设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>成佛之道>五十二阶位>佛地(等觉妙觉)>

一生补处的菩萨指的是什么呢?就是妙觉菩萨

[佛地(等觉妙觉)]  发表时间: 2015-07-13 09:59 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
“一生补处菩萨,多必往生兜率陀天,心生欢喜,智慧满足。何以故?在下诸天,多有放逸,上界诸天,禅定力多,寂定软弱,不求于生,以受乐故,又复不为一切众生生慈悲故。”(《佛本行集经》卷五)
那先说这一段经文。也就是说,一生补处的菩萨指的是什么呢?就是妙觉菩萨。也就是菩萨成满了这个十地的菩萨道修学,到等觉以后百劫修相好,最后成为妙觉菩萨生到兜率陀天,等待众生因缘成熟的时候到人间示现成佛。那么一生补处就是妙觉菩萨,祂“多必往生兜率陀天”,大部分都是生在兜率陀天。为什么生在兜率陀天呢?因为告诉我们说,兜率陀天以下的欲界天比较放逸,而且兜率陀天以上的天以及色界天,禅定力比较强,因为寂静的关系,不求于生到人间;那因为在天界享乐的关系,不为众生生起慈悲心,所以一生补处也就是妙觉菩萨都是生到兜率陀天。那么如何来教化有情呢?
“菩萨不然,但为教化诸众生故,生兜率天。下界诸天为听法故,上兜率天,听受于法;上界诸天复为法故,亦有下来兜率陀天,听受于法。”(《佛本行集经》卷五)
这一段的经文在告诉我们说:菩萨祂不会生到兜率陀天以上的欲界天或是色界天,也不会生到兜率陀天以下的欲界天,因为祂生在兜率陀天是为了教化诸众生。那么下界诸天呢,也就是兜率陀天以下的欲界天,比如说四天王天、忉利天,为了听法他会到兜率陀天去,听一生补处菩萨也就是妙觉菩萨的说法;那么上界诸天呢,也就是自在天或者是色界天等天,也是为了佛法,为了求法,他会下来兜率陀天,来听受于这个菩萨的教导。
那么从这一段经文里面,我们就可以知道说,妙觉菩萨在兜率陀天等待人间的众生因缘成熟,下生人间之前的这一段期间,都是在兜率陀天里面教化众生,所教化的众生就是天界的有情。那么以这样的一个例子来看待,天界有没有佛法?有佛法!所以,我们虽然说今天处在人间修学佛法,可是对于经典里面 佛所说的这些,告诉我们天界的情况,以及菩萨祂怎么利乐有情的情况,我们要听闻以后要如理思惟、给予信受。就像说我们经常会念到诸佛菩萨的名称,还有十方诸佛的佛国,我们在人间最熟悉的西方极乐国,以及东方不动世界,也是属于其他的佛国,那也有佛住世,也有佛法。
还有就谈到说初果人,他比较钝根的初果人,他是极七生人天往返尽于苦际。也就是说,初果人在人间证了初果以后,他因为根器没有那么敏锐,那么他什么时候能够证得解脱果呢?他极七生人天往返,就是人与天一次,这样七次的人天往返,他能够尽于苦边,证得解脱果。那么他如果生到天界的时候没有佛法,他又如何能够说能够在这个七次人天往返,能够证解脱果呢?所以,他在天界也是有佛法的!因为我们刚刚也为大家解说到,在兜率陀天里面的妙觉菩萨,一生补处菩萨,祂是为下界诸天以及上界诸天来宣扬教法的,来教化这些天众天人的。所以我们知道说,初果人他因为已经断了我见了,断我见以后他的果报他有福可以生天;但是他本身是修解脱道的,生天以后他绝对不是只是享福,他还是为了求法;所以,七次人天往返,在天界也必然有佛法,这样才能够满足他能够七次、七生人天往返,最后成就解脱果。
佛教在人间它是无国界的。也就是说,我们讲“佛教是世界性的宗教吗?”当然,我们从前面的解说已经知道了,佛教它是无国界的。那如果说要说佛教是世界性的,那其实只是属于通俗的说法;因为假如说把佛教局限在人间的话,那么就会将佛法通俗化,而失去了佛法真修实证的重要性了。因为法界实相中,有不可推翻的因果律则。也会因为说,如果只有把佛教局限在人间,而曲解成为戏论。为什么呢?因为刚刚我们有举说,说这个初果人比较钝根,那他是七次、七生人天往返,而最后能够尽于苦边、能够证得解脱果。如果说佛教只有在人间,那么他的七次人天往返,那天界如果没有佛法,就不可能说只是因为七次的人天他就能够证得解脱果,势必要在天界也有佛法。同时也为大家解说过,妙觉菩萨祂多数是生在兜率陀天,所以当来下生 弥勒尊佛,现在在兜率陀天为天界的人说法的 弥勒尊佛、弥勒菩萨,现在就是在兜率陀天,那在兜率内院。也很多人为了求生兜率内院,而在修相应的这些教法。那你可以说佛教它是局限在人间吗?
那我们要知道说:佛教的本质就是“一切众生皆有如来藏”,那佛教的本质呢就是“众生皆能成佛”。所以,我们要去讲到说“佛教是世界性的宗教吗?”如果从这样的一个表相上来看的话,那世界你讲的是地球吗?那不是只有在人间吗?况且,我们这个阎浮提的地球,只是阎浮提的其中一点而已。所以,对一个佛教徒而言,如果说你想要探讨说“佛教是世界性的宗教吗?”除了表相上你听到了说有这个“北传佛法、南传佛法”,甚至有人会谈到“藏传佛教”,那你会说:“那这样子,应该是哪个佛教才是真的佛教呢?”我们现在也藉这个题目要为大家提醒一点,就是说,当你在了解这个问题的时候,你应该知道佛教的本质到底是什么。原来佛教的本质是“众生皆有如来藏、众生皆能成佛”,而佛法不是只有在人间。
------第71集 佛教是世界性的宗教吗?  正德老师开示
本文标签: 本文关键字:一生,补处,菩萨,指的,是什么,就是,妙觉,一生,补处,菩萨
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号