设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>正见正行>菩萨正行一>

第27集 解脱分法体

[菩萨正行一]  发表时间: 2015-04-21 23:38 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
白正伟老师
各位菩萨:阿弥陀佛!
欢迎大家继续收看,我们正觉教团“三乘菩提之菩萨正行节目”。
我们将依照 佛陀在菩萨《优婆塞戒经》的内容,并且参考 平实导师在菩萨《优婆塞戒经讲记》当中的开示,来为大家说明经中的正确义理。
今天我们将继续来说明解脱分法的内涵。我们看一段经文, 佛陀说:“善男子!我于往昔初发心时,都不见佛及辟支佛;闻净居天说解脱法,我时闻已,即便发心。善男子!如是之法,非欲界天之所能得,何以故?以放逸故。亦非色天之所能得,何以故?无三方便故。亦非无色天之所能得,何以故?无身口故。是法体者,是身口意。郁单曰人亦所不得,何以故?无三方便故。”
佛陀在这一段开示当中说:善男子啊!我释迦牟尼佛在往昔无量世以前,在初发心的时候,根本就没有遇见过哪一尊佛,同时也没有遇见过一个辟支佛。佛陀说:我只是听人家说,净居天还有 佛在说解脱分法,我听到了以后就发心学佛了。所以 佛接下来又解释说:这样子的解脱分法,并不是欲界天的天人们所能得到的。为什么 佛陀这样说呢?因为欲界天人乃是放逸的。其实对人间来说,欲界天已经是很好的境界了,如果能够生到欲界天以后,他又常常来人间示现的话,很多凡夫都会奉他为圣人的。但是在佛法中并不是这样来看,佛法中是得要断了我见的人,这样的人才只算是初入解脱分法而已。可是欲界天人几乎没有断我见,因此说这个法并不是欲界天的天人可以得;欲界六天之中任何一天的天主,只要他不是菩萨纡尊降贵去当的话,他们都是不能得解脱分法的。因为欲界天的天人、天主一般而言他们都是放逸的,他们一天到晚享受五欲,贪都还没有断。
可是色界天人也同样不能得,因为色界天的天人他们大多是没有惠施、没有持戒、没有多闻这三个方便法。譬如:惠施来说,他又没有一天到晚在恩惠众生,因为色界天人是不需要别人向他们布施财物、食物的。色界天人也没有在持戒,因为他们本身都有定共戒,所以他们不持佛戒;他们只靠定共戒来持身,所以这样的人通常他下座离开定境的时候,他就会很容易起瞋;如果这些瞋心不断的话,那他的五下分结是无法断除的,所以就无法证得解脱分法。
至于无色界的天人呢?那就更无法获得解脱分法了。为什么会说无色界的天人没办法证得解脱分法呢?因为贪是身戒、瞋是口戒、痴是意业的戒;无色界的天人只有意业的戒,他们本身是无法断痴的,因为他们都没有成就这三个方便中的多闻,他们总是住在定境当中一念不生,他们想要证得更高层次的禅定,但是他们在身、口、意三法的上面──惠施、持戒、多闻,他都没有办法得到,因此他没有多闻的身口意三法,那就没有办法可以实证解脱分法的体,因此他们就得不到解脱分法。无色界为什么不得解脱分呢?因为他没有身、口二法来作为解脱分法的体,所以他们无法多闻。他们都听不到正确的解脱分法的开示内涵,如果往生到无色界的时候,他连身口都没有了,那又要如何叫他们去请法、叫他们去听闻、多闻熏习呢?你如果想要请法、听法,闻法的时候,总得要有个身体、有个嘴巴才能够请法、闻法吧!可是无色界乃是无身也无口,光有意又要如何能够请法、闻法呢?除非他们心里面一直挂记着我要回向解脱道、回向佛菩提道,然后他舍掉四空天的境界来生到色界天里面来,念求佛菩萨能够化现来接引他们、为他们开示。否则在无色界,既然没有了身与口而他只有意,因此他就无法成就这三业,他就无法具足多闻了。因为生到无色界以后,寿命从一万大劫到八万大劫的非常长寿,他们都是一念不生的定境,等到时间这样一分一分过去以后、一劫一劫过去以后,他又要下堕三途了。而且往往是不在人间受生,这不是有智慧的人所应该做的事,所以他们至少也应该生到色界天去;在色界天中,都有身也有口,可以有机会请法,这样才有机会有身、口、意三法作为解脱分法的体。
