设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>禅宗>禅宗经典语录>祖师语录>

藉无门慧开禅师语,与当代佛门四众共勉

[祖师语录]  发表时间: 2015-08-27 19:19 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
《无门关》随附《禅箴》曰:
循规守矩,无绳自缚;纵横无碍,外道魔军。存心澄寂,默照邪禅;恣意忘缘,堕落深坑;惺惺不昧,带锁担枷。思善思恶,地狱天堂;佛见法见,二铁围山。念起即觉,弄精魂汉;兀然习定,鬼家活计。进则迷理,退则乖宗;不进不退,有气死人。且道:如何履践?努力今生须了却,莫教永劫受余殃。
注解:【遵循及严守著祖师所说的规矩来修禅的人,是没有人用绳索把他绑住而自己愿意被无绳之绳所系缚的愚人;若是从来都不被祖师言语所系缚而自觉纵横无碍的人,虽然谁都扳不倒他,他其实却只是从外道中进入佛门中的魔军罢了。每天都把自己的觉知心处在澄澄湛湛的寂静境界中,正是古时宗师所斥责的默照邪禅;若是反过来,尽都随自己的意志而处心于无所缘的境界中,却又是堕落于邪见深坑中的愚痴人;若是每天都要保持清楚觉醒而不昏昧,其实只是带锁担枷的辛苦罪汉。若是离开了清楚觉醒而不昧的境界,改为思索善法与思索恶法时,将来舍寿后又不免往生地狱或天堂之中;若想要不堕入善恶法中而生起佛见与法见来思惟时,又不免堕入二种铁围山中,出不了三界生死。若是警觉地观照心中的妄念,一旦有妄念生起之时随即警觉而离开妄念,可又是一个弄精魂底死汉子;若是不理会妄念而直接枯坐去修习禅定,却只是在鬼家里作活儿的事,这可是活不了法身慧命的。已经学禅到了这个地步时,若是再往前推进,可就会迷失了法界实相的真理;若是到此之时,又生起了观望的心态而退却下来,可就不免乖违宗门真理的实证了;若是因此而不进也不退,那仍然只是一个有呼吸的死人。大家且说说看:禅宗门下这件事儿,究竟应该如何亲自履践呢?努力啊!努力啊!就在这一世之中,务必要了却它,千万别让这件事儿继续留著困扰自己,让这一大劫中应受的其余生死痛苦来继续扰恼自己。】
无门慧开禅师作了这么一首偈,来教导大家,无非是去黏解缚,并无一法与人;只是教大众把遮障禅悟的邪见消掉,剩下的唯一路途,可就是佛门四众应该要走的正路了。
《无门关》卷 1:
从上佛祖垂示机缘,据款结案,初无剩语。揭翻脑盖,露出眼睛;肯要诸人直下承当,不从他觅。若是通方上士,才闻举著,便知落处;了无门户可入,亦无阶级可升;掉臂度关,不问关吏。岂不见玄沙道:‚无门,解脱之门;无意,道人之意。‛又白云道:‚明明知道只是者个,为甚么透不过?‛恁么说话,也是赤土搽牛嬭。若透得无门关,早是钝置无门;若透不得无门关,亦乃辜负自己。所谓涅槃心易晓,差别智难明;明得差别智,家国自安宁。旹绍定改元,解制前五日,杨岐八世孙,无门比丘慧开谨识。
注解:【由上面所列举的佛与祖师垂下的开示与禅悟底机缘,我无门慧开禅师也只是根据各款不同的机缘加以提示,了结了以上这些公案;而我从一开始提示之时,就不曾讲过一句多余的话。我无门慧开正是揭翻脑盖,把火眼金睛都给显露出来了;肯定是要你们众人直下就承当起来,不必再去随从他人求觅慧眼了。如果您是个通达禅门方术的上士之人,才刚刚听到我无门慧开这么一举出来提示,立刻就能知道我无门慧开的落处了;到这时,就知道禅门之中根本就没有门户可以进入,也没有什么阶级可以一步又一步地升进;像这样子甩著手臂而直接度过城门关卡的人,根本就不需要去询问守关的小官员:我是否可以通关?您难道没看见玄沙师备这么说吗: 无门,解脱之门;无意,道人之意。”而且,白云守端禅师也这么说: 明明知道只是这个,为甚么却总是透不过去?”像白云老师这样子说话,真像是在红土上面擦牛奶一般。如果您自称是真的透得过无门关的人,那您早就是可以钝置70我无门慧开的人了;若是读到这里时还透不过我施设的这个无门关,您其实也真的是辜负了自己。祖师们常常如此说:涅槃心是比较容易晓了的,然而悟后应知的差别智可就很难明白了;假使真的能够明白禅宗悟后应修的差别智了,那么自己家中与广大的邦国,可就全都自己安宁了。旹绍定改元,解制前五日,杨岐八世孙,无门比丘慧开谨识。】
以上是藉无门慧开禅师的开示,来与当代佛门四众互勉。既然我们都自承是修学大乘法的人,当然应该以实证大乘见道为首要之务;而大乘见道的首要之务,即是亲证如来藏而现观祂的本来自性清净涅槃,便能通得过禅宗的公案考验,也能通达般若诸经所说的中道实相正理,顿成大乘菩萨僧。但是,诚如无门慧开禅师所说:涅槃心易晓,差别智难明。并不是证得涅槃心以后就能了生脱死,还有许多佛道是要跟著真善知识继续修学的。最后,平实仍然不免要先为当代佛门四众提示一个大前提:无论如何,您都要信奉八识论来求断我见;唯有八识论的大前提,才能使您观行五阴十八界时确认一一都是生灭无常之法,才能确实断除我见;我见确实断除了以后,方有可能证得第八识如来藏;否则,一旦落入六识论中,就不可能断除我见,当然更不可能实证如来藏了,那么一世所学、所修、所证,就全都成为戏论,唐费宝贵的一世光阴,于己于人终无所益。以上诚摰之语,唯愿佛门一切大师与学人,都能监照。
--------《人间佛教》
本文标签:萧平实(64)无门(1)慧开(1) 本文关键字:无门,慧开,萧平实
相关阅读
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号