设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>无尽灯>生死无常>无常>

人生四事离不得

[无常]  发表时间: 2017-12-02 19:31 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
有梵志四兄弟,他们这四兄弟都得了五种神通,而且都能够知道自己的过去与未来,后来这四兄弟他们就算了一下,他们发现,他们七天以后他们都会命尽。于是他们就说:“我们有五通之力,我们可以翻覆天地,我们甚至可以手摸日月、移山挡海,没有不行的!但是,我们难道就不能避开这样的死难吗?”
于是这四个人他们就想了,
有一个人就说:“我躲到大海里面去,我躲在大海当中,我不在上面出现,也不沉到底下去,我就在这个当中,这个无常杀鬼他怎么会能够知道我?”
另外一个人说:“我躲到须弥山去,然后让这个山整个合起来,我躲在山中间,这个无常杀鬼他怎么会知道我在山里面呢?”
又有一个人说:“我会藏在虚空当中,藏在虚空当中,无常杀鬼他怎么会找得到我?”
第四个人就说:“我会躲在大市集当中,大市集当中好多好多的人,无常杀鬼他怎么会知道哪一个人是我呢?”
于是这有五神通的四个人他们讲好以后,他们就跟国王辞行,他们跟国王说:“我们算好了,我们的寿命剩下七天,所以我们要逃命,然后我们各自会运用神通来躲过这一场死劫,到时候我们会再来找你。”
那么国王听了以后,他们就走了。但是七天以后,结果就有人来禀报国王说:“有一个梵志他死在这个市街当中了!”
国王就说:“这四个人为了避免死难,一个人已经死了,其它三个人能够避免吗?”
所以这个国王他就驾著车到 佛陀那里,然后他对 佛陀说,他说:“有梵志四兄弟他们都得到了五神通,他们也知道他们的命尽,他们要避开,可是不知道他们是否有避开?”
佛陀就告诉大王说:“人有四种事没有办法能够离开得了。哪四种事呢?
第一种事,就是我们在中阴中,就不得不受生;
第二个,我们已经受生了,就不可能不老;
第三个,我们已经老了,就不可能不生病;
第四个,既然已经病了以后,就不可能不会死。
所以,生、老、病、死是我们所拥有的这个色身必经的路程。”
所以古德曾经说,如果有一个学佛的人因为有些病痛的话,他反而能够更加精进、更加积极把这一个病痛当成是鞭策自己在佛菩提道行进的一个刺激。
本文标签:生老病死(13) 本文关键字:人生
相关阅读
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号