设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>正见正行>菩萨正行>

谦受益,满招损

[菩萨正行]  发表时间: 2021-01-03 14:52 点击: [放大字体正常缩小] 关闭

经文的大意我们介绍完了,接下来我们简单地介绍出现在这则故事的几个名相。首先我们来介绍“伽蓝”。伽蓝这个名词来自梵语,也可由音译为僧伽蓝摩或僧伽蓝。伽蓝就是僧人念经聚集的地方,或者是僧众共住的处所,也就是我们俗称的寺院或者是寺庙。接下来我们来介绍“维那”,维那又称作都维那。在古代丛林,维那是僧院中的纲领职事,掌理僧众的进退威仪等等的事情,所以故事中这位担蛇人在寺院中讨论有关供养僧众的事情,是跟维那接洽的。

 

最后这个故事也给我们几个启示:第一,我们一定要广结善缘。例如 世尊的前身,也就是这位担蛇人,因为毒蛇的告诫及指责的因缘,而生起惭愧心并立定誓愿,也因此生起谦下之心,而平等地看待一切众生;一直到 世尊成佛,这个誓愿从来没有中途退失过。所以广结善缘是非常重要的。另外,这条毒蛇也因为这一次告诫及指责的因缘,与这位担蛇人结了善缘,所以在佛世时,才有机缘来跟 世尊再次结缘,并成为 世尊座下的智慧第一的弟子。所以说我们一定要广结善缘。第二个启示是,至诚心供养佛法僧三宝的福德很大,这条毒蛇除了舍离贪欲心,及以正知正见教导担蛇人生起谦下心以外,这条毒蛇并以种种的方便善巧和以至诚心来供养三宝,以这样的功德竟然可以由畜生道直接往生到忉利天,可见至诚心供养佛法僧三宝的福德很大。第三个启示是,要我们学习 佛陀在因地的时候,藉由某个因缘生起惭愧心,并立定誓愿生起谦下之心,而平等地看待一切众生,而且一直到 世尊成佛,这个誓愿从来没有中途退失过。这个启示,我们分为几个部分来探讨,首先我们来说惭愧。很多人一直以为惭愧是不好的,其实“惭”与“愧”是两个善法,它们是被归类在百法明门中的十一个善法中。惭跟愧也是我们人类为什么跟畜生不同的主要因素之一,所以能生起惭愧心是好事。其次这则故事的另一个重点是生起谦下之心,俗话说:“谦受益,满招损。”一个人在任何时候都要懂得谦虚,因为时时保持谦虚,才能用低姿态去向他人学习,这样才能让自己有更多的成长机会。学佛人必须要随时保持谦虚的心,才能让慢心不会生起,也才能平等地对待一切众生。故事中这位担蛇人在道路中遇到另一个人,因为不懂得以谦下之心对待人,所以对方一而再、再而三地问讯,这位担蛇人都不曾出一言回答;不单单问话的人会不高兴,连这条需要他帮忙的毒蛇也因此起了瞋心想要毒害他。所以不懂得以谦下之心对待人,是很危险的。另外,这个故事也提到,这位担蛇人生起惭愧心立下誓愿后,一直到 世尊成佛,这个誓愿从来没有中途退失过,可见这位担蛇人精进心是相当坚定的,也足见 世尊在因地,善根是非常非常深厚的,这也是值得我们学习的地方。第四个启示是,有些欲贪习气很重的人,除非有正知正见,或者是能够值遇善知识让他改正,否则也真的必须要让他一而再、再而三不断地受到不好的果报,才有机会改正他。所以故事中,这一条毒蛇的前世因为贪爱黄金,因此转生投胎成为一条毒蛇;由于它对黄金贪爱的习气非常重,所以成为毒蛇后,它还是回到自己原来的房间里面,继续守护这些储金瓶;一直到这条毒蛇命终了,还是因为它贪爱这些黄金的习气非常重,因此舍报后,它又再次受生为蛇,继续来守护这些储金瓶;这样一世又一世,辗转经过了数万年,一直到最后一世受生为蛇时,才生起厌恶的心,也才开始去思维、自己思维:为什么生生世世都受生为蛇?也才了解到这些缘由,都是因为贪着这些黄金的缘故,最后才懂得应该要把这些黄金布施在好的福田中。所以在三界中许多愚痴的众生,如果没有善知识的正知正见教导,他们的恶习就会导致不好的果报,而且会一而再、再而三不断地受到类似的果报,一直到业报尽了,或者是因为某个因缘,而让他开始对这些恶习产生了厌恶心,这时候才有可能将这些恶习改正。所以说依止善知识是很重要的,而且一定要依止能够教导我们正知正见的真正善知识。

 

------《三乘菩提之佛典故事》  <第48集 惭愧立誓 生谦下心 等视一切 未曾中退>  周正铭老师

本文标签:善知识(85)供养三宝(22)惭愧心(6)平等(17)广结善缘(10)方便善巧(10)谦虚(3)精进心(3) 本文关键字:广结善缘,供养三宝,方便善巧,平等,惭愧心,谦虚,精进心,善
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号