设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>正见正行>学佛正见一>

第20集——流转门与还灭门(十因缘、十二因缘之二)

[学佛正见一]  发表时间: 2015-04-21 21:11 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
正文老师开示
各位菩萨:
阿弥陀佛!
我们今天要继续跟各位来探讨〈缘觉菩提的简介〉,我们继续要来说明的是,十因缘与十二因缘里面的流转门与还灭门。我们上一集说过,因缘法里面的两种因缘法,所说的识是不一样的识。两种因缘法里面所说的识支,十因缘法中的识是指入胎识,十二因缘法中的识是指六识。
识: 10因缘法─入胎识─流转门
12因缘法─六识─还灭门
十因缘里面的那个“识”是入胎识,祂就是“齐识而还、不能过彼”的本识;祂是出生(名色等)万法的根本因,也就是如来藏。如果这个出生万法的根本因,这个如来藏,把祂灭了以后就变成外道的断灭见;所以出生万法的根本因,这个“齐识而还、不能过彼”的入胎识,这个根本识祂是不能灭的(宇宙中也没有哪一个法可以灭祂)。这个根本识,这个入胎识,却也是众生流转生死的最主要源头;众生的一切生死,都是从这里开始的,从这里出生的。虽然这个识本身(十因缘:识、名色、六入、触、受、爱、取、有、生、老死),祂是不生不灭的,但是无妨祂(执)生了名色以后,世世的名色(每一世的名色)缘六入、受、爱、取、有,乃至缘生老死忧悲恼苦,每一世、每一世,在这个如来藏里面(在这个入胎识里面),不断地流转、不断地轮回生死,这个就是流转门。也就是因为这样,才能够成就真实缘起的流转门的这个事实。
至于十二因缘的这个“识”(十二因缘中六识的这个识),也就是“无明缘行、行缘识”的这个识,祂是指识阴六识。这个识是因为无明业种,造作的过去的身口意行,而染污的过去世六识的六识种;当六识种落谢了以后储存在如来藏里面,引动了如来藏再度的(执)取名色,引动了如来藏(执)取名色了以后,让众生不断地流转生死。所以“无明缘行、行缘识”的六识,是三乘有学断我见、断我执时所要灭除的最主要的对象,这个就是还灭门的道理。也就是说十二因缘里面的识,是我们因缘法里面要还灭的最主要的一个对象,而不是还灭入胎识──不是还灭十因缘里面的入胎识这个根本识。
我们来看一下,说十二因缘法的人很多,我们看了很多在研究十二因缘法的先进,也看了很多学术界的先进在探讨十二因缘,但是为什么都没有办法断除我见?更何况断除我执呢?甚至连我见跟我执的真实内涵都搞错了,而以世间法的我所执,以世间法的我所见,来取代佛法所说的我见、我执。为什么会这样子呢?十二因缘法在经典里面,已经讲得非常清楚了,为什么这么多人在研究,但是却没有办法了知我见跟我执的内涵,乃至于断除我见跟我执呢?(字幕:研究十二因缘而无法断我见的原因:不知十因缘,不知入胎识)最主要的根源,就是不知道有十因缘,更不知道十因缘的这个识是入胎识的这个道理,更何况怎么会知道入胎识祂是根本识!祂是如来藏!而入胎识、根本识、如来藏(三名一心),祂是不能灭的这一个道理。所以大部分的人,就是因为这样子的原因,所以一般人对于十二因缘的观行,都是脱离了十因缘为前提来观十二因缘!
