设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>正见正行>菩萨正行>

实义菩萨和假名菩萨(2)

[菩萨正行]  发表时间: 2015-08-08 19:18 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
〖“善男子!复有众生发菩提心,欲得阿耨多罗三藐三菩提,闻无量劫苦行修道然后乃得,闻已生悔,虽修行道,心不真实;无有惭愧,不生怜愍,乐奉外道,杀羊祀天。虽有微信、心不坚固,为五欲乐造种种恶;猗色命财,生大憍慢,所作颠倒不能利益;为生死乐而行布施,为生天乐受持禁戒;虽修禅定,为命增长,是名假名菩萨。”〗
讲记  这一段经文又说另有十种假名菩萨。第一种是发了菩提心——也就是发四宏誓愿——想要证得无上正等正觉;可是发心之后,当他开始修学佛法时,听到开示说:“想要成佛,得要无量数劫苦行来修道,才能获得佛果。”他听了,脚底凉了:“那还行吗?人生已经够苦了,还要去修苦行?苦上加苦,我才不要呢!”闻已生悔。虽然他仍然在佛门中继续修行佛道,可是他心中已经不太真实修证佛道了;只是应付应付,表相装着在学佛,这就是第一种假名菩萨。
第二种假名菩萨虽然也在修行佛法,可是他心中无惭无愧。无惭是做错事情却赖皮而不肯承认,譬如谤了正法以后,被人举证确实是谤正法,但他仍然不承认;诽谤贤圣以后也一样不承认,所做的一切恶事都不承认,这叫就无惭。无愧是不肯改正,做了以后承认有做,这是有惭;但是有惭不一定就有愧,承认了以后并且愿意改正,公开声明以后不会再做,才叫作有愧。有惭有愧是善法,不是恶法;无惭也无愧,那才叫恶法,可是诬谤阿赖耶识心体是生灭法的人,现在知道自己是妄谤正法了,却仍然不肯公开的承认,也不愿公开宣布以后不再诽谤阿赖耶识正法,这就成为无惭也无愧了!也有一些人自称是“惭愧比丘”,既然是有惭有愧的人,为什么已经知道自己是妄谤正法了,为何还不肯认错?为何知错而又不改?怎能自称为惭愧比丘?所以惭愧沙门、惭愧居士、惭愧比丘都一样,应该要有惭也有愧。可是他们对于惭与愧的意思似乎是不懂的,所以自称有惭有愧,实际上仍是无惭也无愧,正是假名菩萨。
第三种假名菩萨:不生怜愍。当他看见众生有痛苦,却不愿意帮助,心中没有怜愍心;或者看见众生被世间财富、权势、名位所系缚,他们正在系缚之中却仍然不知有二种系缚,仍然乐在其中,我们也应该有怜愍心来救度他们;换句话说,对于别人要有怜愍心。怜愍是上对下的一个观念,在中国有一句古老的名言:“各人自扫门前雪,莫管他人瓦上霜。”这句话本来是没有错的,但是被错用了!本来是说自家门前的雪要赶快扫除,否则就没办法出入,别人家的门前雪’,你有空时可以去帮忙,但是不用进一步去管他家的瓦上霜;若你去管了,就是管得太多了。但是现在已经被错用成不管别人的正事、闲事了!别人的闲事当然可以不管,但是别人的生死正事可就得要你来参与啊!这才是有悲心的实义菩萨。修学佛法者应当要有悲悯心,看见众生在生死苦海中轮迥而不知出离,应当要悲悯他们,想办法救助他们。又看见学佛人被外道常见、断见、无因论误导,却没有悲悯心来救助,这个人就是假名菩萨,不是真正的菩萨。
第四种假名菩萨是乐奉外道杀羊祀天。杀羊祀天是在印度才有,在中国是杀猪祀天。印度的民间信仰不吃猪肉,他们认为牛是圣牛,所以不准吃牛肉;他们的习俗也不太吃猪肉,大多吃羊肉。哪天有机会去朝圣时,你们看路边的肉案子上大多是羊肉,你找不到猪肉与牛肉。杀羊祀天,是当时外道的想法。假使有人修学菩萨法以后,仍然乐于信奉外道神祗,而以牲畜的肉来祭祀诸天,这种人一定不是真正的菩萨。修学菩萨的法道以后,结果却仍然在拜外道的天神乃至鬼神,这个就是假名菩萨。藏密里的护法神,也都是外道法中层次很低的鬼神,不但青面獠牙,而且必须以生肉、鲜血等不净物来祭祀,不可用水果花香等物祭祀,才能感应他们护持藏密;而藏密的喇嘛们从来都是如此信奉这一类鬼神的,藉这些鬼神来处置背叛他们的信徒,所以藏密喇嘛们也都是假名菩萨。而且他们还精修外道的双身乐空双运法,极力追求淫乐中的第四喜淫触境界,又以乐空双运中的觉知心认作常住的真如心,所以他们纵使身披佛教法衣,本质仍是外道,连假名菩萨都谈不上。