因此 佛陀就在这里做了一个总结,佛陀说:一切法体,种种的解脱分都是以身口意为体。所以有智慧之人知道这个道理以后,就不应该以为打坐就是修行、打坐就是求解脱,解脱三界生死的法不是在静坐的一念不生当中得到的。光是修定是不能得到解脱,而出离三界生死苦的;即使是灭尽定的取证,也都还是因为解脱智慧而实证的,并不是单单以定境而能够证得。这也就是说,在证得四禅八定以后,要如何证得灭尽定呢?这是因为具足了解脱慧而能够取证的,并不是因为定力而取证灭尽定的,如果修定就能够解脱的话,那么那些已经证得四禅八定具足的外道们,他们早就已经解脱了,那就不需要 佛陀来人间为他们开示解脱道的正理了。但是事实上,那些证得四禅八定的外道们,他们仍然是不得解脱的,还是得要 佛陀在人间示现为他们说法以后,在他们的我见断除的当下,就成为俱解脱的大阿罗汉,因此而成为佛弟子。反过来说,有的人他是连初禅都没办法证得,可是他却可以得到解脱果的实证,他实证了初果、二果的解脱,所以都是由于解脱智慧的原因而得解脱,并不是单单由禅定而得解脱;然而智慧的证得都得要从听闻佛菩萨开示以后才能证得解脱分,那当然得要有身口意这三法才有可能实现,所以身口意三者就是解脱分的法体。修行人不能一天到晚把身口意给灭了,然后住在空无所有当中去取证解脱分法,那是没有智慧的愚痴人的作法。
我们再继续看,佛陀继续接着后面就说:四天下中的郁单曰人他们也不能得到解脱分法,因为他们那边并没有惠施、也没有持戒、也没有多闻这三种方便法。郁单曰人他们是不用像我们这样还要上班求生,他们想要吃什么,去拿就有了;想要住下来,随便去找都有;想要穿衣服,随便到哪儿都拿得到;他们也没有家庭的系属、家庭组织;他们也不断淫贪,起了欲心之时,随便遇到一个异性,双方看对眼了就直接去办事,办完了就各自离开,彼此互不系属;当然没有人在卖淫,也不须有人来卖身体求生。在那边想要任何财物的时候,没有人需要你的财物布施,那既然这样你还能布施吗?当然不行了!他们需要什么财物的时候,到处拿都有。他们是生活无虞而不匮乏的,也没有眷属之间的互相系属,所以他们的生活过得很自在,因此他们既不惠施也不持戒,也没有所谓的侵犯人家眷属的事情发生。因此郁单曰人没有结婚与家庭等等事相上的系属,虽然他们仍然有男女相,但是他们都不结婚、不组织家庭来互相系属,那边的日子那么好过,因此不必偷、不必抢、也不必工作,大家都能过得很快乐,当然也就不用杀人来强取财物或者他人的眷属了,那也就没有所谓的受持杀戒的必要可说,所以那边也没有戒可以受持。
至于解脱分法的修持,他们因为日子过的很好完全不觉得苦。,你告诉他们说:我们来修解脱法吧!他说,我在这里就很棒了,还要修什么解脱法?因此这些解脱道的正理对他们来说都是听不进去的,反而是一般人间中产阶级的人,要修解脱分法反而比较容易契入;或者是贫穷而有智慧的人,他们修解脱分法也很容易契入,因为他们体验日子苦而且很难过,因此希望赶快解脱生死流转,免得继续轮回下去、免得再来人间这样继续受苦。所以中产阶级的日子,其实是半苦半乐,也还可以修解脱分法。可是有很多人非常的有钱,你要他们来修解脱道那就很困难了,要他们修学佛菩提道那也很困难,因为他们的日子过得太容易、太舒服了,他们都不觉得苦,他们就不会想要解脱生死的痛苦。所以郁单曰人他们不能行施、不能行惠施、也无法修学戒德、也没有办法多闻解脱分的法要。他们要如何能够实证解脱分呢?所以他们的身口意三法,都无法修解脱分法。
我们接着看后面的经文 佛陀怎么说。佛陀接着又说:“是解脱分,三人能得,所谓声闻、缘觉、菩萨。众生若遇善知识者,转声闻解脱得缘觉解脱,转缘觉解脱得菩萨解脱。菩萨所得解脱分法,不可退转、不可失坏。”这里 佛陀又作了一个结论,佛陀是这样说的:佛陀说证得解脱分法的人有三个种类,第一种是经由声闻菩提而证得解脱,第二种是经由缘觉菩提而证得解脱,第三种是经由佛菩提而证得解脱;因为这三种是不一样的,所以 佛陀就说解脱分法,有三种人能够实证而证得。这也就是说是得要本身是具足声闻种性、或者本身具有缘觉种性、或者本身具有菩萨种性的人,要这三种才能证得解脱分法。如果是不定种性的众生,他因为遇到声闻种性的师父而教导他声闻法,而证得了声闻解脱。假使后来他遇到不同的善知识,也可以转他的声闻解脱,成为缘觉解脱。