设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>正见正行>学佛正见一>

第30集——十行位的修证(下)

[学佛正见一]  发表时间: 2015-04-21 21:10 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
正伟老师开示
各位电视机前的菩萨们:
阿弥陀佛!
今天我们接着上一次的内容,继续为各位讲十行位当中的三行位。上次我们讲到菩萨的初行跟二行位,到了三行位的时候,菩萨能够自觉觉他,于利他中自利。对于众生的顽强横逆,菩萨的心不会有所厌弃而违拒,这就是三行位里面的无违拒行,又叫作无嗔恨行。
三行位的菩萨,他时常修习忍辱之法,不会去伤害任何一个众生。他只想着如何让众生去除一切妖邪之法,让众生能够安住在忍辱、调柔的心中,所以就算有无量的众生化出无量的口,一一口中都说着非善法的言语、不可爱的话,来诋毁这位菩萨,然后又有无量的手来逼迫这位菩萨。三行位的菩萨会想说:“我如果因此心生动摇,没有安住在如来清净寂静当中,那我又怎么能够清净众生的心念呢?我的身体本是空寂,无我无所,为了自己与众生都能证得正智的缘故,我应该要安忍。”像这样子于一切境上自行行他、自觉觉他,穷未来际行菩萨道无尽。在过去、未来、现在的三世都是平等而行,而于十方世界亦如此的通达无碍,这就是四行位的无尽行。
四行位的菩萨他行精进的时候,知道真如无毒无慢,常怀着惭愧与谦让,为了一切众生而行精进。他只是为了断除一切的烦恼,拔除一切的习气而行精进。如果有人对他说:“菩萨!你是否能够为了无数世界中的无数众生而在阿鼻地狱中受苦,要历经无数的时劫,使这些众生都能够得遇诸佛出世,等到这些众生全部都入涅槃,你才能成就无上正等正觉,这样子你做得到吗?”这位菩萨他必定会回答:“我当然能够!”然而遍行菩提分法、尽一切,这一切的差别法门都是第八识所出生,是如来藏的功德性。一切的差异分别,它的本源一同,无所差异,皆依着“自心相现”而行,这就是五行位的离痴乱行。
五行位的菩萨他成就了正念,依止真如,心不动摇、不起散乱,心境广大无量,心中不生起任何的愚痴和迷乱,成就了无量的正念。由诸佛菩萨善知识的地方听闻到的正法,历经久远时也不会忘掉。任何能够扰乱众生的声音也不能够动摇这一位菩萨的心,因为菩萨已经证得了阿赖耶禅定三昧!完全了知了一切声音的出生、安住、消失都是依着真如的体性。了知所有的三昧皆为同一种体性,都是阿赖耶三昧所出生。所以菩萨善能于一念当中证得无量百千的三昧,也就是三界内外诸法相同的地方:都是由如来藏所出生。在这个相同当中,显现出诸般差异,一一相异绝不混合;但是诸法相异之处,却有同一根源,同中又出现不同的行相差别。同中有异、异中有同,这就是六行位的善现行。
六行位的菩萨他的身语意业皆清净,安住于如来藏无所得的境界。他的身语意安住在正位的真如法性之中、安住在涅槃的境界之中、安住在真实之中,这个叫作无性之性。如此,身语意业就证入了无分别、证入了非一切世间所能知的出世法。这位菩萨他心里知道,一切的众生皆以如来藏的无自性为体性,一切如来藏显现之法均是深奥之法,而一切真如所生的世间是本来寂静,轮回世间与清净涅槃乃是不一不异,都是如来藏的功能差别所成。一旦了知到这一点,菩萨就能够普遍的入于三世,永远都不会舍离大菩提的大愿心,永远都不会退转于教化众生的大愿。菩萨心想,如果我不去成熟众生的道业,到底谁要去呢?所以菩萨会在不可思议的长劫当中实践菩萨行,摄受无量的众生令他们成熟道业,所以一切的人、天、魔、沙门、婆罗门、长者等等,哪怕只是听闻了这位菩萨的名号,依着这个大功德,未来就必当证得佛果。像这样子转依于真如,就算是普遍广大到十方虚空里面的所有微尘,一一尘中皆是如来藏功德性之一端,于一一尘中又可现出十方界,而一尘一界不相违逆,这就是七行位的无着行。
