设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>禅宗>公案拈提>公案拈提>

佛陀拈花一笑的故事---禅宗的起源

[公案拈提]  发表时间: 2016-11-13 22:16 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
禅宗法门的起源(文字)记载在《大梵天王问佛决疑经》里面;可惜在中国已经失传了,要从日本回传回来。这本经的说法因缘,是在世尊已经接近涅槃之时,向着拘尸那城前进;世尊说,我今日涅槃时间已到,你们对法有所疑者,一一法皆可提出来问,不要再迟疑了。这时候大梵天王─也就是初禅天之天主─向前奉献了妙波罗花,退坐一面;此时世尊就拈起了一朵花,瞬目扬眉向大众显示;大众都沉默无语,唯有金色头陀迦叶破颜微笑,此时世尊就说:“我有正法眼藏涅槃妙心,即付嘱于汝;汝能护持,相续不断。”而迦叶也奉佛的命令,向前顶礼佛足,然后退下。这就是禅宗法门的起源。
由大梵天王铺陈了因缘,然后世尊亲自交付这个正法眼藏给金色头陀,并且付嘱说要将这个法一直传下去,不要断灭。各位知道,世尊到底交了什么正法眼藏给金色头陀吗?尔后,禅宗法门,这个直指心性的教外别传,就这样子一直传下来,传到中国;一直传到今天,传到了正觉讲堂的平实导师。在经里面,佛接下来说:“诸佛出世,为一大事,亦复为众生也。”也就是说,诸佛所以要出世弘法就是为了传授众生如来藏妙法这一件大事,“诸佛密意者以言辞而不可测度,何以故?是法非思量能解,即是唯佛与佛究竟法。汝等当知,以其言辞者,则每会随宜之法也;不随宜之法者,则不可言说。”
这是说:如来藏是诸佛的密意,用言语思量是没有办法测度如来藏的,为什么呢?因为如来藏本来就不在思量的境界中,用思量,无法了解如来藏。真如是佛与佛才能究竟之法,你们应当知道言语文字所能包括的,是相对的随宜方便之法;而如来藏是绝对的,不是随宜之法,是无法用言语文字具足表达的。接下来,佛又说:“所言密意者,如上所言,不可测度,强而宣其法体者,非因非果,非修非证,非自得非他得,非自然得非因缘得,我昔日于觉树证悟此旨,是故言唯佛与佛究竟法。”──《大梵天王问佛决疑经》
然后大梵天王就接着说:“唯然世尊!唯然世尊!如是密意者,一切修多罗心体也,一切菩萨证是而成正觉世尊!日兮可寒、月兮可暑,正法眼藏,终无二语。”佛言:“如是!如是!如汝所言!梵王,如是能护持。”──《大梵天王问佛决疑经》。这是说,佛又开示:“所谓如来藏的密意就是像前面所说的不是语言文字所能测度的,如果要勉强宣说,到底如来藏的法体是怎么样的?那就是如来藏祂不是因、也不是果,祂不是中间的修行、也不是最后的果证,祂不是藉由自己就可以得到、也不是藉由别人来得到,祂不是自然无因就得到、也不是从因缘法上而得到;我释迦牟尼佛昔日在菩提树下所证悟到的就是这个如来藏法,所以说,只有佛与佛才能究竟如来藏法。”大梵天王马上就接着说:“正是如此啊!世尊!这个如来藏密意就是一切法教的心体,一切菩萨都是证得这个如来藏而能够成正觉的。世尊啊!就算太阳可以变冷,月亮可以变热,这个真如如来藏永远是不变的,不会有二语(不会有两种不同的说法)。”然后,世尊就称赞大梵天王,并且要大梵天王好好的护持这个如来藏正法。
到这边,各位是否已经能够明白了世尊来人间传授的成佛之道?这个佛菩提道也没有什么特别复杂的名目,就是如来藏法而已,所以禅宗要开悟的内容就是这个如来藏正法眼藏。然而这个如来藏,祂时时刻刻本来存在,祂从不隐藏却也从不爱表现,所以在经上与会的十六国的国王就对佛禀白说:“我们想起来,过去对于这个唯佛能知能见,唯佛密意的如来藏,其实世尊您每次说法都用不同的言语,不同的名言在说如来藏。世尊您不曾隐藏不说,只是我们当时是那么样的愚昧,不能够证得如来藏法,所以所有真正的佛法都指向着如来藏,只是我们的条件不够,又愚痴深重,因此就算如来藏像大象一样走过我们的面前,我们还是视而不见、听而不闻。”而能导引我们与自己如来藏相遇最直接的法门,就是禅宗的明心见性、教外别传之法。
 
-----《三乘菩提之学佛正见一 第53集 禅宗以证悟如来藏为标的》
本文标签:证悟(63)禅宗(58)成佛之道2016(278)正法眼藏(7)拈花一笑(2) 本文关键字:禅宗,证悟,正法眼藏,拈花一笑
相关阅读
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号