不要这样轮回,太苦了,我不能保证我每一世都在人间哪,我也不能保证说,我到了色界天以后永远都在色界天啊,也不能保证说,我到了无色界天以后就永远在无色界天啊!因为你说三界,那三界到无色界天还是没有解脱,表示到无色界不是解脱啊!”有的人想说:“我怎么样得解脱?我怎么样不造这些业,不在这里生死啊?”
这个,佛陀到人间来,第一个方便善巧,就是为大家说解脱道啊!怎么样可以不造这些三界的业,而可以解脱生死,就是这个“诸业尽灭”,也就是说这些业,三界的业:欲界的、色界的、无色界的起心动念的,是什么因缘让你起心动念?造作身行口行都是可以灭的,是业可以灭喔!大家要注意这个名词喔!业本身是可以灭的,不是说十八界法可以灭,什么可以灭,是业可以灭。
那么这个业,把欲界的贪爱灭了,是不是解脱,唵?(有人说:是。)解脱于欲界而已,没有真的解脱。把欲界的爱灭了,他可以不生到欲界,对不对?把欲界的爱灭了,他是可以不生到欲界,可是你不灭欲界的爱,你就没有那个因可以让你成就说不生在欲界。我们知道,正向也要知道反向也要知道,对不对?佛法这里面是很活的,你要正向反向都对,你不能正向对反向不对,那这个就不通了。也就是说,你欲界的爱灭了以后,你可以不生在欲界,你可以不可以发愿来生欲界?可以!可是你没有把欲界爱灭了,你说我不要生在欲界,可以吗?没有办法。这个法的规则就是这样子,你得把欲界爱灭了,欲界的爱灭了以后,你如果没有发愿来人间,那你的生处在哪里呢?在哪里?色界。把欲界爱灭了以后,他是透过修禅定,通过修禅定、透过降伏烦恼,让他,这个刚刚讲了“业的自性、业的因缘、业的品类、业的异熟”,让他可以生到色界,对不对?他的异熟按照他业的内容可以生到色界,因为当初他起心动念是什么念?他的业的自性是什么?这东西都不能脱钩喔!一个都不能脱钩,一定是这样子,那么他生到色界去了,因为他花了一段过程去断烦恼、去伏欲界爱,最后断欲界爱,有没有断我见,有差别:没有断我见,但是把欲界爱断了,他生到色界去,不是永远在色界的,因为欲界的我见没有断,所以断了欲界爱跟断我见这是两件事。
所以我们在讲这个规则里面,其实法的规则不是只有一样欸!祂是一定有这样的次序在里面。我见在的话,纵然这一世他发起禅定了,可以生到色界,那么色界的果报尽了,因为欲界的这个我见还在,这个随眠会引生一个作用,让他生到欲界来。这个部分大家一定要注意喔!将来你跟人家论法的时候,跟人家谈论的时候,他如果说:“我有证初禅啦,我已经解脱啦。”那你问他说:“你的我见断了没有?”他说:“什么叫我见?”你就知道他的我见没断,对不对?唉!所以说你得证了初禅断了我见,才真的说你在解脱道上你是证了什么果,你未来解脱什么时候可以出离三界,我们可以预期,下面会讲到啊,修证道会讲到啊。
所以说“诸业尽灭”,这个里面一定要知道说,他如果没有灭欲界爱,没有断欲界爱,也没有断欲界的我见,说他证得初禅,这个都是违背法毗奈耶、违背法戒,是属于妄语,不管他有没有受戒,他的果报本身都是妄语的;这个造下妄语的这个恶业,不是说你有没有受菩萨戒呀,你有没有受什么戒,跟这个受戒无关喔!现在我们讲法戒的轨则必然是这样子的,妄语就有妄语的果报嘛!因为他的起心动念是认为自己已经到什么名,有个名啊,然后他希望人家尊崇他尊敬他嘛,所以他才会讲嘛!起心动念是希望人家尊敬,口行出现以后,让人家知道你已经证初禅,你已经解脱,你是初地,那是希望人家尊敬嘛;可是事实上他在作这事的时候,心中起的念头不是说:“欸!我已经解脱,我有功德受用,我应该赶快来帮助别人怎么作。”这个地方是有差别的。
