设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>正见正行>菩萨正行一>

第58集 何谓实义菩萨(一)(2)

[菩萨正行一]  发表时间: 2015-04-21 23:35 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
接下来 佛又接着开示说:“常教众生:菩提易得;能令闻者不生怖心、勤修精进。轻贱烦恼,令彼烦恼不得自在。”(《优婆塞戒经》卷2)实义菩萨的第十一个条件是说,要常常教导众生说“菩提易得”,因为 佛早就预料到末法时期的大师们都会说:“你就好好给我老实念佛,不要想开悟,那是圣人们的事。”台湾二、三十年来的佛教界的大师们,不都是这样子说吗?有谁敢出来说已经开悟了呢?如果这么说,就会成为众矢之的,所以当初李元松老师刚出来弘法的时候,也是被人家攻击到体无完肤;但是总算他有一些办法,渐渐获得一些认同,虽然后来也证实他的开悟是假的。但是 平实导师刚出来弘法也是一样,平实导师都不说别人的错悟,别人却先骂我们,所以我们只好回应了,就一本又一本的书出来了,走上了法义辨正的不归路了。俗话说:“一不作,二不休。”既然已经被迫走上了破坏了和谐的假象,不如就一路破下去,干脆把佛门中的外道见作一个总清理。之所以会演变到这个地步,都是因为我们一直讲开悟不难,而诸方大师都说开悟极为困难,就是因为这样子的缘故,所以才会有这样子法义辨正的这个问题我们继续地开展下去。
那今天时间已经到了,我们下一集再继续跟各位分享这一部分的问题。
阿弥陀佛!

本文标签:实义(3) 本文关键字:实义
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号