设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>正见正行>菩萨正行>

因果不虚,不可不畏!

[菩萨正行]  发表时间: 2020-02-26 19:11 点击: [放大字体正常缩小] 关闭

(接续797期第二篇)首先谈第一个结论,自己所造的业自己要承受,而不是由他人代受。因为自己所造的种种行,不论是善行的种子,或是恶行的种子,都是由自己的真心如来藏执持着,不会消失,于未来因缘成熟时,就要受善业或者恶业的果报。如 佛在《大宝积经》卷57开示:【假使经百劫,所作业不亡,因缘会遇时,果报还自受。】也就是说,自己所造的善恶业种,都是由自己的如来藏执持着,纵使经过一百劫这么久远的时间以后,只要因缘成熟了,还是要受果报。因为这样的缘故,菩萨们都会注意自己的身口意行,避免造下不好的因,未来要受不好的果报。又菩萨于戒律有所违犯,一定要忏悔,赶快将恶业的种子忏除掉,不让它继续留存着,就算未来真的要受果报,也是自己心甘情愿而默默承受。而一般众生不知道因果恐怖的道理,因而妄造种种善恶业,于受果报时怨天尤人。这也是菩萨畏因,众生畏果的道理。


  又 佛在《贤愚经》卷2也开示,同一个家庭的成员,各自所造的业力,还是由各自来承担。譬如波斯匿王的大夫人,曾经生下一个女儿,名为波阇罗,翻译为金刚;这位金刚公主长得非常丑陋,肌肤粗糙犹如骆驼皮,头发坚硬犹如马尾;波斯匿王一见此女,都无欢喜心,因此嘱咐左右秘密养护之,不让别人知道。当此女长大时,波斯匿王便嘱咐左右去寻觅贫穷豪族的男子把她嫁了;并嘱咐这位男子说:“平常要将金刚公主的门锁起来,不要让她出去,房间的钥匙要自己保管好,不要掉了。”后来金刚公主在房中,很自责自己长得很丑陋,便至心遥礼 世尊;世尊知道金刚公主很诚恳、很恭敬礼拜着,于是从地中踊出。金刚公主一一观看 世尊发髻、面相及身相时,使得金刚公主头发变得细软、面貌变得端正、皮肤变得细腻,犹如天女一样。而且 佛还特别为金刚公主说法,使得金刚公主断了三缚结,成为初果的须陀洹。波斯匿王为此特别来到 佛前禀白:“金刚公主到底造了什么业,会有如此果报?”世尊便叙说前因:在过去久远劫以前,有一长者家中供养一位辟支佛,当时长者的小女儿,曾经轻心、慢心、诃骂辟支佛面貌丑陋、身皮粗恶。这位辟支佛为了挽救这位小女儿所造的重罪,便示现种种神变。小女儿看了以后,知道自己错了,便向辟支佛忏悔。当时候的小女儿,就是现在的金刚公主;由于曾诃骂辟支佛,从是以来,身体常受种种丑陋的形状,后来忏悔及供养辟支佛,得以世世豪贵。

  从 世尊开示可知,一者,自己所造的善恶业,都是自己在承受,不可能由他人承受。如果自己所造的业,可以由他人代为承受,完全违背 佛陀所开示的因果律。二者,不可随便诃骂毁谤贤圣,不论是有根毁谤或者无根毁谤,因为诃骂毁谤的业,会跟随造业者不会消失,而且未来的果报非常严重。从波斯匿王两个女儿所受的果报,可以很清楚知道两件事,一者,在世间上真的有因果存在,而不是如佛门有一些法师及居士们主张,没有真心第八识执持业种,所以没有因果可言。想想看,波斯匿王有两个女儿,一为善光公主,一为金刚公主,同样是波斯匿王的女儿,为什么会有端庄及丑陋的差别出现呢?这告诉大众,真的有因果可言,而不是没有因果。如果他们说法可以成立,世尊在经中所开示的种种法语,岂不是被他们改写了吗?然而这些法师及居士们,他们有能力改写 世尊的开示吗?显然没有嘛!分明表示这些法师及居士们说法错了,而且错得非常离谱,不仅谤佛,而且还误导众生。在经中都开示,凡是谤佛及误导众生的人,其果报是地狱,未来多生多劫要受无量苦,不能不慎啊!       

 

------《三乘菩提之佛典故事》  <第18集 波斯匿王女善光缘>  游正光老师

本文标签:因果(165)业种(33)果报(114) 本文关键字:因果,果报,业种
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号