设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>无尽灯>生死无常>生命探源>

我们的世界---三界六道(4)

[生命探源]  发表时间: 2015-08-10 20:55 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
娑婆世界人类起源
于娑婆世界住劫之初,有光音天人飞至此间,各皆身具光明。彼时世间自然而有地蜜,香甜可口,彼诸天人有以指沾而尝者;以可口故互相转告,人尽皆知,遂以为食。贪食者以多食故,身转粗重,渐渐乃至不能飞行,身光渐渐暗昧,终至成为欲界粗重色身。
此诸天人初成人间身时,犹如色界天人,保证是中性身,不分男女;以福报尽故,地蜜渐渐消失不现,复生地肥;虽不如地蜜,仍极可口。复经多时,地肥亦尽,于是地上自然而生粳米,遂改食粳米,身体倍复坚韧粗重。其后自然粳米亦尽,转生古人所食糙米。须食之人自行割取,聪明之人为免麻烦,一次割三天粮米。多虑之人一次割取十天半月粮米,终至有人占据地盘,画界为限,不许他人割取,据为己有。众皆效法,遂有田产私有及诸纠纷发生。
复有无德之人不采自田之米,偷采他人田米,种种纷乱,理不得直,势须推选身壮庄严而又聪明正直之人以为裁判,统理众人之事,遂有酋长;从此渐渐建立社会制度,便有阶级高下之分。
聚居之后便有好恶分别,人与人间就有厌恶喜爱之情绪出现,于是对他人有憎恨与贪恋之心。生贪恋心时便思共住,共住便思亲蜜和合,遂有亲蜜行为出现。为恐他人觉察责备,便离群而居——或住山洞,或编茅草遮盖。
初时仅为遮盖及遮雨,后来渐渐演变成茅屋;离群而居,无人指丽,两人间之亲蜜行为渐渐成为常态,时移日易,演变发展,渐渐开成男女二根而分两性,世间家庭因此建立,具足种性阶级差别。
人间人间需要传达情意,便开始有语言;为记录之故便发明文字,有文字后就开始有历史。从此以后,人们可以继承前人所体验之世间智慧,累积记录之结果,形成今日人类之智慧。然而人类之历史记录不过四五千年,于此之前的住劫时间,尚有许多不为吾人所知。
现代科学“宇宙论”vs. 佛法“世界悉坛”
“科技”是太阳系的地球上人类的大众信仰,特别是近代科学在200年来的长足发展,令其有了统领一切的威势。但近代科学在“次原子世界---量子力学”及“宇宙论—广义相对论”发展上又出现瓶颈,因此关于宇宙起源便出现“超弦定理—10维度空间”及“大爆炸—创世纪”等近乎玄学的理论出现。
这里摘录下科学界对世界诞生的解说并与佛经相互对应:
科学家发现我们这个宇宙是不断向外扩张的,推断出宇宙大约诞生于137亿年前。甫诞生的宇宙,物质密集在比原子还小的领域,呈现高温、高密度的浊热状态,因“超稳定平衡”力量被打破,便发生大爆炸,宇宙变不断向外扩张,而大爆炸原爆点便成为“宇宙超级大黑洞”(亦即佛所说的宇宙中心—须弥山?)。科学家认为宇宙初期是一小团密度极高且极为炙热的电浆,由处于热平衡状态的基本粒子所组成(如构成质子、中子的夸克、电子等)。宇宙的体积不断地膨胀,它的温度便逐渐降低,当宇宙的温度下降到约摄氏 1013 度时,夸克会结合成为质子和中子,此外还有剩余的电子和热辐射。当温度再下降到约摄氏 1010 度时,质子和中子便产生核反应,制造出氢、氦等较轻的原子核。温度降到了约摄氏 12,000 与 3,000 度之间,氦与氢原子核便先后与周遭的电子结合成氦气和氢气,进而形成水、氧及氨基酸等形成生命的元素。但是大爆炸是如发生,目前科学界对大爆炸发生的原因,基本上有三种假说:
1.宇宙生命周期说:大爆炸(成)---宇宙膨胀(住)---宇宙收缩(坏)----收缩成极小(空)-----大爆炸…….有科学家认为宇宙已经历50次成住坏空的循环(佛:劫?)
