设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>正见正行>学佛正见一>

第24集——菩萨五十二阶的修证(佛菩提简介之二)(2)

[学佛正见一]  发表时间: 2015-04-21 21:11 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
从以上所述大乘别教菩萨五十二阶位的修证,我们就可以知道,成佛之道不是一蹴可几,不是“一悟即至佛地”,而是必须历经无量无数劫的勤苦修行,具足般若总相智、般若别相智以及一切种智之后,还要加修无量福德,等到福德和智慧都圆满了,才能够成就佛道。也就是说开悟明心,只是进修佛道的一个基础入门而已,仍然必须在未来漫长的修道过程当中,去圆满般若别相智和一切种智的修学,才能圆成佛道的修证。
各位菩萨!以上所介绍的是佛菩提的概略内涵,希望您在听闻之后,对于怎么样可以修行成佛,已经有了初步的概念。我们可以简单的说:修学佛法最重要的,就是要有正确的知见,以及禅宗的开悟明心!因为只有正确的知见,才能够有开悟明心的机会;也只有开悟明心,才能打开成佛之道的大门!各位菩萨经过这一段时间来,在电视机前面闻熏我们正法正觉教团,所为大家介绍的三乘菩提的概要,相信大家都已经逐次的建立正确的知见了!但是佛法浩瀚、广大无边,也不是我们在电视机前面,这样的三言两语所能道尽;但是相信善根深厚的您,经由这一段时间以来,这样闻熏正法的一个机会,已经种下了未来不可思议的得度因缘。下一集当中,我们将由正旭老师来继续为大家介绍,佛菩提道一个非常重要的关键,就是要受持菩萨戒!受持菩萨戒,才能让我们的心安定,不再造作恶业,就不会受到冤亲债主的遮障,就可以比较专心的,逐次的迈向佛菩提道的修行!因此在开悟明心之前,一定要受持菩萨戒!
本文标签:佛菩提(32) 本文关键字:佛菩提
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号