设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>成佛之道>五十二阶位>佛地(等觉妙觉)>

诸佛为什么在人间示现成佛?

[佛地(等觉妙觉)]  发表时间: 2017-08-14 23:22 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
诸佛都是来人间八相成道,示现成佛。所谓八相成道,是指从兜率天降、入胎、住胎、出胎、出家、成道、转法轮、入于涅槃。这八件事代表着诸佛在人间示现成佛由始至终的历程。这次在人间的示现,与之前菩萨五十二阶位中超过三大阿僧祇劫、世世在三界六道中受生,最大的不同当然就是“成道”,也就是成就究竟佛道。因此,成道虽然只是最后身菩萨示现成佛的八相之一,但却是八相中的主脑,所以特别标出“成道”之名,用以代表整个示现的历程。
八相当中的第一相:从兜率天降,也就是兜率降生。兜率就是兜率天,是欲界六天中的第四天。这个兜率天又分为内院与外院,内院是最后身菩萨教化诸天天人的净土,外院则是天人享乐的地方。经中说 释迦牟尼佛是从兜率天降生人间示现成佛的;弥勒菩萨现在也在兜率天弥勒内院,尽其一生说法度众。到了娑婆世界 释迦牟尼佛的正法、像法、末法都灭了以后,弥勒菩萨观时机成熟,就会从兜率天降生人间,继续 释迦世尊之后在娑婆世界成佛,是为--弥勒佛,我们尊称为当来下生 弥勒尊佛。所以,弥勒菩萨又称为一生补处菩萨,就是尽此一生就要递补佛位;在弥勒内院尽此一生,就要示现来人间递补佛位。这里所说的时机成熟,就是指有缘众生得度的因缘成熟。
不只 释迦牟尼佛及 弥勒尊佛是从兜率天降生人间成佛的,娑婆世界在现在的贤劫、过去的庄严劫以及未来的星宿[xiù]劫,三劫各有千佛,也都无不从兜率天降生人间成佛。乃至于如《华严经》中也是这样说。《华严经》中说:“一切世界一切诸佛从兜率天下、入胎、处[chǔ]胎、初生、出家、成佛道。”(《大方广佛华严经》卷二十三)所以,兜率降生实为诸佛常法,并非只是 释迦牟尼佛或者是当来下生 弥勒尊佛的特例。
可是,诸佛常法却为什么要降生在人间示现成佛呢?这其实是由于诸佛的大愿。比如《法华经》中记载了 释迦牟尼佛对弟子舍利弗这样说:“舍利弗当知,我本立誓愿,欲令一切众,如我等无异。”(《妙法莲华经》卷一)就是说,释迦牟尼佛所立的誓愿,是要度化教导一切众生皆成佛道,都能成佛。诸佛之所以不像不回心的二乘人声闻阿罗汉,或者是缘觉辟支佛一样,畏生、厌苦、急证涅槃;祂能从最初的因地初发心菩萨开始,历经了三大阿僧祇劫以上的久远时劫,难行能行,难忍能忍,精勤修学,直到成佛,都因为同样发了这样的誓愿的缘故。像菩萨最初归依三宝,初发菩提心行菩萨道时,就已发了四宏誓愿。四宏誓愿说:“众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。”四宏誓愿是诸佛及菩萨共通的愿,可以说是佛菩提道修学的总愿。这个愿就是以“众生无边誓愿度”,要度化无量无数的一切众生为首要。
再者,比如《楞伽阿跋多罗宝经》中,世尊也有这样的开示。世尊说:“大愿殊胜、神力自在,法云灌顶,当得如来自觉地。善系心十无尽句,成熟众生;种种变化,光明庄严;得自觉圣乐之三昧正受故。”(《楞伽阿跋多罗宝经》卷二)这里经文所说的十无尽句,就是十无尽愿。一切菩萨要入初地的,都要先在佛前勇发这十无尽愿,藉着这增上意乐的大悲心,让十回向位满心的菩萨得以进入初地。这十无尽愿都是为了成熟众生,就像马鸣菩萨在《大乘起信论》中有这样的开示说:“发愿尽于未来,化度一切众生使无有余,皆令究竟无余涅槃。”(《大乘起信论》)所以,十无尽愿是大愿,而且是殊胜大愿,所谓遍法界,尽虚空,尽未来际;虚空无尽,因此法界无尽,这十大愿随之无尽,未来际无尽故,这十大愿随之无尽,所以称为十无尽愿。乃至成佛之后,也不舍十无尽愿,穷未来际,所以称为大愿。如果不发十无尽愿,就不能成就菩萨十地行,当然永无成佛之期。初地菩萨由于发了这十无尽愿,就能逐渐成就佛道,因此称为大愿。如果十无尽愿不是依着大悲心而发,而是只想着自我修证的私心而发,因为有私心就不是清净,那就不是《解深密经》所说的增上意乐清净,当然也永远无法成就究竟佛道,具足佛陀的果德。
从这里来看,“众生无边誓愿度”,化度一切众生使无有余,既然是诸佛在因地行菩萨行时所发,乃至成佛之后也永不舍弃的殊胜大愿,那么诸佛成佛当然就不会选择像经典上所说的大部分众生都不得遇佛、不闻正法的八难[nàn]之处。
八难就是:地狱、畜生、饿鬼、长寿天、边地、盲聋瘖[yīn]哑、世智辩聪以及佛前佛后。其中像地狱、畜生、饿鬼这三恶道的有情,他们是报障深重,众苦逼恼,不能够修清净梵行,所以也难学佛闻法;想要度化他们,当然也很难。长寿天是指色界及无色界诸天的有情,虽然寿命长久,却喜好住于色界或无色界的寂静境界中,甚至以之为涅槃,不求佛法,所以也称之为难。边地则是指郁单越洲,这里的有情都有殊胜的乐报而没有种种的苦事,都贪著享乐而不受教化,不识佛法,也不求出离,当然也是难以度化的。除此之外的欲界天、人,虽然说也有盲聋瘖哑诸根不具的,不能见佛闻法的,也有世智辩聪,只知熏习真实心外的世俗作务,邪见深重,不信出世间正法的;但就大多数欲界人间众生而言,这些毕竟都只是少数,反之,大多数欲界人间的众生,是比较没有这些障难,比较容易受教度化的。所以,诸佛为了圆满度化众生的大愿,都在人间示现成佛。
 

 

本文标签:大愿(17)八难(8)八相成道(18)兜率降生(2)度化众生(2) 本文关键字:八相成道,八难,兜率降生,度化众生,大愿
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号