七行位的菩萨转依真如的不执着心,在念念之中都能入清净无量的世界,心中没有丝毫的执着。他能摄行所有的菩萨行,却没有任何的贪念,这是因为这位菩萨能以诸佛之法,来观察一切的缘故。诸佛之法即是如来藏,如来藏中没有染垢、没有清净、没有黑暗也没有光明;他清净了菩萨之道,接受了菩萨该得的授记。他知道法界如同幻化,诸佛如同影像,菩萨行如梦一般;一切众生就如同心中的念头,为种种的杂染所苦恼。他为了教化众生而演说各种佛法,不曾心生疲倦;因为这位菩萨他已经证得了无所执着、无所依止,种种无尽的法现前,都是如来藏业种流注现前,不同不异、不增不减。是故于一一法上都是第一般若波罗蜜多,这就是八行位中的难得行,又叫作尊重行。
八行位的菩萨成就了与佛同体性的如来藏善根,虽然他已经证得空而非有的境界,可是他却如同一位操船的船师,虽然船师不是住在彼岸,也不是住在河中,可是他却能搭载无量无边的众生到达彼岸。这位菩萨他只是往返于两岸之间毫不休息的度众,他知道众生界与法界是无二无别的,在无二无别的如来藏之中,无增加也无减少,菩萨会在世间常住而不灭。祂不是究竟也不是非究竟,不是世间也不是出世间。在如来藏中并没有二乘的真实法,也没有大乘的真实法,就如同虚空一样,并没有虚空,但是又不是没有虚空。他对众生没有爱憎与亲疏,就只是为了众生而勤修菩萨道。这样子一与多、内与外,法法尘尘如是现前,浑圆而相融,所以接下来就能了解十方诸佛是如何在弘法当中,“行、作、说”次第度众之法,这样子就是九行位的善法行。
九行位的菩萨获得了说法无量的辩才。他能够用如同佛一样的广长舌来说法,在不可说数的大众集会中,他能够回答一切的问题,普遍的饶益一切的众生,长养一切的善根,所以成就了十种妙身。这位菩萨安住在善法行中,能够为众生穷尽一切佛法的根源如来藏,为一切的众生作清凉的法地,最后妄心七转识一一皆转依真心如来藏性,成就了清净无漏,成了一真无为之法,其性本然,这就是十行位的真实行。
十行位的菩萨,他学习三世诸佛真实的语言,趣入了三世佛的种性,与诸佛的善根同等如一,成就了如来的十种智慧力,发起了大愿:我应当先度化一切的众生证得无上菩提、无余涅槃,然后自己才愿成佛。在一切的法中,他能够以自在的智慧使所有的众生都获得清净,他证知了一切菩萨行如幻、一切法如化、佛出世如影、一切众生一切世间如梦;进入了犹如因陀罗网、摩尼宝珠相互映射的法界,能于人间做大狮子吼,有能力转动清净的法轮。就这样子将习种性的菩萨由异生凡夫性转依真如的清净性,而具足了圣性种性;没有私心也不会说凡事都从自己的角度出发要保护自己,心已经很调柔了,并且于世出世的无量行里面,了知众生种种的行业与对治法门,成就了度众种种殊胜的见、说、行,远离了疑惑。这个时候就是要进入初回向位,开示度众说法的时刻,要继续摧邪显正救护众生(帮助众生)也离开凡夫相。
在十行位修习长养圣性之中,有一些事情值得我们要注意,因为这些事就是常常障碍我们无法向前进的道理:
第一件是要培养大福德。各位知道在《华严经》中有关十行位的修证,是由哪一位菩萨为我们解说的吗?是一位功德林菩萨,祂是承受了一万尊佛的加持而为我们解说的,而这一万尊佛的尊号也都叫作功德林如来。这就是告诉我们:在十住位之后,就是要培养无量无边的福德,要在为众生做事的过程中磨练自己,转化凡夫异生习气为圣性种性,同时培植了不可思议的功德。对一个发了大心,勇猛精进的菩萨来说,其他的条件都容易靠善知识的指导而具足,唯独福德这件事很难。他要靠过去无量生以来的累积:断我见要有断我见的福德,明心要有明心的福德,见性要有见性所需的福德,能够进入性种性位也要有对应的福德,差一点点都不行,就没有办法度过十行位!无论我们在别的条件上如何的努力,这一关就是过不去。所以我们也可以这样子说:眼见佛性完成十住位以后,就是纯粹的为众生做事,行六度菩萨行。
第二点要直心,要摧邪显正,不能怕得罪人。现在是末法时代,末法的意思不是说没有人学佛了,而是少有正法可以让我们学习。到处都在说佛法,可是如果当我们去询问:“大师啊!你教的法可不可以让我断结证果?明心、见性?悟后起修?直到初地地上呢?”或者问说:“法师啊!请问您自己在四向四果中是何果位?在菩萨的五十二阶位当中又是在哪一位?”恐怕对方只会瞠目结舌,实问虚答。佛法本来就是要实证的,世尊在世是如此─世尊在世的时候就已经是这样了─而现在呢,能够断结证果,正确的教法少之又少。如果一个人,他经由善知识的帮助能够开悟,开悟了之后却只想做老好人,不肯去告诉众生:什么是正确,什么是错误。那未来,佛的正法就会完全在地球上断绝了!只剩下表相佛法了!那么这个人他往下所修的十行位就不用提了。