《胜鬘经》:“譬如劫初成时普兴大云〔注〕,雨众色雨及种种宝。……………又如劫初成时有大水聚,出生三千大千藏及四百亿种种洲。”
长阿含部<<大楼炭经>>,佛说:“劫名为灾坏时, 有四时因缘。有四时因缘:一者久在地尽便火起。一者久在地,尽便火起。 二者久火尽便水起。二者久火,尽便水起。 三者久水尽便风起稍生后天地成。三者久水,尽便风起稍生后天地成; 从成复败。从成复败, 如环无端绪。如环无端绪, 故名为劫。故名为劫。 久极天地运尽时。久极,天地运尽时, 一切人罪尽者。一切人罪尽者, 皆上生梵天上其天近。皆上生梵天上其天近; 是时有罪者未竟者。是时有罪者未竟者, 复生他方佛国天下恶道中。复生他方佛国天下恶道中。 劫所以有起尽者。劫所以有起尽者, 现非常败故。现非常,败故。 其事亦自应尔。”
注:劫初成时--宇宙诞生后38万年,原子尚未形成,宇宙充满电子,光线无法直线进行(不透明宇宙),由外部看去好像 佛说的“云”
2.从暗物质及暗能量(如来藏?缘起性的“空(nothing)”)转化成物质
大爆炸初期的黑暗时期(dark ages,应正名为“如来藏期”、“真如期”,因此时宇宙只有如来藏),暗物质及暗能量蜕变成物质和光(三界唯心—如来藏、暗物质?),亦即器世界皆由黑暗物质及黑暗能量〔如来藏?〕。黑暗物质—非物质,非非物质。
我们宇宙空间充满了黑物质,科学家认为:宇宙组成成份“器世界—由原子及次粒子组成”仅占 5%、暗物质 23%、暗能量 72%(山河大地都是由世尊及众生的如来藏—暗物质及暗能量所构成的)
注:科学家并不是直接观测出“暗物质”(因为暗物质非由物质粒子构成,无法由我们前五识感官及一切仪器测量得知 但”他们”却充满你我间的虚空中)而是观察天体运行中似乎存在不明物质及能量(如来藏?)充满其中。正如眼见佛性,佛性并不能直接由感官(眼耳鼻舌身意)察觉,而是要透过山河大地“对比反差”才能看到佛性
3.膜宇宙碰撞后,发生大爆炸
依据“超弦理论”世界可能是10维度时空。而我们4维时空是悬浮在称为“bulk”这个更高维度时空中的膜状物。浮在高维度时空的“膜宇宙”不只一个(欲界天、色界天及无色界天)。膜宇宙与膜宇宙因彼此重力相互拉近,当两者互相碰撞时,膜宇宙变成高温、高密度的极高温状态,这就是我们说的大爆炸,同时两膜宇宙间亦留下状如砂漏(如前文中所附图片,须弥山的形状)连接通道--黑洞
对比分析后,我们可以得到如下的结论:“三界为心〔黑暗物质 如来藏〕,万法为识”可以完整解释“现代宇宙论”的大爆炸及暗物质等,“意识界”及“器世界”的起源的“第一因”即是如来藏。
 
涅槃----“三界之外”的胜境
既然真实心第八识如来藏创造了一切,维系了三界六道的正常运作,三界六道的一切法都离不开祂,那反过来祂能不能和祂所创造的一切分离开呢?
是可以的,当真心第八识独存时,这就是三界外的胜景----无境界的境界,这就是一切人天所不能到的涅槃彼岸,这就是二乘人所追求的终极目标“我生已尽,梵行已立,所作已办,不受后有”。
涅槃的含义
有人会误解佛法中涅槃的含义,认为是一切法都灭尽后一无所有。在杂阿含经104经中记载了舍利弗尊者与焰摩迦比丘的对话,舍利弗尊者扭转了焰摩迦比丘认为“阿罗汉身坏命终后就一无所有”的邪见。
阿罗汉身坏命终,当入涅槃,涅槃不是一无所有。涅槃是什么呢?是容器!就是要把五阴都灭尽之后,把涅槃这个容器显示给大众看,所以这个涅槃的容器,一定是空的状态!可是这个空不是连杯子都空, 所以在小乘的阿含经里面,有一部叫做《小空经》,小空经里面就说了这个道理,说把五阴都灭掉,可是并不是一切都无,就好比一个容器,一个村庄里面的人都没 有了,可是不是没有村庄。所以同样的道理,为什么涅槃叫做空呢?就是为了要说明涅槃祂是个容器,祂容受五阴。
