设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>无尽灯>生死无常>因果感应>

十恶业道的轻重差别(上)

[因果感应]  发表时间: 2019-02-20 10:30 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
我们继续来跟各位说明《菩萨正行》。我们所依止的是平实导师所著的《优婆塞戒经讲记》,我们前面已经说明完了十恶业道的根本、方便、成已,还有十恶业道所谓的有作色还有无作色的这样子的差别。接着我们要来说,十恶业道的轻重差别,还有十恶业道的引生原因,还有十恶业道的报果跟余果。
 
那我们现在看一下,十恶业道的轻重差别。《优婆塞戒经》说:【是十业道,有轻有重:若杀父母及辟支佛,偷三宝物,于所生母及罗汉尼作非梵行,妄说坏僧,是名为重。】(《优婆塞戒经》卷6)这十恶业道中,并不是所有的业犯了都得下地狱,其中有的轻、有的重;重的会下地狱,轻的生到饿鬼道或畜生道去,到这个地方去受报。既然有轻有重,当然我们得要先来谈论一下重的部分。如果是杀害父母,就是父亲、母亲,这个是世间最重的,因为在世间最有恩于众生的人就是父母。在出世间法来讲,杀害辟支佛及阿罗汉,这个也是最重的罪,这个都是属于地狱罪。但是如今,其实我们是没有机会去杀害到辟支佛或是阿罗汉,因为现在遇不到阿罗汉跟辟支佛了。譬如南传佛法当中说觉音论师是阿罗汉,但是我们从他写的《清净道论》,你从头读到尾就能够证明:其实他根本都还是一个没有断我见的比丘;所以,就算在过去你曾经把他杀了,最多其实也只是一般的杀人罪,并不是说杀到阿罗汉或是辟支佛。
 
杀阿罗汉、辟支佛这个是地狱罪,偷三宝物也是地狱罪,这些都要特别地小心。偷三宝物是很容易成就的:没有庄严、也没偷心,但往往会是成已。有时你到寺院去做事情,拿笔写完了,习惯性的就把笔往衣服口袋一插,就不知不觉地带回家了。有人回家后发觉说:“唉呀!没有关系啦!只不过就是一支笔嘛!”但是其实是大有关系的!三宝物千万动不得,一分一毫都动不得,这个是要很小心的。如果是在寺院作义工的时候,如果我们必须要留在寺中用斋,但那是吃了三宝的食物,我们应该要懂得打斋,那就不怕亏负了三宝。在很多小地方应该都要注意的,不经意地偷了三宝物,这个是很常见的。以前有一个大道场,他们买土地,那位大法师很信任一个女众,但这个女众签约的时候,高报了地价,中饱私囊,后来被查到了!查到了倒是还好,不然的话,将来地狱罪是逃不掉的;这是很严重的事情,在道场中学佛了十几年,竟然连这个都不懂,不晓得是学到哪里去了!偷三宝物是地狱罪,三宝的钱这也敢偷,这个是很严重的。但是,有时候禅师讲话的时候你不要只听表面而当真,有时候人家来问禅师:“如何是佛?”是问真如心、如来藏,禅师说:“偷佛钱,买佛香。”说是把 佛的钱偷去买香来供佛;禅师是这么讲的,实际上你真的要去偷吗?你可别偷了,那是有弦外之音的;破参的人就知道禅师的密意在哪里了,一般人当然是不懂的。就是说三宝物一分一毫,他都不许去动的,如果我们动到三宝物的话,来世那是绝对吃不了、要兜着走,兜到未来世、未来无量世还要继续兜着走;因此,这个重罪大家要很小心,三宝之物不要随便去动脑筋。
 
关于“邪淫”也是有轻有重的,什么样的邪淫是要堕地狱的?经中说:“若对所生母邪淫,或于罗汉女邪淫,这个是最重的邪淫,这个是无间地狱罪。”因为所生母是报恩田,在报恩田里面竟然敢这样子的侮辱,当然是要下到无间地狱;若不到无间地狱,至少也要到号叫地狱、大号叫地狱去受罪。如果是在罗汉女身上作非梵行,那更逃不掉,绝对是很接近无间地狱的;因为比丘尼证得阿罗汉的果位,诸天天主尚且还得要恭敬礼拜供养,竟然还有人可以在她身上强暴,这当然是要下地狱的,因为这是世间法中最重、最重的罪。至于在人女、非人女,乃至畜生女身上行淫,这个也是邪淫,也是有轻有重,但不一定是地狱罪,有时最多只是去畜生道受报。可是如果是对所生母邪淫,或是对于罗汉女邪淫,这种邪淫一定是地狱的罪报。
 
------《三乘菩提之菩萨正行(二)》  <第091集 十恶业道之轻重差别、引生原因、报果余果(一)>  余正文老师
本文标签:十恶业道(23) 本文关键字:十恶业道
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号