不过有一点还是要说明一下,有一些学佛人误会佛意了。佛虽然说“归依三宝以后不可再归依外道”,但是有的人却做得太超过了;他们看见外道的神庙、神祇时,把下巴抬得高高的,心想:“我是三宝弟子。”有些轻视的意思。其实也不必这样子,因为外道也有存在的价值,不是所有外道都像藏密一无是处。就好像我们常说台湾四大山头也有存在的价值,我们评论的只是因为他们把法弄错了,误导了极多的学佛人,所以并不否定他们在社会上的贡献,也不否定他们接引初机众生的功德。同理,不管它是一神教、多神教外道,乃至一贯道都有存在的价值;但都不是究竟法,不是正确的佛法;因此说:归依佛教三宝之后,虽然不再信奉外道,但也不必就全面排斥。但是菩萨如果仍然乐奉外道杀羊祀天的世俗杀生恶法,这个人一定是假名菩萨。
第五种假名菩萨,是对三宝稍微有一点信心,但是他的心不坚固,摇摆不定;心不坚固的原因是因为对三宝的信心不足,对因果道理也没有完全信受,所以有时为了五欲上的享乐,就去造作种种恶事,因此坏了他自己的菩萨道,这就是第五种的假名菩萨。
第六种假名菩萨是:倚靠自己色身的强健,或寿命长远(譬如倚老卖老的),或者依靠大财富,对他人生起大骄慢。菩萨若是“倚色命财生大骄慢”,就会使众生产生对佛法的不信受、对三宝的排斥心态,所以有这种心态的人就是假名菩萨。
第七种假名菩萨是:所作颠倒,不能利益。在世间法中如果所作颠倒,轻者事业不能成功,重者身家败坏;在佛法中也一样,如果所作颠倒,对自己的道业不可能会有利益,对众生更无法发生利益。有很多世间人,他们在世俗法中希望事业成功,但是所作所为却都是会导致他的事业失败;在佛法中也一样,想要成就自己的道业,就不能心生颠倒;如果心生颠倒,所作的事与业都会使他在佛法修证上不能得力,乃至产生无量世的灾害,所以在佛法中特别不可心生颠倒而做弘法等事。不过这事真的很困难,因为众生没有能力去判断真实与颠倒,所以很多人在积非成是的状况下,众口铄金而继续坚持意识心为常住法。没什么价值的黄铜,当所有的人都说它是黄金时,不知道的人听了就会信,跟着大众说这黄铜就是黄金;当一万个人说黄铜是黄金时,只有一个人把黄金拿出来说这才是黄金,往往只被少数人接受,其余的多数人都会诽谤真黄金,说不是真黄金;这些人,当然永远找不到真正的黄金啰!这叫做心行颠倒而产生诽谤,这就是所作颠倒、不能利益。
第八种假名菩萨,是为了生死中的五欲之乐而做布施的事与业,也是为来世的生死之乐而造作的善业。譬如有人求世间的善名广大,而不是为了累积自己的布施波罗蜜的功德,这就是为生死乐而行布施;又譬如有人行布施行时,他的目的不是回向解脱、回向佛菩提,而是为了在佛教界获得大名声,或者获得许多人的恭敬,这也是为生死乐而行布施,这些人都称作假名菩萨。
第九种,为生天乐受持禁戒,也是假名菩萨。有人听说持五戒可以保住人身,假使听说持五戒之后再加受菩萨戒,或加受出家戒,舍报后就可以生天而享受欲界天乐;他为了希望生在欲界天中享受胜妙的五欲乐,不是为了求取解脱或亲证佛菩提,只是为了来世可以生天,这样的人只是假名菩萨。出家以后,不管你有没有修证,只要不犯戒,一定可以生欲界天享褔,所以有的人就想:“那我去受菩萨戒,去受出家戒,我来士世以生天享福哪!何必在人间受苦!”以这种心态而去受戒,就是为了生天之乐而受禁戒,这种人就是假名菩萨。
第十种菩萨,虽然在人间时也修学禅定,不过他修学禅定的目的不是用禅定来作为帮助修道的资粮,也不是为了帮助自心降伏烦恼,他的想法是为了增长寿命,这种人就是第十种的假名菩萨。也有人他学禅定的目的是为了发起神通:五神通不是不好,神通也是菩萨所应该修证之法,但是我们认为应该要依照道的次第来修;应该入了三地心以后,如果你没有什么弘法上的重责大任,那你就可以隐居起来修四禅八定、修四无量心,然后再修五神通,这就是三地菩萨所修、通外道的禅定和神通。三地菩萨为什么要修五神通?是因为如果专修无生法忍,将无法满足三地心的现观功德;必须在三地所应修的无生法忍即将完成时,因为最后一分无生法忍的实证,要藉四襌八定、四无量心和五神通作为助缘,才能完成最后一分无生法忍——成就犹如谷响的现观。所以诸地的法道是有次第性的,但是有些人不想照这个次第来,明心或见性之后,就想要修神通;这样修神通或禅定,都不是依照佛道十地次第来修的,将会导致事倍而功半的结果,从长远来看待,反而是耽误自己的道业,所以爱乐神通或禅定境界而不重视无生法忍的智慧境界,当然也是假名菩萨。这十种人都称为假名菩萨,都不是实义菩萨。接下来开始说明实义菩萨的意涵。