所以业尽灭这里讲的是三界这里面,一定从欲界爱开始灭,从我见开始断,才能够朝这个路走,因为这条路是十二因缘还灭嘛。如果说我见没有断,十二因缘永远不能还灭,因为十二因缘还灭是解脱于三界。所以业的尽灭一定要从欲界开始,欲界爱能够断,我见能够断,接着色界爱断,无色界的爱断,当然我见我执断尽,这个业的尽灭讲的是这个,一定是三界爱断尽,我见我执断尽。这些个断的过程,一定要有过程,一定有内容,一定有,可以检查出来的,我们等一下会解说。那么这样子才可以叫作诸业尽灭,等于在三界的生死的业都灭尽了;啊!那业灭尽了叫什么?叫解脱。解脱于三界生死,于生死就不再受苦了,不再落入十二因缘中流转了。那怎么样可以呢,怎么样把业都灭尽?把诸业尽灭的工具是什么?总有工具呀!所以假如有人告诉你说:“我已经证得阿罗汉了。”你问他说:“你是怎么灭烦恼的?”他说:“我是自然证得啊。”那不对!你一定要告诉我是用什么工具,对不对?用什么工具可以让你证得这个果,一定要有工具喔,那么这工具是什么?
后面佛说了“趣业灭道、因缘资具”,你一定要有个往那个方向业能够灭的道啊,你业能够灭的道的因缘是什么?业能够灭的,你看这个文字,业能够灭的这个道,就是这条路能够走得通啊,叫作道,走不通不叫作道啊,阻塞了不叫道嘛,走得通才叫道啊。
这个“因缘资具,”就是什么样可以帮助你的,“资”,不能帮助你的不叫资啊!你说有一个人说:“”啊!你放心去创业好了,我就给你一千万。”嘴巴讲完,请问这个叫资具他吗?没有拿钱给他,只是讲给他一千万,那只要想一想有一千万就去创业,这个不叫资具啊。一定是真正帮助他的,能够帮助他的工具才叫资具。那么这个是什么?就是八圣道。什么叫八圣道呢?“正见、正思维、正语、正业、正命、正念、正定,还有一个叫正精进”这八个工具。第一个就是正见,什么叫正见?就是从前面开始,你知不知道这个业是怎么来的,前面讲的是“诸业自性、诸业因缘、诸业品类、诸业异熟”,业是可以灭的,这些正知正见,当你听完了以后,你信受了以后,你心中认为这一条路从这样的方向往这边走,然后可以把这个方向去除掉以后,你再走这条路,对你来说你相信啊,而且知道说:“没有错。”这样的因果关系是正确的,这正知正见一定要建立呀。还有什么叫我见啊?我们刚说的,欲界爱断了不算数,要断我见才算数欸,解脱道。什么叫我见?有人说:“你只要心里不要生起我嘛,就是我见断了。”那就不是!那可不叫正见。也就是说,对于我见的内容,一定要如实的了知的,告诉你,你是你的我是因为有五蕴生起有我,五蕴是什么?色蕴、受蕴、想蕴、行蕴、识蕴。什么是色蕴的内容?从欲界、色界、无色界,能够彻底了知。什么是识蕴的内容?欲界的识,欲界,然后色界、无色界。什么是受蕴的内容、想蕴的内容,行蕴的内容?一一了知以后,你彻底了知没有错,再也没有法是在五蕴之外啦,三界你看看五蕴的法是哪一些?色界的,欲界、色界、无色界,那么那个我,一般的说的那个我是哪些我?是以色蕴为我,有的是识蕴为我,有的以受蕴为我,有的以想蕴为我,有的以行蕴为我,有的以综合为我,这个地方都要一一把它弄清楚的。那这个我见呢?你了解它以后,你说:“原来这个‘我’,确实 是从五蕴的法出生的, 再也没有说从哪里可以出生一个我见,不是从一个凭空的甚么法来生出我见。”