声闻人修解脱道的方法就是从行、住、坐、卧当中去如实的观察我们的五蕴、十二处、十八界是无常、空;他如实了知色身非我、非我所,色身是无常、空;如实的了知见闻觉知的心--也就是识蕴…是无常、空,是变异法,所以断了我见,断了我见之后再把自我的执著修除掉,然后成为阿罗汉;成为阿罗汉后,我执断了,三界的贪爱也断了,舍报的时候就不再受生,不再投胎,蕴处界就全部消失不见了,这叫无余依涅盘,简称无余涅盘,这样就是解脱果修证完成,这样的境界就是第八识如来藏独存的的境界。在三界中再也找不到这位声闻圣人了。
当我们来仔细观察声闻圣人所证的涅槃时,会发现涅槃只是声闻圣人自己的五蕴十八界灭失而不再现起,而涅槃所依的根本是第八识如来藏心,涅槃只是依第八识如来藏心独存的境界而施设的名相。而声闻圣人是否知道涅槃的境界相呢?他不知道。因为在涅槃前,声闻圣人尚未进入涅槃,而涅槃后,声闻圣人的五蕴十八界都灭尽了,三界中再也找不到那位声闻圣人了。更进一步说,声闻圣人其实没有进入涅槃,声闻圣人只是灭尽自身的五蕴十八界。
这样看来二乘人虽然可以证得涅槃永息轮回之苦,但仍然愚于法界实相,对涅槃的本际不知不证,对其他有情也少有利益。
大乘佛法的解脱有四种涅盘:本来自性清净涅盘、共二乘的有余涅盘和无余涅盘、加上只有佛地才有的无住处涅盘。本来自性清净涅槃是指一切众生当下即是涅盘。无始劫以来,没有一个众生一刹那离开过涅盘。这个涅盘,就是一切有情本具的真心。只不过悟前不知不证,唯有大乘见道(开悟明心)时方能实证。凡夫熏闻信受。
本来者,无始劫以来就在,而且是“自己就在”不是缘于他法而生,是为“不生不灭”。自性者,自由其体性永无变易。最重要的一个体性就是“能生万法”,这些体性,也是本来而有的,不变易的。所以叫“自性”。若是因缘而生的法,必无自性可言。因为因缘散坏之时,这个体性也就随之坏灭。所以讲“缘起无自性”“一切法无自性”。清净者,是说他本身完全无染,无论此有情作五逆十恶,真心本体永无污染。但是,真心却能含藏这些善不善业种,在缘熟时显发出来(业报)。若是含藏业种的心体有生灭,那么就不可能说:“假使千百劫,所作业不亡,因缘聚会时,果报还自受”。因为携带业种的心体如果坏灭,所含藏的业种也就随之坏灭。真心的这个体性,叫做“不垢不净”。涅盘者,灭尽一切法,唯余真心独存。不再出生万法。是为寂灭。
这个涅盘性不是修行以后才有,而是本来就这样;当他明了后,好欢喜而安住下来,他现前看见本来自性清净涅盘不是从修行而得,是本来就有,可是又不是不修而得,因为必须修禅参禅,悟了以后才能证得;所以他就说这个本来自性清净涅盘非修得、非不修得,这就是不落两边的中道,这是不共二乘的本来自性清净涅盘;而二乘人所证的有余涅槃、无余涅槃也是因为这个本来自性清净涅槃而安立施设的。
菩萨证得本来自性清净涅槃之后,于三大阿僧祇劫自度度他广度有情,永不入涅槃次第迈向成佛。渐次亲证觉林菩萨所说“心如工画师.能画诸世间.五蕴悉丛生.无法而不造”的所有密意,明了真实心如来藏如何创造有情色身,乃至创造器世间。
 
菩萨---三界六道中的另类
每个人都是为自己赚钱,处处为我考虑,或者为自己的下一世培福,而菩萨一丝一毫不为自身的利益,完全是为了帮助众生而修一切善法,开悟成佛都不是为了自己,全部是为救度大家。
如果只是为了自己,那只修解脱道入无余涅槃最轻松,再也不会受苦了。而菩萨为了众生所以生生世世来这五浊恶世跟大家结善缘,三大阿僧祇劫每一世的生老病死加起来无法想象,如果下了最深最苦的无间地狱还有终结的时候,可是菩萨的大愿是无有尽头的!
