设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>无尽灯>生死无常>生命探源>

寿命为什么有长有短?

[生命探源]  发表时间: 2017-08-07 23:47 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
佛陀开示说:【或有业能令众生得短命报,或有业能令众生得长命报,或有业能令众生得多病报,或有业能令众生得少病报,或有业能令众生得丑陋报,或有业能令众生得端正报,或有业能令众生得小威势报,或有业能令众生得大威势报,或有业能令众生得下族姓报,或有业能令众生得上族姓报,或有业能令众生得少资生报,或有业能令众生得多资生报,或有业能令众生得邪智报,或有业能令众生得正智报。】(《佛为首迦长者说业报差别经》卷一)
从这一小段圣教的开示内容我们就知道:有的众生生命乃是短命的,有的却是长命的;有的众生生来就是庄严端正,有的众生生命乃是丑陋难看的;有的众生乃是威德势力渺小,而有的众生乃是威德势力很大;有的众生却是生在高贵的族姓之家,有的众生却是出生在贫穷的家族之中;有的人生命乃是生活资粮缺乏,有的人则是非常富裕的生命;有的人天生聪明,但是都是在作奸犯科上面用心,有的人很聪明,则是用在正途而利益众生。从种种不同的这些业报来看,都是因为众生心性的不同,因此而造作不同的身口意行,这些种子都储存在各人的第八识如来藏当中。所以,这个法界实相心第八识就依着各人的业种,以及上中下品的不同差别而对现,而对现出千差万别各种不同的果报,因此而有多采多姿、非常丰富而不同的生命情境,以及个人千变万化的际遇不同与差异。
佛陀于经文中略说一些要点,我们仅仅举出一两个例子来说明。剩下的部分,也请大家自己请阅佛陀的经典来了解,这样就能够知道自己此世生命的特质与过去自己的业种习气,同时也知道要如何修改自己的行为习气,这样能够得到可爱的异熟果于未来世;这些业种都是存在自己的如来藏当中,因此由如来藏每一世对现出该有的异熟果报,让众生酬偿因果。
我们先举出佛陀开示的短命报的说明。这类短命报的有情的生命,为何会短寿夭折而死呢?佛陀在这部经中有概略的开示,我们看佛陀怎么来开示。
佛陀说:【有十种业能令众生得短命报:一者、自行杀生,二者、劝他令杀,三者、赞叹杀法,四者、见杀随喜,五者、于恶憎所,欲令丧灭,六者、见怨灭已,心生欢喜,七者、坏他胎藏,八者、教人毁坏,九者、建立天寺屠杀众生,十者、教人战斗互相残害。以是十业得短命报。】(《佛为首迦长者说业报差别经》卷一)
好,我们从这一段佛陀的开示很清楚的知道,这个短命报乃是与杀生的行为有关,有着密切的关系。如果众生自己行于杀生之业而不放舍的话,或者劝导他人去行杀生之行,乃至看到他人正在行杀生业的时候,您乃是赞叹杀生,例如:有的人看到杀生,就称呼说“杀得好!”这样来赞叹对方的杀生之行;或者口中虽然没有赞叹,但是心中看到人家杀生,而心生随喜高兴便喜乐。这些的身口意行,都是会促使自己未来世得到短命报的业果报偿;因为如来藏都是记持这些业种的功能,未来世因缘成熟的时候就对现果报。但是短命报的原因不只如此。又如果有的人看到自己厌恶的对象,您心中生起憎恨的心,而想尽办法要灭掉对方;或者看到您怨恨的对象已经被人灭掉了,这样自己心生欢喜之心;或者有的众生破坏人家的胎藏,让人家堕胎流产,或者教导他人如何去堕胎流产,这些都会造成自己未来世得到短命报的业果。还有的情形是,如果有的众生,劝募人家来建立祭祀的寺院,结果在此公开祭祀的场所,所行的都是杀生之业,譬如在庙会地方杀猪宰羊,这样大量的屠杀众生生命;或者教导人家互相杀害对方,互相战斗伤命,这样的业行,也是会使得自己未来得到短命报的。
因此,我们可以透过观察各种有情生命的现象,发现当中因缘果报的差别乃是非常非常的多,当中上、中、下品各各不同,而且错综复杂的生命现象历历在目,这些都是因为过去世、无量世造作不同功能的业行;而这些杀业的种子,存在各人的第八识如来藏当中,这样因果昭昭不爽的呈现。所以,如果有情的如来藏当中,收藏有杀业的种子,那就是在因缘成熟的时候,而呈现出短命的果报,那这个众生就会有短命的生命特质显现出来。因为如来藏乃是不生不灭的心,因此就能集藏众生所造一切种子而不坏,第八识如来藏这样如实平等的对现因果律则。
我们看到短命报是如此,反过来说,如果要得长命报,也是一样同样的道理。我们看佛陀怎么开示。
佛陀这样开示说:【复有十业能令众生得长命报:一者、自不杀生,二者、劝他不杀,三者、赞叹不杀,四者、见他不杀心生欢喜,五者、见彼杀者方便救免,六者、见死怖者安慰其心,七者、见恐怖者施与无畏,八者、见诸患苦之人,起慈愍心,九者、见诸急难之人,起大悲心,十者、以诸饮食惠施众生,以是十业得长命报。】(《佛为首迦长者说业报差别经》卷一)
根据佛陀圣教开示,我们大略知道该怎么作了,要怎么作才能有可爱的异熟果报的生命特质就清楚了。因此,如果是希望自己的生命未来世可以长寿长命,那就需要在自己的第八识中,所藏的业种需要符合长寿长命的法性种子。也就是,自己的身口意行能够远离杀业的功能,不仅自己不作杀生杀业的行为;同时也要劝止他人,也不作杀生杀业的行为;乃至要赞叹不杀的善净行为;若是偶尔看到有人有杀业的事情发生,自己的心中乃是不生欢喜之心;如果遇到有人将被他人杀害,自己能够方便去救护,免于、离开被杀难的机会,并且能够帮助去赦免对方杀害的行为;如果遇到对于死亡有恐怖的人,自己能够安慰对方的心,使得不要产生无谓的恐惧;而且,对于种种苦难的人,自己能够生起慈愍之心,而给予快乐的帮助他;或者遇到有急难的人,也要生起大悲心,能够帮助他拔除苦难;同时也要常常以种种的饮食来有恩惠的布施给众生;所以,自己如果能够实行这些长寿长命的法性的业行的话,那未来世必定得到长命的异熟果报。因为第八识如来藏会记持这些长命的业种,未来遇缘成熟的时候,那就能够对现这些的果报;所以这是个人自己生命的特质,会因为个人所造的业行不同,而有如此不同的差别。由于各人都有第八识如来藏的存在,因此能够如实履践因果律则而昭昭不爽。
阿弥陀佛!
 
------《三乘菩提之学佛释疑一》 <第011集宇宙和生命是从哪里来的?> 正伟老师
本文标签:如来藏(589)因果(165)业种(33)心性(7)长命(3)短命(2) 本文关键字:如来藏,业种,心性,短命,长命,因果
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号