所以我见在佛法里面是,在错误的不是真实的法里面生起我想的,叫我见。因为它不是真实常住的,真实常住的,在佛法里面,真实常住不毁坏的,才是各个有情的那个真我。但是因为各个有情不知道那个真我是什么?通常就落在这种生灭有为法里面把它当做是真实不坏的,因为在没有接受佛法的熏习之前呢,也不知道什么是会坏的?什么是不会坏的?也不知道心中想的真实不坏的是什么?在这个“我”里面,也不知道自己落在我见里面。一定要经过善知识教导,来跟他解说,一一跟他说明。所以这个正知见,包括我见这个名相的内容、那个意义,法的那个意义要如实知道的。如实知道不是说我自己创造一个就好,而是依照佛跟我们善说的,佛所善说的一样、每一样,都要将它了解,了解以后要去思维确认,去思维确认说,一切三界有情的我痴我贪都是这样子,都是从这里生起我见,因为都是从错误的不是真实的是法里面生起我想。
所以呢,正知见非常重要,刚刚我们讲的“法比奈耶”,法戒的这个因果律,这是一个深信因果,信是最基础嘛!还有接受善知识的教导,这些正知见,解脱的路,这里面刚刚讲正知见,要解脱的话,你第一个要把我见灭了。如果我见不灭,那么在三界中仍然是轮回不停,那你要不要当作自己的知见去信受?不信受以后,那当然你就没有办法走解脱这条路了。因为你觉得说:“我灭了, 我不是真实的,那还有什么意思?那我就没了,我没了以后还修什么行。”知见上就错了。没有办法建立正知正见,所以修道过程里面说,五蕴不是真实我,不是说就没有我可以修了。而是说你不能把他当真实的啊,因为你今天要解脱,是因为你误会了,无明嘛,因为你是无明;误会了这个不是真实法当作我以后,才会造作了三界的爱啊。 就像刚刚讲的,无明缘行的内容是什么,就在爱、取、有上面,爱、取、有里面有很多,这欲界爱,色界爱,无色界爱,对不对?所以你看,那整个十二因缘,假如会运用的话,你就把这个道理弄通了。正知见就是说,这八圣道理面正知、正见的建立是非常重要的。你一定要亲近真实善知识来建立这些正知正见。
那么建立了正知正见以后,第二个一定要正思维。也就是说,正知见不是听过以后,你就把它当作一个学问,我们说过修学佛法,跟你有切身的关系,你要把它当作自己的东西,当成属于自己所有,而不是记在名相上。记在名相上是比较属于研究,可是你能够让自己受用,成为自身的东西,那就不是名相,而是你的什么?“智慧”,你的智慧。所以呢,第二个要正思维,不能邪思惟呀。邪思维就是说:“啊!这个色身不是我这我知道,因为色身会坏嘛,你看很多人都是,看到家里老者都会往生嘛。要说这个,灵明觉了的这个知不是我,哎,这个很难接受。因为每天每天就是这个知,每天不是在用嘛。一天从早到晚这个知,不是很真实吗?谁说不是真的?”结果这个统统不肯放,那这样子就没有正思惟,叫邪思惟。结果以这个六识的见闻觉知灵明觉了这个觉知呢,这个部分不肯把它弃舍。思惟的过程里面,不肯把它弃舍,那就不是正思惟。这样的话,就会把它当作真实,把这个觉知当真实,那前面的正知,就不是正知见。所以正知见完了以后,要正思惟。正思惟完以后呢,正语、正命、正业。就是前面所说的,所谓你的业因缘是什么?你业的自性是什么?你的身口意行,你要怎么样来行才不会造作用三界的业?造作系缚在三界的业?因为这边讲解脱嘛,解脱于三界。如果说这个身口意行,所作一切还是贪爱欲界、贪爱色界、贪爱无色界,那就不是正语、正命、正业,都不是。