众生无边誓愿度,众生没有度尽,菩萨就一直陪着我们受苦,不舍弃我们,所以定性的小乘行者,想到菩萨的无尽愿和要受的无量的生老病死苦,简直比下千百次无间地狱还要恐怖,就急速迫不及待的入无余涅槃。
可就是有一群这样“傻傻的”菩萨,不为自身求安乐,但愿众生得离苦,象地藏菩萨,看到母亲和地狱受苦的有情,愿意把他们都度完了自己才成佛。
“有的菩萨因为看见众生流转于八苦(八苦是生、老、病、死、爱别离、怨僧会、求不得,以及这七苦汇归为五阴炽盛之苦),众生不晓得这八种其实都是苦,有的人甚至乐在其中;所以你叫他学佛,他还不懂得要学,他认为说:“我现在日子过得很快乐!”其实他每天在求钱财而求不得,正是一种苦,他却继续每天为了求财而到处奔波,如果有一天给他赚到一千块钱,他说:“哇!今天收入最好!”他就欢喜得不得了,却不知道这个一千块钱是一天的求不得苦累积下来才能得到,所以他根本不懂什么是苦。可见众生不知道苦的所在,也不知道苦的本质,这就是不懂得苦圣谛啦!他们是身在苦中不知苦,所以更不知道要怎么样去断除这些苦因——他们不知道苦是为什么而生起的——所以菩萨因此生起了悲心。
菩萨又因为看见众生毁犯禁戒,未来世就得要受地狱、饿鬼、畜生之苦。佛把地狱、饿鬼、畜生三者合在一起讲,是有原因的!佛说地狱罪受完之后并不是马上回到人间来,得要再去饿鬼道受饿火中烧之苦楚多劫;饿鬼道的苦受完了,再去畜生道受人宰杀多劫;这些都属于花报、余报,不属于正报,正报是地狱罪的苦受;但是正报完了,还有饿鬼、畜生等余报。身为饿鬼道众生时,如果气力不够,看见某一个人“哈!呸!”吐了一口浓痰在地上,想要抢吃痰气都抢不到,因为饿鬼道众生的福德是只有浓痰气味才能吃得进肚子;当他们看见了水,水是不能喝的;清水在他们的境界是火热的大火,他们无法喝;清水在天人看来则是琉璃,人看是水,饿鬼却没办法用来解渴,所以他们只能吃浓痰;可是那一口痰,他们多数是抢不到的,得要在饿鬼道待久了,变成老资格了,大家尊重他了,他才有权力可以优先,所以一般的饿鬼众生永远都是饿火中烧。
饿鬼道的花报受完了,还要去当畜生;从被吃的畜生当到吃其余畜生的畜生,最后当人的宠物,然后才能生到人间来当人;在饿鬼道与畜生道的时间是各有多劫的,甚至超过八万大劫的也有。受过这些苦楚而回到人间以后,前五百世还得要生在边地不闻佛法,而且五根不全、盲聋瘖哑,受人轻视;等到五百世的人间苦楚受完了,才可以生到中土,中土是指有佛教正法弘传的地方;但是能生中土,对他们而言不见得是好事,因为他们过去世因为谤法而下地狱,谤法的种子尚未忏除,谤法的习性还在,初到中土时,如果听到一般的二乘法就不会起谤,假使是听到如来藏的妙法,乃至有人讲种智可以修到地上果位的妙法,他听了不信,又开始诽谤;舍寿后只得又回去地狱受苦,又重头开始三恶道中至少百余劫的苦楚。这样的苦楚往复,不晓得要重复几次,谤法习气的种子才能灭除,所以真是很可怜的人。菩萨看见了众生一再重复的毁犯禁戒,一再的下堕受苦而难以改变习性,难道不生悲吗?”
佛在《菩萨优婆塞戒经》中说:“又见众生畏生老死而更造作生老死业,是故生悲。又见众生受身心苦而更造业,是故生悲。又见众生爱别离苦而不断爱,是故生悲。又见众生处无明合,不知炽然智慧灯明,是故生悲。又见众生为烦恼火之所烧燃,而不能求三味定水,是故生悲。又见众生为五欲乐造无量恶,是故生悲。又见众生知五欲苦、求之不息,譬如饥者食于毒饭,是故生悲。”
菩萨就是因悲心而想要拔众生苦 ,才发起无尽的大愿,但是仅仅有悲心还不够,菩萨(菩提萨埵)也叫“觉有情”,是觉悟的有情,觉悟到自己的真心如来藏,也看到每一个众生都有自己的如意宝珠——能出生万法的如来藏,“我们的如来藏以这样无我性的体性永远服务我们、满足我们,来实现这世间于我的因缘果报。祂每天24小时,每一分、每一秒、每一刹那,这样无私地照顾着我们,从来没有过有一个剎那是为了祂自己。”
菩萨转依如来藏,学习如来藏这样无我无私,虽然从世间人的角度看起来很辛苦,但是菩萨转依如来藏就不会觉得很辛苦,也是自己的本分事,而且还有法乐无穷。菩萨这样思维:“我们每个人亏负的众生,如果是以数学的一个数字来表示,就是把8平躺下来——那就是无限大,几乎可以说没有一位众生,是我们没有亏负过的,这件事基本上就是如此。即使说你已经在行菩萨道,一劫、两劫乃至无量劫了,我们还是可以确定你亏负众生。只要你还没有真正走向圣位之前,就是亏负众生。就算走向圣位,你亏负众生的部分还是非常多的,更何况是我们现在还在颠仆学步的时候。所以,能够从这点开始思维的时候,自己的种性才会开始变化。因为欠债还钱是应该的,天公地道。作个修行人,对于过去所亏欠的、所亏负于众生的,却想要逃避,一走了之,这算什么修行人呢?而且不论如何观察,我一定是亏欠许多人的。”——菩萨因为能这样思维,就能很自然的利益众生,因为他们都是无始劫来的父母啊!
