设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>无尽灯>人生>财富事业>

周利盘特依教奉行,成就阿罗汉果

[财富事业]  发表时间: 2016-09-05 06:33 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
大体上说起来,学佛会进步要依靠四个条件,齐步前进才可能作得到。这四个条件就是福德、智慧、定力以及除性障。这四件事情就如同一把椅子的四支脚,一定要齐头并进;哪一支脚长一些或短一些,这一把椅子都会摇晃不稳,我们一坐上去就会摔下来。
大家都知道 世尊在世的时候,教团中最笨的人叫作周利盘特。在《增壹阿含经》跟《法句经》里面都提到过他,说到:佛在舍卫国的时候,有一位比丘叫作周利盘特,他是到了年老才出家,智慧非常的闇塞;于是 佛就叫五百位阿罗汉,轮流的去教导周利盘特。但是三年过去了,盘特连一句偈也背不起来,所以整个舍卫国里面,大家都晓得盘特的愚笨。盘特的哥哥也在僧团中出家,有一次哥哥就骂盘特,你再这样子愚昧,连戒的内容都背不起来,不如还俗回家去吧!盘特听到以后非常的难过,就靠在只园精舍的门口哭泣。刚好 佛经过了就问:“你为什么要哭啊?”盘特说:“哥哥讲我再不进步的话就要我还俗”,佛就安慰他说:“你跟着我出家,是依靠我——佛而得到成就,不是依靠哥哥。”所以呢,佛就带他到一个安静的房间,拿了一支扫把给他,然后要盘特念诵“扫地”,把这一句话当作一首偈。盘特从此之后呢,每天就是拿着扫把扫地,口中就念诵着扫地、扫地、扫地。佛告诉他:“你年老出家,现在会念这一首偈还不够,你要观察自己的,身三业、口四业、意三业,总归为心的一业。要去看一看它们是如何而起、如何而灭?观察上天堂、下地狱、入涅槃都是由于它们所生起的啊!”这样子几天后周利盘特忽然明白了,原来 佛要他去扫地,就是要扫除心中的结使与缠缚;所以自此之后,他就努力的去除三缚结、去除五下分结、去除五上分结,不久就证得了阿罗汉果。当时僧团规定,每天派一位比丘去为比丘尼僧团说法,有一天轮到了周利盘特,比丘尼们知道盘特不会说法,只会说扫地这一首偈,所以大家就约好把这一首偈倒过来念变成地扫,要来嘲笑周利。没想到第二天盘特上座了,比丘尼们大家想要嘻嘻哈哈来念出地扫的时候,忽然每个人的嘴巴张得大大的,却发不出声音。周利盘特于是就顺利的说完了有关扫地这一首偈,以及它的意涵,使得比丘尼们大大的佩服。
又有一次波斯匿王在王宫设宴供养僧团,佛陀就要盘特捧着 佛陀的钵,大家顺序进入王宫,没想到门口的守卫知道盘特愚笨,故意挡住他不让他进去,盘特就只好站在皇宫的门口等待。波斯匿王拿食物要供养 佛陀,可是没有看到 佛的钵,这时候虚空中就出现了一双手,捧着佛钵进来,佛陀接过了钵,波斯匿王大惊失色的说:“这是谁的手啊!”佛回答:“这是周利盘特的手,刚才他被你的守卫挡在门口,知道我要用斋了,只好用这种方式把钵拿进来了。”
相反的,提婆达多算是非常聪明的弟子,在很短的时间当中,提婆达多就证得了三禅。可是他聪明反被聪明误,聪明到自己要异想天开、要害死 佛、要自己取而代之。那为什么这两个人的情况会像这样子呢?佛陀又解释了,其实早在很多劫以前就已经种下了这个因。《六度集经》里面说到:世尊过去世为菩萨的时候,曾经是一位善于理财的长者,喜欢救济贫困、布施众生。有一次一位好友过世,好友的儿子放荡,败光了爸爸所留下来的家产;于是长者自己就拿出黄金千两给这个败家的儿子,教诲他说:“理财啊!当以正道为先,你要走正路,未来的福报才能无穷。”好友的儿子表面上虽然恭敬的说:“我一定遵守伯父的教诲。”但是一转身又挥霍如故,把这个千两黄金又给败光了。长者只好再拿出千两黄金,再次的救济了这一位好友的儿子。这种情形重复了五次、第六次的时候,长者又拿出了黄金千两,指着家门前一只死老鼠说:“如果是善于经营的人,拿这一只死老鼠,也可以做生意过活。”此时门外有一个乞丐听到了这句话,就把这一只死老鼠捡起来,上街去乞讨了调味料,然后精心的烹煮这一只老鼠肉,拿到市场上去卖,卖到了两个铜板,用这两个铜板再批发一些蔬菜上街去贩卖,就这样子渐渐的赚钱、经营,成为富有之人。
