设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>正见正行>菩萨正行>

世世常生豪姓家

[菩萨正行]  发表时间: 2015-06-19 18:46 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
不但发愿世世远离恶友,还要发愿“世世不生于恶国”,也就是说不生于边地。生于恶国,就是生在佛法上的边地。若生于善国,可得要生在中国;所谓的中国,就是不要生在佛法的边疆,有佛法的地方就叫作中国,没有佛法的地方就叫作边疆。所以,现在常常有大陆内地的人写信来说我们这里是中国,他们那里是边疆。佛法的边疆,就是在指没有佛法、没有正法的地方;有正法的地方就叫作中国。
若生在恶国的话,没有办法弘法,在四百年前或是七、八百年前,在内地都是无法弘法的,因为当时的皇帝都信奉喇嘛教,你没有办法弘法。在明初的时候,是因为朱元璋学的是显教的法,所以没有问题!到了明朝中叶以后,皇帝贪图享受后宫嫔妃,就改信藏密而双身修法了,藏密就这样子的进了皇宫。清朝的皇帝则全部都是受学藏密的双身法,我们就无法弘扬如来藏的妙法;唯一的办法就是去藏密的老巢内加以质变,让他们全部回归如来藏的妙法。可惜那个时候并没有成功,失败了!若生在恶国,有佛法也没有办法弘扬,所以一定要生在中国,生在有正法、有佛法的地方。
如果出生在中国又不是边地,但菩萨若是穷光蛋一个也不能弘法,每天还得要为五斗米折腰,没有时间弘法的;所以要“世世常生豪姓之家庭中”。如果不是生于豪姓的家庭,就要长得很健壮、很有威仪,人见人爱,大家都喜欢亲近,说法的时候大众才会相信。如果不是这样,就生为饶有财宝的菩萨也不错、也很好!不必看别人的脸色,也可以自己帮助众生,不必别人资助,这样弘法也就容易多了。
所以亲近诸佛、声闻、缘觉、善友的时候要发这些愿,然后还要自己心里面非常的笃定,怎样笃定呢?要“得好念心、自在之心”,就是说必须要得好念心、有自在之心。好念心,是说自己的心常在善念心之中,不会落在恶念心中,免得自己退转了。
还要于法得自在,使别人不能检点你的法义,于正法中谁也都转不走你,所以佛在经中才如是开示我们前面所说的这样子的一个道理。佛如何开示呢?“愿令我身诸根具足、远离恶友,不生恶国边裔之处,常生豪姓,色力殊特、财宝自在,得好念心、自在之心。”(《优婆塞戒经》卷2)这一段经文就是在说明我们前面所说菩萨所应该发愿的这个道理。
“愿我生生世世色根都能够诸根具足、六根圆满。”这六根,意根是心根,又叫作末那识;其余的五根,就是眼、耳、鼻、舌、身等五色根;这就是六根。这六根如果缺少的话,那就没有办法具足,没有办法具足的话,对于大菩萨的威德会影响到,所以大菩萨必须要发愿必须要六根具足。
并且还要能够“远离恶友”,儒家常说:“近朱者赤,近墨者黑。”所以孟母才要辛苦的三迁。有人也许会说:“恶友影响不了我,所以我不想远离,仍然要保持良好的关系。”但是,如果不远离恶友的话,后果将会如此,将会怎么样呢?他的邪知邪见说过一遍,你不会相信;当他向你说过十遍,你就有点儿信了;他如果对你说上一千遍或是一万遍,并且举别人所说与他一样的情况,你就会完全相信了。
恶友会常常来找你,找你说话拉近感情;但是善友是绝对不会一天到晚来缠着你的,有需要的时候他会帮助你,没事的时候不会一天到晚找你聊天企图影响你,也不会改变你原来正确的知见。所以,跟恶友来往不断的话,早晚会被恶友给退转的,退失了以后还自以为是增上,那问题就很大了!所以菩萨们都要远离恶友。
 
------《三乘菩提之菩萨正行一》 <第052集 菩萨应如何发愿是为智者?(下)>  余正文老师
 
本文标签:边地(3)恶友(2)双身法(20)中国(3) 本文关键字:边地,中国,恶友,双身法
相关阅读
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号