设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>无尽灯>生死无常>因果感应>

舍弃大仙,修学正法

[因果感应]  发表时间: 2015-09-16 20:23 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
一、真情回放
蓦然回首,时光已悄悄流逝;现值中年,已是虚度了好多光阴。我生在一个还算富裕的家庭。儿时的记忆渐渐淡忘,但是被家人流传的笑话依然存在;家人常说我刚会说话时,家里过年杀猪,我站在窗台边哭著喊:“爸爸呀,妈妈呀,爷爷呀,奶奶呀,猪啊,猪啊!”因为不会说太多的话,只能这么伤心祈求……。还有就是拿著自己好吃的零食分给小朋友,每次看著他们开心的吃著,我都非常的高兴。另外我从小就不喜欢吃葱、蒜、牛羊肉还有那些海鲜,甚至是那些特殊味道的菜,如香菜、芹菜、茼蒿菜等,家里人说我特性。现在看来这些还真的是往世所延续下来的“特性”。我记不起小时候是从何时起开始喜欢 观世音菩萨,那时只是觉得 观世音菩萨是那么的神秘、伟大,祂能救度世间的一切苦厄,祂是我心中的偶像。随著年龄的增长,其实我并没有真正了解菩萨的含义,只是觉得他是一种善法;然而我做的许多事情,在别人眼中看来就是一个字——傻!让我很多时候觉得茫然,不知如何取舍。
二、迷途知返
我觉得自己是一个双重性格的人,喜欢静,也喜欢动;我可以静守著一本书看到完,也喜欢跑上体育场打球,登上山顶呐喊,跳下河中游泳。循同常规毕业后,工作、结婚、生子,这时生活的习性随著周围的环境在变;为了适应家人的生活,我开始试著吃葱、蒜、芹菜等。很多自己觉得做得对的事情,却经常受到别人的埋怨——总说我傻,可是我觉得说我的人一点都没有谦让、容忍,没有舍己为人的同情心。我甚至和家人研究,我真的应该学恶一点,来对付那些所谓的恶人;这时我真的体验到习性难改,学著费劲。
记得是二○○一年时,发生了一件奇异的事情,使我饱受艰辛,同时也获得了意外的收获。那年我们买了一处房子,打算开一个小超市,丈夫认识一个同事是“大仙”,便请来看房子;“大仙”又说他有佛缘,同时让请观音、请财神;自此他开始迷恋仙道,寻求所谓的佛法,一有时间就同“大仙”吃饭、喝酒、看事、上庙。我只是凭著直觉不喜欢那个“大仙”,不喜欢那些看事索财,不信她那么神通广大。那时我真的想过:你能“出马”,我也能“成仙”。这些阴性众生,他是有小五通的;他们看出你喜欢,真的就找上门来了。丈夫有一次从老家回来后,开始出现一些奇异的现象,于是又去找了“大仙”;一个不信又找一个,可想而知最后终于逃不出请“大仙”的结果。
丈夫迷恋、羡慕仙家的神通,那时儿子才六岁,就会经常有奇怪的现象,他能看见道教的神、玉帝、王母、太上老君等……好多。还有,刚上幼稚园的他,有很长一段时间能看到教他写字,写的字好像是古印度的梵文字,很复杂;儿子刚会写字,他像描画一样写下,并在旁边译成汉文,还能看到一些人的身边有阴性众生;我们常带著怀疑和好奇问他一些事情,他都很神奇的能看到,伴随而来的是我们全家人身体和精神上的折磨,每个“大仙”都说我必须请“仙”出马看事。当时我虽然好奇,也亲身经历了,但总是有一种说不出的不喜欢;但是为了家,我的丈夫和儿子,我接受了这个担子。我每天虔诚的上香、拜佛,恭敬每一位;我能看到的、体验到的都尝试过了,没有人教过我,我也找不到心中的师,我始终觉得不好、不究竟;直接体验到为人担业,从此我拒绝给人“看事”。因此我也从中经历了喜怒哀乐,真是饱受折磨;但是相对来比,我很幸运,我认为这些众生还很善;在此期间丈夫陪我寻找一切可能解决的办法,寻找名师,然而一切都成为泡影。我想应该感谢佛菩萨的加持吧!让我终于找到了对付他们的绝招——死不开口!阴性众生再有神通,也得借助我的身口意……。
