设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>无尽灯>生死无常>生命探源>

一切众生随自业转

[生命探源]  发表时间: 2019-01-25 22:39 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
我们都知道十善业是一切佛弟子所应当戮力奉行的,因为十善业是一切世间与出世间善法的根基,而十不善业是一切众罪的根本,因此在菩萨的长劫修行中,都一直要修十善业。在上个节目中我们谈到,因为众生的十善业而感生种种的器世间依报,相对的十善业也使得众生有种种不同的正报身,因此正报与依报是有密切的关联;同时也因为众生的如来藏能够执持诸法种子,才能使得这些因果业报能够成就。诸位菩萨已经能够信受如来藏正法,因此对于这些道理就能够深信不疑,同时自己也能够配合正知见,在自己的五阴世间与生存的器世间中来逐渐观行与验证这个道理。
 
大家都知道五阴就是色、受、想、行、识,以这五种法来描述与表显有情身心,可以很容易让大家了解有情的内涵及特性。譬如在《大乘阿毘达磨集论》卷一中的开示:【何因蕴唯有五?为显五种我事故,谓:身具我事,受用我事,言说我事,造作一切法非法我事,彼所依止我自体事。】(《大乘阿毘达磨集论》卷一)就是在说明,以五蕴这五种法来含摄有情的种种,包括一切众生所执着之色身,以及有情能够领纳受用境界,能够构画种种诸法,随所见闻觉知而起诸言说,也能够造作诸身口意行,当然也包括大部分有情执为真实自体的六识心,因此用五阴可以很巧妙贴切地来说明有情之生灭身心的整体;而这个五阴也就是因为这五种我事的关系,而被大多数有情执以为是真实的自我。但我们都要知道,五阴这五个法都只是生灭之法,都是由自心如来藏藉缘所生,因此透过修行,便可以观察及确定五阴之生灭虚妄性而得解脱,并能够逐渐远离对于五阴之贪著。因此生灭性的五阴本身就是属于生灭有为性的世间法所摄,也可以说就是自己的世间,因此称为五阴世间。譬如在《大方广佛华严经》卷十中的开示:【三世五阴法,说名为世间,斯由虚妄有,无则出世间。】(《大方广佛华严经》卷十)如果贪着五阴不舍,就能聚集有情世间或器世间出生的因缘;如果无法了知五阴之虚妄性,就无法证得出世间法,而解脱出离三界世间之苦。声闻人就是要灭尽五阴,而不再出生于三界世间之中,因此能寂灭离苦;而菩萨因为有更胜妙智慧的关系,因此虽然在具有众苦的世间利乐众生,但是因为转依如来藏的关系,便能够忍受众苦,而法喜充满地行菩萨道。
 
而不管哪一种世间,都是属于生灭变异性、无法长住,这是学佛者所必须要了解的基本道理。同时我们也要了解五阴世间,也是因为众生造业的关系才能够出生。同样在《大方广佛华严经》卷十中开示:【一切众生类,悉皆三世摄,三世诸众生,皆为五阴摄。五阴从业起,诸业因心起,心法犹如幻,众生亦如是。】(《大方广佛华严经》卷十)众生五阴皆是由于生灭虚妄性的六识心,造作诸业的缘故,而由自心如来藏中所出生;因此依据不同的业行,便会出生不同的五阴世间,所以才会有六道众生种种不同的果报身,也才能成就十种法界。因此正确的佛法知见是:【一切众生系属于业,依止于业,随自业转。】(《佛为首迦长者说业报差别经》)而不是说有一位造物主创造了众生,或者由造物主来决定众生的生处。真实的道理是一切的五阴世间,都是业的关系,而由如来藏生了与自业相应的五阴世间。譬如在《显扬圣教论》卷六中的开示:【一切有情业报证得者,谓一切有情造作净不净业,依自业故,于五趣流转中感种种异熟,受种种异熟。】(《显扬圣教论》卷六)因此有情的正报之身乃是有情自己造作善恶业之后,在来世或多世之后所获得之可爱、或不可爱之异熟果。异熟果就是异时而熟、异类而熟、异地而熟的意思。因为造业与受报之时间的不同,造业与受报之五趣身也可能不同,同时造业与受报之地方不同,因此称为异熟果。这是在学佛过程里面,非常重要的知见;了解这个道理,就可以信受因果,也可以接受事实,接受现在自己这个五阴身而不怨天尤人,而能够从现在开始努力精进修学正法。 
 
------《三乘菩提之菩萨正行(二)》  <第086集 十善业与五阴世间>  高正国老师
本文标签:受报(8)造业(5)十善业(63)自业(2)五阴世间(1) 本文关键字:十善业,五阴世间,自业,造业,受报
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号