这也就是说:他本来所得的解脱分法,他的师父只教他四圣谛、八正道等法,让他可以观察五阴的苦、空、无常、无我;他如实观察之后、也如实验证十八界俱空,他证得了阿罗汉果,这个是声闻解脱。如果这个时候他有因缘遇到能够教授因缘法的善知识,而这个善知识为他详细的解说真正的因缘法的法要,而且详细的解说十二因缘法,说得要‘如见’的十二因缘法,而不是非如见的十二因缘法,他就可以转声闻解脱,成为缘觉解脱。同样的道理,假使他遇到的善知识是一个菩萨,他就可以把他原来的缘觉解脱,转为菩萨解脱。因为他证得声闻菩提以后,可以从十二因缘法上面去观察、去思惟、去论断,然后在十二因缘法上面,能够如实的现前观察,他就可以把声闻解脱转为缘觉解脱。同样的,如果缘觉解脱的人,遇到的是菩萨善知识,这个菩萨告诉他佛菩提道的真义,也告诉他名色所缘的识就是如来藏——第八识如来藏,也告诉他无余涅槃的实际就是如来藏,并且让他可以亲证的话,他的缘觉解脱就可以转变成为菩萨的解脱。
所以同样是解脱道,所入的无余涅槃境界都是一样,可是这三个人所说出来的解脱法,以及解脱智慧,并不一定是一样,而且是一定不一样。所以菩萨能够知道缘觉的解脱,缘觉能够知道声闻的解脱,声闻阿罗汉则不知缘觉的解脱,缘觉辟支佛也不知道菩萨的解脱。所以这里面三个人,所说出的解脱道会有不同,虽然三个人舍寿所入的无余涅槃境界是相同的,但是解脱知见与解脱证境却是不一样的;所以声闻解脱、缘觉解脱是可以坏灭转易的。譬如:遇到菩萨的善知识,当这个菩萨善知识告诉他缘觉解脱的妙义,他的声闻解脱就坏了,就转成缘觉解脱了。而菩萨又告诉他菩萨法要,而他的缘觉解脱因为遇到了菩萨的帮忙,就转成了菩萨解脱,他的缘觉解脱就坏掉了。可是菩萨所得的解脱分法,只是增益而没有办法坏失,没有任何一个人能够退转他的解脱。在经典记载:声闻解脱如果是慧解脱的话,有的时候会被转。所以古时候也有慧解脱的阿罗汉,成为退分的阿罗汉,退转为三果人。但是因为有佛来摄受,所以他们仍然在后来又成为不退的阿罗汉。如果没有佛的摄受,正巧慧解脱的阿罗汉也因为智慧力不够,而被能言善道的人吓唬恐吓以后,也是有可能会退失的;但是菩萨的解脱,如果已经到了通达位,一定不可能坏失。这里所讲的菩萨解脱乃是指初地的入地心以上,因为这是大乘见道圆满了,假使见道还没有圆满通达,还是会有坏失的可能,这里所讲的乃是菩萨果已经到达了入地心以上的实证,他都不可能退转,假使就算 佛来考验他也是不可能退转的。其实 佛是不会来这样作考验人家的。我们说假使这种情形发生,其实就算假使 佛陀来考验他,他也不退转。如果 佛陀要否定他的话,他会很恭敬的跟 佛陀说:佛陀啊!您在哪一部经典曾经说过、这样解说过,为什么现在又要这样,另外一个方式解说呢?从法界实相来看,如果这个解脱境界被否定了,那么法界就没有实相可说了!所以就算假设 佛陀来否定,初地以上的菩萨所证的解脱是不会退转的,因为他们所证的和 佛陀在诸经所说的是完全相同。如果 佛要否定他,他就把 佛在诸经所说的拿出来比对,佛就不能否定他了。如果否定他岂不是等于 佛陀自打嘴巴吗?可是十方世界不可能有这样子的 佛陀;如果会是有这样子的佛陀那一定是天魔波旬化现,是假的佛陀,一定是会被这些地上菩萨看穿而挨骂的。所以说菩萨所得的解脱分法是不可退转,没有人能够退转他,不管是任何人来告诉菩萨说:你这个解脱道是错误的,一定是意识细心才可以进入涅槃之中安住。菩萨听到他这样讲绝对不会被动转,所以没有人能够退转这个菩萨的解脱分法,也没有任何办法可以失坏菩萨的解脱分法,因为不管是谁来讲,解脱的正理永远就是这样的。依据这个道理,所以说二乘声闻缘觉的解脱是可坏、可失、可退转的,但是菩萨的解脱却是不可坏、不可失、不可退转,不能失坏、不能退转,这就是这三种解脱的差别。
今天因为时间的关系,所以我们就说明到这个地方。
欢迎各位菩萨下次同一时间,继续收看我们后面的课程,谢谢大家。
阿弥陀佛!
本文标签: 本文关键字:27集,解脱,分法,白正伟,老师,各位,菩萨,阿弥陀佛,欢迎
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号