时光飞逝,两年过去了,我们竟然如此的信佛!然而丈夫也一直在找好的、高的佛法。他拿回了好多结缘书、碟,可是没有我感兴趣的;好多讲善法、讲因果的书,我认为本来就是这样的;人本来就应该这样做,这还要学吗?二○○三年下半年,丈夫找到了一本《无相念佛》,开始每天按照此书专心拜佛。不久,有位学佛人到我家讲了好多佛法,还有无相念佛。当晚我按照他的讲法试著拜下去,感触甚深。从此我开始看《无相念佛》,后来又有《禅——悟前与悟后》感到写得真好,应该是我值得去深究与探讨的东西。在此真心的感谢 平实导师和当时讲法的大善知识。
奇遇仙缘,让我经历了一次难得的亲身体验,想起来真为那些迷途未返的人担心;如今有多少人一头栽进去,再也无法自拔!因为他们贪图感应,贪图钱财,贪图名誉;殊不知几年的贪图,换来的却是将来可怖的恶果!假使你是大善之人,能有升天机会,但却不晓得天福享尽以后还会下堕三恶道受报;与鬼神相通的人,将来不免堕入鬼神道。有人认为,为人“看事”就是帮助他们离苦得乐,其实那是不知道真正离苦得乐的方法——佛法!鬼神的小通,他通达不了解脱生死,通达不了究竟成佛;虽然很多“出马”的人都劝人学佛,但是他自己就是一个外道!他如何度那些受苦的人脱离苦海?好多人想在世间求乐,但是却偏偏造作的是苦因,乃至亲自把自己送进了地狱却还不知道是什么原因!真心希望那些迷信于表相佛法的人能早日接触、信受、修学真正的佛法,我要好好感谢佛菩萨加持,感谢大善知识指导,让我们一家人踏上了真正的学佛之路。
三、迈向正觉
刚接触到正法时,我只是一时的喜悦,开始修习无相拜佛忆佛,看《禅——悟前与悟后》,但是对于里面好多法义我都似懂非懂;那时只是真心的喜欢,觉得它值得深究,能够快速成就自己。那时对佛法没有真正的认知,上香、拜佛、打坐、参禅、庙宇、塔寺、佛经、咒语,只知道这些表相,摸不清门路。
随著时日的增长,我接触到的正法佛友越来越多;在他们的指导下,以及对 平实导师法宝的熏习,我开始有了正确的佛法知见,并逐渐清晰了知学佛的路径。佛在《央掘魔罗经》中开示:【我说道者,说何等道?道有二种:谓声闻道及菩萨道。彼声闻道者,谓八圣道;菩萨道者,谓一切众生皆有如来藏。】
因此想要真实修证佛法的学人,对于解脱道与佛菩提道的修证内涵,应该有详实的了知:解脱道的修证是断除我见及我执,在声闻法中就是断初果至四果所断的烦恼。初果所断的烦恼为三缚结,即是我见、疑见、戒禁取见;二果所断烦恼为减低欲界烦恼之贪著,令贪瞋痴淡薄,名为薄贪瞋痴;三果所断烦恼为五下分结,即是欲贪、瞋恚、我见、戒禁取见、疑见;四果所断烦恼为五上分结,即是色界贪、无色界贪、掉举、慢、无明。
佛菩提道是修证法界实相的智慧,有五十二个阶位;始由六度万行的熏习,于外门广行六度万行;然后观行蕴处界的虚妄不实,经由四加行断除我见,双印能取所取皆空,于福德、定力、慧力、正知见、无慢这五个条件具足时,进而明心开悟证得第八识如来藏,明了一切有情本具的实相心,通达般若总相智;进修般若别相智——阅读般若系诸经,通达般若之别相智。复又进断异生性,发起金刚心,进修种智——第三转**诸唯识系经义,修证道种智;次第进修十地之十度行,渐次迈向佛地。此是佛菩提道,以修证自心第八识如来藏为根本,再次第渐修,地地转进,是名佛菩提道。
而其实佛菩提道亦是函盖了二乘的解脱道,虽说佛法广有八万四千法门,但是最后都归入大乘佛菩提道,因为万法不离真心、第八识阿赖耶识、如来藏。解脱道是二乘人不想再受生死轮回,而断我见与我执烦恼证得解脱果,出离三界生死轮回,取证无余涅槃。回想自己的人生之苦,看见天下苍生之苦,我发四宏誓愿,决心走佛菩提路!我认为只有佛法才能真正的帮助众生脱离苦海,只有佛法才能真正的利他利己。
几年来首先应该忏悔,自己没有精进努力,始终徘徊在外门的六度万行当中。我想是因为福德资粮欠缺的缘故,在这条路上自己时而懈怠,时而精进。精进时,法喜充满,看书又快又明白;还能坚持每天拜佛,白天工作时忆佛念也特别清晰,这个忆佛念刚开始是时常提起的,时间久了我可以用它覆盖妄念;它可以随著舞曲跳动,也可随著音乐飘扬。记得有一次总想著一件不高兴的事,我便用忆佛念取代它,意念一转,意识心先说服意根,然后喜悦的提起忆佛念;被意根认可后,一时间念如泉涌,还泛著浪花;一连几日即使我在高度用脑算帐时,忆佛念也依然清晰。当然这是精进时,与大家分享;若是懈怠时,那就什么书啊、念啊,都不知哪里去了。但是真正的精进是我们心心念念安住于法上,所以修学佛法并不是看我们一下子跳多高,而是看我们究竟能够走多远。
