设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>无尽灯>生死无常>因果感应>

迷信面面观,你在其中吗?

[因果感应]  发表时间: 2016-05-19 18:44 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
我们举例来说,譬如世间人,一听到某种物品乃至药品可以治百病,就一窝蜂的去抢购,根本没有经过思考验证,这样的人就是迷信传言,对于传言偶像崇拜而迷信。又有人迷信于广告说词,因此不加以选择,冲动,那这样也是偶像崇拜;他崇拜于广告说词,轻微者损财,重大者伤身害命,比比皆是;这样的人就是对广告词产生了偶像崇拜,不加以智慧简择,迷信盲从广告词,这也是一种迷信的偶像崇拜。
又例如,有的人听说十字架可以驱魔,因此所在之处到处挂满十字架,不管金属的、木制的、陶瓷的,乃至纸张列印的十字架,全部都拿来当作趋吉避凶的护身符。这样其实是迷信十字架,迷信这个图腾,对于那个十字架图腾产生崇拜迷信盲从的无智行为,这个十字架就是他的偶像。十字架根本没有驱魔的功能,根本没有趋吉避凶的功能,只是人们误导迷信的说法。因此,这类的情形常常在世间人当中发生。
同样道理,一般世俗人迷信某位大师,产生迷信于偶像崇拜的行为,认为这个大师神通广大法力无边,如果经过他的加持之后,就可以官运高升或者财运亨通;或者让他摸摸头、灌灌顶,或者给他一个符咒、加持某件衣服,就可以这样事业一路顺风、财运亨通,结果最后是跟鬼神打交道。这样的行为根本没有智慧可说,都是一些世间人常看得到的偶像崇拜情形。
另外一种乃是初机的学人、新学菩萨,因为他没有正确的佛法知见,所以执著于世间有漏的境界而迷信,迷信于大师,迷信于名师,迷信于这些大师错误的教导,因此信受某些混入佛法的外道误导,这样努力来修。譬如说修财神法,不管黄财神、红财神、黑财神、白财神,各色的财神统统都修,这样耗尽了钱财,破财,结果不仅没有发财,还欠债负债很多,这就是他对于财神法、对于这些假象大师产生偶像崇拜的迷信无智行为;结果反而是教财神法的外道赚进大笔的钞票,修财神法的信众破尽钱财。这也是标准的迷信偶像崇拜,但是这不是佛法,乃是个人没有智慧误会了佛法,原因就是因为他没有正确的佛法知见,而产生被误导的现象。
我们再看一个例子。譬如之前我们台湾南部遇到大水灾,就有一些没有智慧的人,找来一个有名气的外道来念念咒,办个法会,有模有样作个样子,以为这样子可以消灾祈福。但是,不知道这样的外道,他私底下却是广传外道淫欲的双身法,根本没有解脱的实证,也没有法界实相实证的智慧,本质上比一般的凡夫都不如的外道。但是,众生却是迷信盲从而偶像崇拜,结果这些迷信者还是继续的盲从无智,并且捐输了大笔的钱财,给这个修双身法的外道带去国外。这样找一个修双身法的外道来祈福,这也是一个很标准常见的偶像崇拜的没有智慧情形。所以,根源问题就是因为迷信、盲从、没有智慧的缘故。
同样的情形,我们也常常看到有人说,传说某个大名师乃至是什么大菩萨转世,因此对于那个假冒的佛菩萨产生了迷信盲从的偶像崇拜,这样偶像崇拜乃是迷信盲从没有智慧。这一类人非常多,因为假冒佛菩萨名义的人非常多,不外乎就是要骗财骗色,广捞信众的钱财,他们对于三乘菩提的智慧根本没有实证。这类的假冒佛菩萨很多,因为众生对于佛法的知见不了解,所以被他们笼罩。因此,众生不知道佛法当中解脱道的正理,也不知道佛菩提道的正理,而产生了盲从的情形,被这些外道们吹嘘自己是某某菩萨转世,因此而被误导。而我们检视这些附佛法外道的行为,大部分都是在你迷信于他以后,男信徒就希望你捐输大笔的钱财;女信徒就希望你除了捐钱财之外,还说你业障深重,要帮你消灾解厄,要大师帮你亲自加持,诱拐这些女性徒来修双身法。这样骗财骗色都是无智的行为,都是盲从的偶像崇拜,全部统统违背佛教所教导智慧为先导的要领;因为 佛陀所教导的,大家是要依智不依识,应当依于智慧为先导而行;而众生大多是因为对于佛法知见的欠缺,所以容易被这些错误的说法误导。
所以,如何建立正确的三乘菩提知见,是很重要的工作!我们这一系列三乘菩提的电视弘法节目,就是希望依据 佛陀的圣教以及法界实相的智慧而说明,希望让广大的信众、众生建立正确的佛法知见,而不被错误的邪师邪见所教导。希望大家,如果能够常常收看我们的节目,渐次建立正确的三乘菩提知见;那这样子的话,再配合我们出版的许多书籍来看,相信大家一定可以有所进步,而不被笼罩。欢迎大家至各地正觉讲堂索取我们相关的书籍,那同时也配合三乘菩提、三乘经典来比对验证,这样就能够远离迷信而建立正见。如果你能够这样正确的吸收佛法正知见以后,就不会再落入被附佛法外道而误导落入迷信的偶像崇拜当中。
 
-----《三乘菩提之学佛释疑一 第13集 佛教是崇拜偶像的吗?》 正伟法师开示
 
本文标签:三乘菩提(56)实相(36)迷信(10)实证(34) 本文关键字:迷信,实相,实证,三乘菩提
相关阅读
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号