那一般人如何观十二因缘呢?一般人都是以十二因缘的顺观为流转门,也就是以十二因缘的无明缘行、行缘识、识缘名色、名色缘六入、六入缘触、触缘受、受缘爱、爱缘取、取缘有、有缘生、生缘老病死忧悲恼苦,用这样子的一个观法,说这样子就叫作流转门。是因为有无明出生了行,行出生了识,不断地往下探究、探究;就因为有这样的缘故,所以有生老死忧悲恼苦。再用怎么样的观法来看还灭门呢?就是因为观察到这样子的一个道理,所以就说必须透过对于老死忧悲恼苦道理的了解,往前推就必须要灭生,灭生就必须要灭三界有,灭三界有再往前推,一直往前推,推到名色、推到识、推到行、推到无明,要把过去世的无明灭掉,说这样子的逆观叫作还灭门。
这样子的一个观察,会有什么样的一个过失呢?这样子不以十因缘为前提,来谈十二因缘观,会有哪些问题呢?这样子的观察,会衍生两个最主要的问题,就是会落入无因论跟无穷过!也就是因为以无明支为缘起的一个源头,再往前一直探究、一直探究,就会落入无因论里面去了,就会落入无穷过,那就会无因唯缘、依因待缘、缘缘相依(违背正确的因缘法)。因为十二因缘的一一支:无明缘行、行缘识、识缘名色、名色缘六入,一直到老死忧悲恼苦,每一支都是生死的缘,而不是让众生流转生死的根本因。所以(误将)无明为探究的(最后)一个根源,就是依因待缘,是无因唯缘,会落入无因论。那这个无因论,就会导致众生继续的往前探究:往前探索这个无明是从什么地方出生的:这个无明是从过去世的无明出生的!过去世的无明,又从什么地方出生?就是再从过去世的无明出生!那这样以无明支为流转的起因,就会造成无穷过的过失,也就是经中佛说的无穷过的过失。
这个就是我们一般哲学在探讨的鸡生蛋、蛋生鸡的问题。那为什么会有鸡生蛋、蛋生鸡的问题?就是因为被无明所笼罩!因为被无明所笼罩,才会有到底是鸡生蛋、还是蛋生鸡?鸡生了蛋、蛋再生鸡,到底是哪一个先出生的呢?我们人的出生,是从什么处所出生的呢?从什么时候开始有五阴的呢?往前一直推究、往前一直推究,推究不出一个道理来,就落入了无穷过;也就是落入了套套逻辑里面,就是哲学所说的Tautology!这个就是因为没有以十因缘为前提来探索十二因缘,才落入了第一个窘境里面。
另外一个问题,就是会落入断灭论!因为如果没有十因缘的这个入胎识出生名色(而使无明依存着),如果没有十因缘这个入胎识来出生万法(而使无明依存着),这个入胎识、这个如来藏出生万法的这个道理,没有确立起来的话,那我们请问,当十二因缘还灭回去的时候,一一支还灭回去的时候,还灭了无明,譬如阿罗汉灭了无明、灭了行、灭了识、灭了名色,那会成为什么状况?就成为断灭,就成为什么东西都没有的空无。可是佛说不是这个样子!当阿罗汉、辟支佛灭了无明、灭了行、灭了识,灭了过去生六识的业种,灭了名色,还有本际存在。唯独本际存在的这个状况,就叫作无余涅槃。所以如果不以十因缘为前提来谈十二因缘,会落入无因论、无穷过、断灭论,所以是入胎识(如来藏)成就真实的缘起。当二乘人灭掉名色,入于无余涅槃的时候,如果没有入胎识来成就这个事实,(不免)顿成断灭。所以这个就是上一集里面,我们所说的焰摩迦比丘所执着的这个邪见:漏尽阿罗汉身坏命终更无所有。他受到舍利弗的斥责以后,把这个邪见改过来,才能够确立有本际这个入胎识,才有办法往前修,在解脱道上面才有办法往前进(而证得阿罗汉果),就是这个道理。
所以我们现在来看一下十因缘的流转门,它其实是黑品法(十因缘法也是白品法)。那十因缘的流转门,既然是黑品法,为什么还是白品法?那什么叫作黑品(十因缘黑品法:入胎识集藏了过去世的无明业种,造成流转生死的黑业),黑品法就是因为过去世无明业种造成流转生死的黑业,所以它叫作黑品。就是因为有过去世的无明、业种未断,造成流转生死,所以造成了黑业,所以就叫作黑品法。那十因缘为什么叫作黑品法呢?就是因为十因缘的本身,是生命流转的事实!那流转的原因,就是因为不明“齐识而还、不能过彼”的道理,所以堕入了妄执意识心为我,妄执虚空为我,妄执无因唯缘,乃至以无常为常的缘起性空为十因缘的道理。
以无常为常的缘起性空来观察十二因缘,会有怎么样了一个问题?因为十二因缘的一一支,全部都是无常;那无常既然是坏灭法,以无常为常就会堕入了断灭见。以无常为常的缘起性空,如果不以十因缘的这个入胎识为根本的因缘的话,缘起性空就会堕入了断灭见。所以离开(十因缘法说的)入胎识来谈缘起性空,十二因缘的一一支都是无常法;如果离开了入胎识的这个道理,来观察十二因缘,就容易堕入了断灭见。那众生由于坚固的我见跟邪见,才会落入漫漫长夜的无明窠臼里面而流转生死;造成流转生死的这个黑品法,这个就是十因缘成就黑品法的一个道理。
