设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>正见正行>学佛正见二>

第24集 佛菩提道之宗通与说通(上)(2)

[学佛正见二]  发表时间: 2015-04-21 21:40 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
如果想要更胜妙的法,则告诉他菩萨法。也就要告诉他大乘见道明心见性的法,要行菩萨六度万行,在六住位熏习五阴十八界虚妄,现观能取、所取皆空;并告诉他有一个真心,五阴十八界及万法都是从祂出生,这也是唯识学所说“现前立少物,谓唯识性”,这也是禅宗祖师所证悟的标的;因此,菩萨而转入到七住,并往离见闻觉知的方向去参禅,于因缘成熟时,明心见性,圆满七住位转入八住;于十住位眼见佛性,完成第一大阿僧只劫的三分之一,一直到十回向位满心为止,完成第一大无量数劫,;于初地开始修道种智,以及开始断除习气种子随眠,进入第二大阿僧只劫,一直到七地满心为止,完成第二大无量数劫;于八地开始,进入第三大阿僧只劫,一直到成佛为止,才完成第三大无量数劫。所以菩萨要经过三大无量数劫,不断的修集福德与智能,才能够成就佛菩提道。
可是,坦特罗佛教却教导众生在男女邪淫当中,于性高潮快乐的觉受遍全身,观之为无形无相,说之为“乐空双运”、“乐空不二”,就是即身成就“报身佛”了。这样的说法完全违背 佛说!因为 佛告诉我们,菩萨要经过三大无量数劫,不断的修集福德及智能,才能成办。由此可知:坦特罗佛教的即身成佛的说法非常荒唐!
最后作做个总结:佛菩提道与解脱道有共与不共的地方。共的地方则是三乘菩萨同观蕴处界虚妄;不共的地方,菩萨除了能够亲证二乘人所证的无余涅槃、有余涅槃以外,还亲证了本来自性清净涅槃、无住处涅槃,以及发起了般若智慧,这不是二乘人所知的境界。所以佛菩提道主要的关键,在于明心见性,它是外门修六度万行、内门修六度万行的主要关键,这也是佛菩提所谓的宗通。然后,以宗通的法教导学人,未来能够明心见性,乃至能够成就佛道,这就是说通。然而说通要观察众生的根性而说,才不会违背 佛的开示,才不会亏损如来、亏损法事。能够这样,才是说法通达的人,如此才是有智慧的人!
限于时间的关系,今天就讲到这里。下一集将继续说明佛菩提道与解脱道共与不共的详细内涵。敬请期待!
阿弥陀佛!

本文标签:宗通与说通(3) 本文关键字:宗通与说通
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号