有一天这位富人就想到:我本来是个乞丐,无意当中听到长者的教诲,才成就了今日的财富,那我应该要回报长者。所以他就打造了一只黄金做的老鼠,用各种的宝石塞在这个老鼠的肚子里面,放在银做的桌子上,上面铺着璎珞,然后拿来供养给长者。长者知道以后就很高兴的说:“善哉!大丈夫,你是一位能够接受教诲的人。”于是便把女儿嫁给了他,继承了长者的家业,从此以后呢,敬奉佛法僧三宝,以四无量心广行布施。佛说:“这一位长者就是我——世尊的过去世,那一位乞丐就是周利盘特比丘,而那一位浪荡子呢是提婆达多。提婆达多过去虽然听闻我所说的经多达六亿品,可是他的嘴巴虽然说好啊!好啊!可是他作出来的行为,却是违逆我的教导,并没有把它付诸实践,所以他死后入太山地狱,也就是第七层地狱。而周利盘特比丘呢,虽然他只听了我一句话,但是却欢喜奉行,以此度化众生。一个人如果有言无行,就好像拿着膏药贴在自己的眼睛上,自己遮盖了自己,这个只能叫作小人之智。如果一个人呢,他的言行一致,就如同日月光明,这才是大人之智。菩萨们行布施波罗蜜、行佛法就应该如此。”
从这样的两段本生故事里面,各位想到了什么?首先,学佛是要学很多很多才会有成就吗?佛说过八万四千种法门,意思是指无量法门。我们是要把这八万四千种法门都学尽了,才会有成就吗?不是!佛的八万四千法门是适应不同的众生、不同的根性,所以会有不同的法门。重点是能不能够利用、能不能够找到最适合我们的法门,然后欢喜奉行。就如同周利盘特,我们会发现周利盘特他不是一个聪明的人,甚至在过去生当中,他就一直不是聪明的人。可是他愿意相信 佛所说的法,哪怕只是听到了一句,甚至连一句都背不起来,他却非常的欢喜奉行而且付诸实现。因此在过去生当中已经是如此,在今生当中呢,他就跟着 佛成就了阿罗汉果。提婆达多呢,在过去生当中他就已经是一位聪明的人,甚至呢比过去生的 世尊都要聪明。在《六度集经》里面,世尊常常讲述:过去的提婆达多是多么的聪明,远远在 祂之上;可是由于心性不正,由于不愿意相信 世尊所教导的法,所以即使听完了 世尊六亿品的教导,因为他没有办法付诸实现,仍然到头来是一场空;而且谤佛、谤法,最后只好下地狱去承受这些果报。
我们也会发现今生学佛如果有成就,不是光靠今生的努力,他必须是多生多劫以来福德的累积,所以我们把学佛的四个条件里面,福德放在第一位。各位会发现为什么今天周利盘特会成就,不是因为今生的努力,而是早在过去无量生前,一世一世,周利盘特与 佛、周利盘特与正法所累积的善因缘、善种子、善福德。一定是这样子多生多劫以来的累积,到了今生才有机会在 佛的座下断结证果。这也就是为什么 佛陀拥有这么多的弟子,可是用功努力的不一定有成就,反而是一些好像跟 佛第一次见面的人,佛说:“善来比丘”,结果对方就须发自落,马上就成就了初果、三果,乃至于四果阿罗汉,这都不是偶然的事。我们只看到的它一个果——今生的状况,但是过去实际上是累积着无量的因。
又譬如说:在佛世的时候,最年轻的一位阿罗汉只有八岁——八岁的阿罗汉。这位阿罗汉因为只有八岁,所以他就如同一般小孩一样喜欢玩水,喜欢在水里面蹦蹦跳跳。有一次这位八岁阿罗汉,在恒河里面玩水的时候,被波斯匿王看到。波斯匿王回头就跟茉莉夫人说,跟他的同修说:“说那个是阿罗汉我不相信啦!八岁的小孩又爱玩水,在那边嘻嘻哈哈的,怎么会是阿罗汉?”没想到那位小孩子听到了,他就跟他的同伴讲好:“待会我们洗完澡以后,大家就各自带着澡盆,我们从天上飞回去。”于是就这样子威仪庠序,顺序的从波斯匿王的王宫上面飞回去;波斯匿王看到之后才大惊失色,原来判断别人有没有实际的证果,不能从表相上来判断。那各位可想而知,八岁的小孩成就阿罗汉果,是因为他今生的努力吗?不是!这只是一个果,而他的因早就已经种在无量世之前。
阿弥陀佛!
 
-----《三乘菩提之学佛释疑二 第18集为什么学佛没有什么进步?》 余正伟老师
本文标签:阿罗汉(57)福德(228)财富(17)周利盘特(1) 本文关键字:福德,周利盘特,阿罗汉,财富,
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号