设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>正见正行>菩萨正行>

佛为我们开示修忍的要领(2)

[菩萨正行]  发表时间: 2015-08-06 20:16 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
大乘菩提,除了这两种忍以外,还要进而找到实相心第八识——如来藏。找到了如来藏而能接受,确定没有错而能安忍,现观祂的本来无生、本来涅槃、本来清净、本来恒具种种自性,确定后能安忍而转依祂的如是真如性;这是忍于觉知心与意根以外的另一个心本来就无生,不是错悟者想要将永远有生有灭的觉知心变成未来永远无生,大不相同;也与二乘法中灭掉蕴处界及六入的“将灭止生”修法不同,在大乘法的这种法忍中,已经包含了二乘菩提的两种忍,绝无丝毫冲突,并且更加深妙广大,能发起般若智慧及诸地的无生法忍,这就是大乘的无生忍。初证如来藏时,大乘法的人无我已成就了,大乘的人无我与二乘的人无我是不同的,是更广妙的,这也是忍。悟后再进修般若的别相智,再进修一切种智,成就了诸地的无生法忍,这也是忍。所以,忍这个法,其实没什么可以玄想的,忍就是接受的意思;对于二乘无我的智慧境界,对于大乘人无我与法无我的智慧境界,能接受就是忍成就了:得无生忍、无生法忍。
种种在三界中受苦,其实都是自作自受,在未来的无量世中,如果想要远离恶劣的共业,在共业中仍不受苦报,就应该修忍;若能加上供养三宝……等善净业,就可以免除共业的困扰;这是我们在五浊恶世中可以由自己决定及确实加以免除的业,成为别业,也就是共业之中有别业。所以持戒而不犯瞋、慢、愚痴,并且修种种善净业,自然就.会有别报:在共业之中有别报而不受痛苦。这是我们讲戒经的目的所在,也希望大家在戒经上的闻熏可以得利,使未来无量世的菩萨道顺利成功。
本文标签:瞋心(20)修忍(2)痴心(3)憍慢心(1) 本文关键字:修忍,憍慢心,瞋心,痴心,
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号