好多人说:我也信佛、学佛、想成佛。那么信就要从迷信、仰信、解信做到证信。如果想成佛,就得明见成佛的五十二个阶位;如果想入地,那就必须了知入地的三个条件:修学一切种智,修集入地所需的大福德,努力修除自己的性障。如果想明心见性,应断我见,熏习佛法的正知见,具备定力功夫,修集福德资粮;还有性障烦恼要轻微,慧力要够。佛陀智慧给我们留下方法,大善知识慈悲在前面给我们指路,我们只要如实的去做,分解目标,制定计划,坚持到底,就一定会福慧增长、道业增上。
学会分解目标是一个好办法,一个有远大目标的人应该学会这门学问;不善于把远大的目标落实到每一个细节,可能我们就无法抵达远方。记得有一位叫伯森汉姆的人,他是一个恐高症患者,一九八三年却创造了吉尼斯世界纪录,徒手攀援四百米高的纽约帝国大厦。他的祖母为了道贺,徒步从十万多米外的家中赶到纽约,此举又创造了老人徒步百公里的纪录。采访时老人说:“当时我只想走好下一步!”一般来说,志向越远大,我们将要遇到的困难越多;这个时期我们眼下若只盯著那可怕的难处,不少人可能就丧失了进取的信心;相反,我们定好计划,把勇气凝聚在下一步,坚持到底,我们就必定能一步一个脚印直至成功。自己的惰性,浪费的光阴,我们能否从中有所启发?几年来进进退退,总是觉得自己前进的速度太慢;每当看见身边那些受著苦厄折磨的人,我的心中一颤,又会激起我道业上的精进,因为我想自度度他,利他利己。
自从二○○八年十一月开始,我参加了共修小组,在这期间,我又熏习到很多正知见,对佛法的基础知见又认清了一步。
首先了知十八界有六根、六尘、六识。六根(眼、耳、鼻、舌、身、意根);六尘(色、声、香、味、触、法尘);六识(眼、耳、鼻、舌、身、意识)。
五蕴的内容有色、受、想、行、识蕴。色蕴十个法(眼、耳、鼻、舌、身五根;色、声、香、味、触五尘);识蕴(前六识,由意根与法尘相触为缘,藉人间有色根“未坏或未嬴劣”的五色根为缘,才能使此识蕴在人间生起及运行);受蕴(苦受、乐受、不苦不乐受);想蕴(见闻觉知中的了知性,想亦是知,想蕴之了别性由色蕴、识蕴、受蕴之触心所法具足以后才能有了知性之想);行蕴(身根之种种行为,表色及无表色都是行蕴,识蕴之种种心行也是行蕴)。
十二处是六根和六尘。六根(眼、耳、鼻、舌、身、意根);六尘(色、声、香、味、触、法尘)。
八识心王为:眼、耳、鼻、舌、身、意识、七识末那识、八识阿赖耶识。眼识见色,耳识闻声,鼻识嗅香,舌识尝味,身识觉触,意识知法,意识在六尘中起见闻觉知境界,在定境法尘中起定中境界,都是第三能变识境界。意识与五十一心所法相应:五别境(欲、胜解、念、定、慧);五遍行(触、作意、受、想、思);十一善;六根本烦恼;二十随烦恼;十一色法。意识心的现起有三步,第一步为率尔初心,第二步为寻求心,第三步为决定心。意识于五无心位(昏迷闷绝、睡眠无梦、无想定、灭尽定、正死位)消失而不现。意识是生灭法,如果把意识心当作真我,这种错误的见解就是我见。
意根又称末那识,祂恒与我贪、我见、我痴、我慢相应,意根无始劫来恒审思量、时时作主、处处作主、与无名业力相应、具有遍计执性。末那从无始劫来于五位中(睡眠、闷绝、正死位、灭尽定、无想定)都不断灭,所以说恒;祂在灭尽定时少分消失,入无余涅槃时永灭无余。意根只能与慧心所少分相应,了别慧极劣,亦能于五尘上所显之法尘中,只作法尘上有无大变动之了别;祂执取意识的有漏有为法和如来藏的无漏有为法功德据为己有,祂贪意识的自性,也贪意识相应的种种法,因此造种种业行而导致自己因业受报,自己主动的不断地投胎受生,众生因此轮回生死永无休止。意根是众生轮回三界生死的根本。意根为第二能变识,意根恒与相分相应无有中断时,白日醒时恒藉内相分而与外相分相应,眠时梦中具与外、内相分相应,眠熟无梦时则藉内相分与外相分相应。
本文标签:无相念佛(63)正觉(8)正法(53) 本文关键字:正觉,正法,无相念佛
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号