正语、正命、正业就是一切所作,就是要解脱于三界的烦恼系缚,往这个方向去,当然就是接受,先从这个戒当作一个表相的引导我们往那个方向走嘛,所以会有那么多戒制定出来,现在讲有很多戒制定出来,帮助想要解脱的人,往那一个方向去。从戒相上开始帮助你,自然会达到法戒的定义,自然会达到法比奈耶,一定会到达解脱那里。所以戒相只是为了让修学者,帮助他能够于身口意行朝那个方向去。就象一条蛇,走路是不是这样弯来弯去,你要让它怎么走直的,请问:“你要怎么让它走直的?”哎!你就拿个竹子,竹子要把它弄通,让它爬进来,它就直了嘛,不是吗?那个蛇让它爬进竹筒里后,它还能弯吗?它得乖乖得,直直的这样子慢慢爬过去。戒就是这样。戒本身的功能是让你朝那个方向去,给你一个向,让你往那个方向去。所以正语、正命、正业就是,随戒方向来引导我们。然后正念、正定、正精进,就说正精进方面,(邪精进其实不叫是精进)真正的往解脱的方向去。例如说,有人认为,他比较喜欢禅坐,他就每天想:“我只要禅坐就可以了,你看以前的人不是一直都在打坐吗?”前面虽有正见,有正思惟,可是他喜欢打坐,他认为:“我赶快能够打坐,能够证初禅、二禅、三禅、四禅”,可是他就在这个方向一直去精进。对慧门上面,要断我见,断我执,他就不太认真,不太精进,而只是往禅定方向去。那么就是这个部分,他就会忽略了他慧门上应该有的路,可能在修证解脱道方面,会让他走错路,他会以定为解脱,认为说:“我已经可以离开欲界,就解脱啦!”结果就会造下妄语业。所以慧是不能离开它傍边的,前面正见、正思惟,绝对不能离开的,所以在这个正精进方面很重要。那正念、正定就是说,念本身这个忆持,忆持前面所有一切正见、正思惟,以及自己该做,一切要解脱于三界所应作的,都该自己忆持。你应该怎样作所谓的这个白骨观、这个九想观,至于怎么样去断除、观察自己心行的这个起心动念的,烦恼的这个念头一直起来,怎么样去对治它。这种种的忆持上面,不能说:“我自己的贪欲很重,就不去忆持自己的烦恼。”任凭让自己的烦恼一直现行,就没办法朝解脱方向去。等于说一心一意想要解脱的,那这种种的一切,正知见以及自己所作、所应该作的、佛陀所教导的都应该要去作。你看,读阿含你就知道了,每一次佛教导了,就告诉他们(弟子们),你们应该赶快到寂静之处去宴坐,然后去思维,思惟以后让自己能够进步嘛。那忆持现在不能断的是什么?现在的烦恼、让你不能入禅定的是什么?现在的烦恼让你不能证三果是什么?要去忆持它。因为这样以后就能有正定,一心 一心地往这个解脱的方向走, 这里有一个很重要的正定啊。就说解脱呢,我们刚刚有说是灭这个业,而不是说十八界法灭了叫解脱。十入界法灭了,就是譬如一个人舍报以后,你看他的十八界法在你眼前火化以后就灭了,那个不叫解脱。所以解脱,不是说十八界灭了叫解脱,而是说这个前提正知见以及后面正定,有个前提,就是说,一定要知道:一定有一个法是本来解脱的、本来自在的,本来能够成就这些所谓诸业异熟的,能够持一切业。持一切业以后,不管任何因缘现起,什么业在过程以后,祂都能够如实的记录下这些内容,不会被任何一法所改变,最后能够如实地去把这个业的内涵异熟出来,现行出来。那么这个法,就是下面讲的“一切法、法定、法住”。
本文标签:明心与初地释(6) 本文关键字:明心与初地释
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号