菩萨能“不舍道法而现凡夫事”:道法是什么?是如来藏——清净无染,不随外境而转,无贪、无瞋、无痴。永远都住在这种清净道法里面,却不断的在显现有凡夫事。
大菩萨维摩诘居士说:“如果须菩提不断淫怒痴,亦不与俱,才可以吃这一钵饭。”怎么叫作“不断淫怒痴亦不与俱”?也就是说,于食物的味道里面起贪,这叫作淫;但是对于不合口味的食物生起厌恶之心,这就是怒;于食物、饮食之法中,不能了解这些食物都是从如来藏变生的,不知是哪里来的,那就是痴。淫怒痴与无淫怒痴是可以同时存在的:淫怒痴固然存在,你同时却不跟淫怒痴在一起。菩萨明心了以后确实是这样的,因为淫怒痴都是觉知心意识的事情,可是实相如来藏心从来都不跟淫怒痴相应,却与意识同时存在;所以意识的淫怒痴不断除,存在着,但是另外有个如来藏心却不跟淫怒痴同在一起,这样子现观具足了,你就有资格吃他这一钵饭了。——菩萨就是这样生生世世的游戏人间。
《维摩诘经》中说:“不灭痴爱,起于明脱”:二乘菩提都说要把见惑、思惑断尽了,才可以得解脱、才可以得明。断无明,是二乘菩提的法。但是在大乘菩提,不是这样的,尽管思惑烦恼还很强烈,但没有妨碍,照样可以离于无明、照样证得解脱。不断思惑而证得解脱,二乘人无法想象,因为二乘人想要得到的解脱是把五阴、十八界全部灭除,全无我执,叫作亲证解脱;灭除以后成为无余涅槃,叫作亲证无余涅槃。可是大乘菩萨不是这样,大乘菩萨一旦明心了,他看着阿罗汉一定要入涅槃,就觉得好笑;因为阿罗汉把自己灭了入涅槃,还是那个如来藏、还是祂的本来自性清净涅槃,只是把五阴十八界灭了,另外给个名称叫作无余涅槃罢了,其实还是如来藏的本来自性清净涅槃。菩萨说:“根本不用入无余涅槃,我现在既有痴、也有爱。这冰淇淋好吃,我照吃;冬至到了,汤圆我照吃;各样的包馅的汤圆,再贵我也照吃。贪,无妨不灭;爱,无妨不灭;痴,也可以不灭,因为我还在思惑里面;但是有什么关系?我无妨现在就是解脱。阿罗汉灭了痴爱,把十八界灭了,才证得解脱;但我痴爱都还在、十八界也都还在,一样是解脱、涅槃。阿罗汉灭了十八界以后剩下第八识本来性净涅槃,但我这个本来性净涅槃现前就在,无妨蕴处界都还具足存在着,所以我不灭痴爱而起于明、起于解脱,所以我有资格吃你维摩诘大士这一钵饭。”二乘人想要吃维摩诘居士那一钵饭可难,但不管是哪个在家、出家的真悟菩萨去了,都可以照吃不误。
菩萨是三界中的另类,人间的异类,真的是潇洒随处自在,不像小乘声闻人捆手捆脚的拘谨束缚,好看的美色也不能看,妙曲仙乐也不能听,什么享受都无法做;而菩萨虽处于五欲,“享受”五欲,却不被五欲所系缚,与魔共舞,在天魔眼皮底下度众生离开魔王的掌控,天魔波旬却只能干瞪眼一点办法也没有。
请问您,是要做自在的菩萨呢?还是做自了的阿罗汉呢?——您一定会有很好的抉择——甘愿做菩萨!
 

 

本文标签:三界(32)地狱(30)六道(15) 本文关键字:三界,六道,器世间,六欲天,地狱,涅槃,菩萨
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号