那为什么叫作十因缘是白品法呢?(字幕:十因缘的白品法:确立入胎识而寻求解脱出离,来灭除过去世的无明业种。)是众生探究老死,乃至于名色出生的道理的时候,确立了(十因缘法说的)入胎识“齐识而还、不能过彼”的道理,而依之观行,进而寻求出离的道理,这个就是白品法。也就是先确立了入胎识的这个道理以后,而寻求解脱出离,来灭除过去世的无明业种的这个方法,就是白品法。那要灭除过去世这个无明业种,就是必须以十因缘为前提,才有办法去灭除。那众生什么时候才会想到流转生死轮回的根源呢?众生什么时候才会想会去探究这个问题呢?众生必须感觉到生命的逼迫性的时候,也就是感觉到生命的苦,才会去想要参究这个问题。
那生命的苦有哪些呢?有生、老、病、死、求不得苦、爱别离苦、怨憎会苦、五阴炽盛苦,总共有八个苦。那这八个苦里面,前面的七个苦,都是源自于五阴炽盛苦。因为五阴炽盛本身就是苦,生命的本质本身就是苦!那探究这个苦的道理以后,再去探究苦是从什么地方来呢?苦就是因为有三界受生来的!就是有欲界生、色界生、无色界生。那生是从什么地方来?就是由三界有!就是欲界有、色界有、无色界有。那有是从什么地方来?就是由取!取就是欲取、见取、戒禁取、我语取。那取是从什么地方来?就是因为有爱!爱就是欲界爱、色界爱、无色界爱。那爱是从什么地方来呢?就是有受!受就是苦受、乐受、不苦不乐受,就是因为有这三种受,所以众生都是欣乐厌苦(而造业)。那受是从什么地方来?就是有六种触!六种触是从什么地方来?就是有六入!那六入有内六入、有外六入,那断除六入的道理,就是还灭门的最主要的一个根源,也就是断除我见、断除我执(等无明)最主要的一个关键;我们下一集里面,我们正源老师会针对这一部分(断除我见、断除我执无明的部分),作一个详细的说明,我们这就不再作说明了。那六入从什么地方来?就是有名色!就是有名色出生了六入,那名色就是色、受、想、行、识。那色受想行识是从什么地方来?就是由“齐识而还、不能过彼”的这个根本识而来的。那探究到这里的时候,发觉到齐识而还这个根本识出生而入于这个名色,取名色入于三界的这个动力,是因为无明缘行、行缘识、识缘名色。也就是因为过去世的这个无明、业种,引动了这个身口意行,来造作了六识的业种,而造成了入胎识再次取名色的这一个动力。探究到这里的时候,就会想要灭过去世的无明业种,也就是要灭过去世的六识、还有过去世的行、过去世的无明!
那想要灭过去世的无明业种,但是过去世的无明业种已经过去了啊,要去哪里找?要怎么找呢?它是储存在什么地方?它就是储存在入胎识,储存在阿赖耶识,储存在本际,储存在如来藏里面!那知道这个道理以后,就知道说我们要还灭的是还灭这个如来藏出生名色的动力!而不是要还灭如来藏本身。因为如来藏入胎识灭掉了以后,必定落入断灭,所以必须要灭入胎识(再度受生出生五阴)的动力,而不是灭入胎识!灭了入胎识,一定会成为外道的断灭见!可是入胎识却是储存无明业种的地方。入胎识虽然不是我们要灭的一个标的,但祂是储存我们要灭的业种的一个地方。
那如何灭无明?如何灭行?如何灭识?这个就是属于断我见与断我执的内涵,这个也是留待我们下一集,正源老师会针对缘觉菩提的断我见与断我执,来做一个详细的说明。所以因缘法的一个正确的观行,是应该要怎么观察呢?因缘法的正确的观行,是像一般人以十二因缘的顺观、十二因缘的逆观,这样能够成就还灭门与流转门吗?是以一般人以十二因缘的无明缘行、行缘识、识缘名色、名色缘六入乃至于生老死忧悲恼苦这样的一个观法,就叫作流转门吗?是以十二因缘的逆观,就是从老死忧悲恼苦往前一直推、推,因为有生,因为有三界有,乃至于一直推,推到了名色是缘于识、识是缘于行、行是缘于无明,这样子的观法就叫作还灭门吗?这样子的观法,就是前面所说必定落入无因论,必定落入断灭见,因为就是没有十因缘为前提,来说十二因缘。
所以因缘法的正确观行,必须是以十因缘法流转门的逆观为观行;必须以十因缘流转门的逆观,为第一个阶段的观行。也就是从探究老死忧悲恼苦,是从什么地方来的呢?就是从生,从三界生来的;一直往前推、一直往前推,推到名色缘于识,就是由这个“齐识而还、不能过彼”的这个入胎识而来!确立了这个入胎识以后,再从识缘名色往下观;一直往下观:识缘名色、名色缘六入、六入缘触、受、爱、取、有,这个样子才成就流转门的顺观!再依着这样子的一个道理,确立了入胎识以后,再依老死忧悲恼苦,往前逆观;逆观十二因缘,逆观无明缘行、行缘识,再从这边从十二因缘顺观下来,完成这数阶段的观行,才是真正的十二因缘法、十因缘法的观行!我们今天时间已经到了,就跟大家分享到这边,敬祝各位色身康泰,学法无碍!阿弥陀佛!
本文标签:十二因缘(38)十因缘(5) 本文关键字:十因缘,十二因缘
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号