设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>正见正行>菩萨正行>

胜鬘夫人十大愿戒

[菩萨正行]  发表时间: 2017-04-30 17:53 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
〈十受章〉第二
经文:【尔时胜鬘闻受记已,恭敬而立,受十大受:“世尊!我从今日乃至菩提,于所受戒不起犯心。世尊!我从今日乃至菩提,于诸尊长不起慢心。世尊!我从今日乃至菩提,于诸众生不起恚心。世尊!我从今日乃至菩提,于他身色及外众具不起嫉心。世尊!我从今日乃至菩提,于内外法不起悭心。世尊!我从今日乃至菩提,不自为己受畜财物;凡有所受,悉为成熟贫苦众生。世尊!我从今日乃至菩提,不自为己行四摄法;为一切众生故,以不爱染心、无厌足心、无罣碍心、摄受众生。世尊!我从今日乃至菩提,若见孤独幽系疾病种种厄难困苦众生,终不暂舍,必欲安隐;以义饶益令脱众苦,然后乃舍。世尊!我从今日乃至菩提,若见捕养众恶律仪及诸犯戒,终不弃舍;我得力时,于彼彼处见此众生应折伏者而折伏之,应摄受者而摄受之;何以故?以折伏摄受故,令法久住;法久住者,天人充满、恶道减少,能于如来所转法轮而得随转,见是利故救摄不舍。世尊!我从今日乃至菩提,摄受正法终不忘失;何以故?忘失法者则忘大乘,忘大乘者则忘波罗蜜,忘波罗蜜者则不欲大乘;若菩萨不决定大乘者,则不能得摄受正法欲、随所乐入,永不堪任越凡夫地;我见如是无量大过,又见未来摄受正法菩萨摩诃萨无量福利故,受此大受。法主世尊现为我证,唯佛世尊现前证知;而诸众生善根微薄,或起疑网,以十大受极难度故,彼或长夜非义饶益、不得安乐。为安彼故,今于佛前说诚实誓:我受此十大受如说行者,以此誓故,于大众中当雨天花、出天妙音。”】------《胜鬘师子吼一乘大方便方广经》
 