第三要尊师重道。古德说:“尔之鼻息,操之吾手。”是说我们的法身慧命生死完全操纵在善知识的手上。佛菩提道本来就是如此,在菩萨道的修行上,没有一个阶位是不需要善知识的帮助;不但开悟明心是如此,后面的十住见性、十回向、如何入初地、地上的修证每一个阶段,都是要在善知识的帮助之下,才有可能过得去。世间人尚且知道尊师的道理,若这一点不懂,就连做人的格都失去了,也就不用说自己是什么果位的菩萨了。
第四点要圆融。圆融不是说要我们去做乡愿、去做老好人,这是世间人(对圆融)的误解;而是说,要以大是大非的心来修行,对就是对,错就是错。在佛法上没有人情可说,也不允许自己的私心来影响到佛法的弘传。常常有人说:“我们只要说自己的法对就好了嘛!干嘛要说别人的法有错误呢?”会这样说的人本身正是不懂圆融的人!如果我们反问他:“如果是您的父母儿女被人家误导,即将造下谤法下地狱的罪业,您会不会袖手旁观呢?这个举手之劳您做不做呢?”他一听,又不知道该说些什么了。
第五不要太执着僧衣。各位可以去算算看,在善财五十三参当中,有几位大德是现出家声闻相?只有六位!到了地上所参的大德有几位(穿僧衣)呢?各位都可以去想一想。这就是告诉我们:学习佛菩提道是要成佛,不是要学习二乘法成阿罗汉!不该被声闻法中的僧衣崇拜所绑住!二乘的人,他们崇拜出家声闻僧的表相,纵使是阿罗汉还是如此。但是大乘的菩萨呢?他重视四摄法,所以阿罗汉们看到了金粟如来所化现的维摩诘居士,竟然不晓得礼拜,只因为居士表现出一个在家人的外相。所以我们知道应当要依止世尊在《阿含经》中,以及在大乘经中一再强调的:要看对方的修证是否已经位列四双八辈,以及在菩萨的五十二阶位当中又列何位。
三贤位实证道理,自古以来能真实宣说者就已经是少之又少;因为五浊恶世的众生福薄,连证初果断三缚结都尚且很难得到,何况是大乘的开悟明心,见性就更少了。至于要悟后起修三贤位的内容,十回向位如何进入初地,这一些教法的实证跟宣说,我们可以用“寥寥无几”来形容;再加上众生愚痴,即使真正遇到了大善知识,通常也是当面错过!例如唐朝武则天女皇,她派人到处去求福求道,却不知道真正的大善知识就在自己身边:前朝遗留下来的国师,玄奘法师才是地上的大菩萨。
各位请想想看现在的佛教,到处是大师,处处有活佛,可是其中有多少人是佛所认可的四双八辈的圣弟子呢?证果的人少,正确的解脱知见也很难听闻到,(更难实证的大乘见道,就更不得其人了;而更难实证的)成佛的菩萨道,却被当成是方便法门!这才是现在被叫作末法时代的真正原因!要改正这样的佛教界的乱象,是谁的责任呢?就是各位坐在电视机前的菩萨们,我们大家共同的责任啊!正觉讲堂平实导师就是在这样的情况之下,不得已要出世弘法,来唤醒沉睡的佛弟子,一起来将佛法恢复到正确的知见。希望各位菩萨未来都能够加入护持正法的行列,迅速的完成自己的道业!
今天我们很快的、很简短的、大略的说完了十行位的修证,主要的内容重点,就是要能够在证悟之后,转入内门修菩萨的六度,依止如来藏累积无量的功德,转变自己的习种性成为圣性种性(圆满成就性种性)!在这个过程当中就是不断地依止如来藏为众生做事,行持菩萨的六度波罗蜜,难行能行,难忍能忍!在十行位当中把我们过去的性障,凡夫的异生习气,一点一滴的转变成为圣性种性!这个过程好像很简单,实际上他可以用一辈子,或者可以用一万年,乃至他也可能用上一劫十劫才能完成(十行位的性种性的圆满实证而发起道种性)!就看我们能不能够转依如来藏的圣性,在他的背后则是以开悟证如来藏见性为先决条件。如果这个先决条件做不到,那就不要说后面的十行位、十回向位如何的修证。今天我们很快的把课程讲到这个地方,下一次即将由正文老师为各位介绍下一个阶段菩萨的十回向位;十回向位能够完成(道种性圆满实证了,才能发起圣种性),才有能力进入初地,而成为菩萨道中真正的圣人了。
本文标签:十行位(19) 本文关键字:十行位
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号