〖“实义菩萨者:能听深义,乐近善友;乐供养师、父母、善友,乐听如来十二部经,受持、读诵、书写、思义。为法因缘,不惜身命、妻、子、财物,其心坚固;怜愍一切,口言柔软,先语实语,无有恶语及两舌语;于自身所不生轻想,舒手惠施无有禁固;常乐修磨利智慧刀,虽习外典为破邪见、出胜邪见,善知方便、调伏众生,于大众所、不生恐怖。”〗
讲记  想要成为实义菩萨还真的不容易啊!有很多的条件。这一小段中就说有十种条件。第一种是要能听受很深妙的义理,不能满足于人天乘的善法。假使有人说法时这么说:“你不要贪心,对人要和蔼,大家一起帮助社会、净化社会。”这都是世间法的人天乘善业,都不是深妙的佛法教义。也许有人认为他们正在弘扬深妙法义,如此开示:“你要时时保持觉醒,要注意自己有没有起心动念,所以要随顺觉、随顺观。”他说这样可以证得三果,可是觉与观都是意识心啊!我见仍在而断不了,连初果都证不得,说这样可以证三果,就与常见外道没什么差别了!这不是深妙义。假使有人如实开示解脱道,所说的解脱道理都无错误,但这仍然不是妙义、深义!因为那是声闻人的修法,仍然不是深义妙义。深妙义是属于大乘菩萨所修的佛菩提道,必须是听受般若的总相智、别相智及一切种智,才是真的听受深妙义。
今天诸位有胆子敢来听我说法,就表示你具足了实义菩萨第一步的资格啦!因为一般众生听到我们的开经偈说:“我今见闻得证悟。”就骂起来:“你们好大胆!大妄语!”可是诸位敢来唱和,这表示实义菩萨的第一步完成了。但是先别高兴,后面还有很多条件。实义菩萨的第一要件就是要能听受深义,深妙法义能够听受;因为一般人听了以后心里面就会害怕:“听说正觉讲堂在教人家开悟明心见性,可是我不敢去啊!因为我的根器不好,哪有可能明心见性?去了可能会闹笑话,所以不敢去听。”你敢来听深妙法而不退转,是初步成为实义菩萨了。
第二种实义菩萨的条件是乐近善友。换句话说,就算已经离开了恶友,却说:“我自己在家读经、读论就好了,我一个人自修吧!”他不肯亲近善友,那就不是实义菩萨,仍然是假名菩萨;因为经论中有许多法并不是自己阅读就能懂得的,往往是自以为懂,结果却是误会了。
第三种条件是要乐于供养教导你修证佛法的上师,也要乐于供养家里的两尊活佛,他们就是你的老父母;并且还要乐于供养善友,因为善友能够帮助你修学道业;虽然不是你的师父,他也可以帮助你道业的成长,所以也要乐于供养。把父母放在善友前头,是因应世俗法;在佛法中把师长放在最前头,是因为帮你证法的上师是生生世世相关联的,虽说菩萨供养父母只是人伦的根本,但却是菩萨最亲近的报恩田,所以又摆在善友之前。如果在家中对父母恶行恶状、粗言恶口,而说这个人可以当菩萨,世间没有这种事情;就好像克扣父母的供养去外面布施,佛说这是假名布施。孝养父母是人伦的根本,有了这个根本才算是具备修菩萨行的资格;可是佛法的实证毕竟才是重要的,想当实义菩萨的人当然要把供养师长放在第一位。有了父母才能有这个色身来修菩萨行,我们欠恩于父母,要懂得报恩;可是师长教导你出离生死乃至证得佛菩提果,我们也可以转而帮助父母修学佛菩提,乃至亲证解脱果或佛菩提果,所以在佛法中师长反而比父母重要。假使有因缘,供养善友也是好事;当你有了资财之后,对于引你进入佛门、引你进入最胜妙了义正法的善友,却不愿意有一些供养,就没资格当菩萨了,所以当实义菩萨的第三个条件是乐于供养师长、父母、善友。
本文标签:菩提心(89)实义菩萨(23)假名菩萨(7) 本文关键字:实义菩萨,假名菩萨,菩提心,
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号