讲记:〈十受章〉第二,讲的就是大乘愿的戒法,是以大乘愿为戒,这个戒是很奇特的。意思就是说,只要不遵守这十大愿,就算是犯戒。这就是菩萨摩诃萨以愿为戒,所以称为大乘愿戒。这个大乘愿戒,不是二乘人所能发心的。当胜鬘夫人听到佛为她授记了以后,她恭敬而立,然后自动自发地接受这十种大愿的戒法。这是主动而受,不是别人施设了戒相以后,她再去斟酌能不能受。所以这个大愿就称为十大受,而且是主动而受;这只有久学菩萨才能做得到,新学菩萨是没办法主动发起这种大心的。这个十大受的内容,仍然是菩萨三聚净戒所函盖的,不外于菩萨所受的三聚净戒。三聚净戒是:摄律仪戒、摄有情戒、摄善法戒。
接着我们就来了解她的十大受。她说:“世尊!我从今日开始,乃至将来成就究竟菩提的时候(也就是将来成佛时),于所受的戒,不会生起违犯的心来。”然后就继续再讲第二个愿戒。这第一个愿戒,其实就是一个总相,它是最困难的;这个戒也是我们讲堂常常要求的,悟后一定要有这个戒,这就是我们墙壁上挂着的“摄心为戒”,就是那四个字的意思。换句话说,先不必管什么戒相,凡是心里起心动念时,若是有了私心想要做什么,就是犯戒了!所以,以摄心为戒时,只要心里动了坏念头就算是犯戒了。胜鬘夫人第一个愿戒的正受,就是这个戒:“从今天开始一直到成佛之前所受过的戒,都不会起心动念想要去犯。”这只是起心动念而已,就算是犯戒了。不是像声闻戒中,只要嘴不犯、身不犯,就不算犯戒,不管心中怎样不净;而这十大愿戒却是心犯了就是犯戒,这叫作摄心为戒,这是最难的。但是她却用这一个戒法来函盖一切戒,意思就是以心为归,摄心不犯。
......
“我见如是无量大过,又见未来摄受正法菩萨摩诃萨无量福利故,受此大受”:胜鬘夫人说她自己因为看见这样的人有无量大过失的缘故,又因为看见未来无量劫中摄受正法的大菩萨们都有无量福利的缘故,所以她自己主动地发起摄受正法而不忘失的大愿正受。这意思是说,所有的愿,把前面的九个大愿摄归到最后这一个愿来,就是摄受善法愿。“摄受善法终不忘失”,一定可以使人超越凡夫地,并且远离不肯摄受正法者的无量大过;未来无量世中,世世都将会是证悟的菩萨摩诃萨,因此可以速成佛道,福利无量无边,因此大众都应该要受这个大受。假使讲经完毕后,你不方便当众在这里发愿,那你在家中佛堂自己提起猛利心来发这个大愿,对你的道业一定会大有帮助。因为你这个大愿一旦发了,而且永不退失,你的性种性几乎已经圆满了;你如果没有这个菩萨性中的性种性,就不敢发这个愿;即使是在自己家中佛堂的佛像前,也一样是会斟酌再三,最后还是放弃。但其实这个愿,你是可以发的,因为胜鬘夫人已经告诉我们:发了这个愿以后,未来世一定会做得到的。所以努力地、勇敢地发起这个愿而且坚持不退,要登地就不难了。可是她当着佛前发了这个愿以后,要求世尊为她作证,所以她说:
“法主世尊现为我证,唯佛世尊现前证知;而诸众生善根微薄,或起疑网,以十大受极难度故,彼或长夜非义饶益、不得安乐”:“请法主世尊现前为我证明,我发了这十个大愿,别人不一定相信我是至诚心所发的愿,只有佛世尊能现前为我证明,并且确实知道我是真诚地发起这个愿。可是众生们善根是微少而淡薄的,所以听闻者中往往有人会生起怀疑,而被疑网所笼罩,这是因为这十大受是非常难以超越的、很难以达到的。因为他们怀疑的缘故,就会使他们在无明笼罩的漫漫长夜当中不能信受,而以种种不正当的想法或不正确的讲法,障碍了他们修学佛道,永世不得安乐。”
所以听完这十大受以后,千万不要怀疑说:“这哪有人做得到?别骗我了!”如果你这样想,就表示自己善根微薄。所以应该信受,并且要效法胜鬘夫人敢发这个愿。虽然说发了愿,也许这一世还不一定能做到,但可以期待自己未来世或者未来无量世以后也可以做到。借着发这个愿,增长自己的善根,也是好的。假使发了愿,你下一辈子忘失了(我是说假使啦!不是真的会忘失),假使会忘失了,难道佛会责怪你吗?不会的,并且会为你加持,在适当的因缘使你又会继续爱乐大乘,回归这个大愿正受。所以发了这个大愿以后,一方面可以促使自己善根深厚,另一方面也可以得到佛的加持,为什么还不肯发这个愿呢?何必妄自菲薄呢?但是胜鬘夫人考虑很周到,她说:
“为安彼故,今于佛前说诚实誓:我受此十大受如说行者,以此誓故,于大众中当雨天花、出天妙音”:“为了安定及安乐那些对此大愿生起疑网的善根微薄众生,我如今在佛前发起这个诚实的誓愿:当我现在于佛前正受这十个大愿时,我如果未来世能够如说而行的话,由于这个誓愿的缘故,在大众面前应当有许多的天花像雨一样地降下来,并且出现了天妙音。”
 
------平实导师《胜鬘经真义》    〈十受章〉第二
本文标签:大乘(87)摄心为戒(3)三聚净戒(10)胜鬘夫人(5)十大受(4) 本文关键字:胜鬘夫人,大乘,十大受,三聚净戒,摄心为戒
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号