设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>无尽灯>佛教养生>素食>

素食与修行之讨论

[素食]  发表时间: 2015-04-08 23:13 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
儒家讲正心修身齐家,你家人反对你学佛,证明你学佛学得有问题,学到了形式,没有学到心行。我刚开始学佛的时候,吃素,有一两年的时间,在家的时候,父母都很烦恼,如果多说几句,我就生气,所以过年的时候大家都不自在。后来被王老师训斥,我尝试随缘,发现肉食成为了一种心理障碍,一种肉食就不对,素食就对的知见已经完全把自己捆住了,这样的一种执着是非常难以破除的,因为你以为它是善的,你不认为那是执着。
此点我却不以为然, 很多素食者不吃肉不一定全是执着, 素食是为除了不想伤害他人之外, 还因为肉类根本不是食物, 修者不吃非食物之物亦算执着? 不伤害他
人以取悦父母亦算执着? 如果有某修者父母或人人有错误见解而吃屎, 修者为认同或取悦他人而吃屎亦算破除我执? 不须以身作则以示正确之行? 兄除吃肉之外
别无他法? 恐怕兄之做法除无明之外还是一种更大之我执!
想当初我刚修吃素时, 亲人们亦认为我玩玩而已, 多月後他们相信我不是玩的,於是我岳父全力反对, 和我私下说不准我吃素和修行, 而且他认为我教他女儿吃
素是害死他女儿, 否则他将赶我回香港, 还找律师来告我, 我只好对他解释我为何吃素, 而且说明他女儿吃什麽我不管我也不介意, 不过我是很坚决, 绝不更改,
你要我回香港或找律师果亦无妨, 很可能你是为了我的健康或会出家? 出家方面这没可能, 修行和出家无关, 如果是健康方面, 我很感激你关心我的健康, 这方
面我会买很多吃素的书留意营养, 和找个医生每叁个月都去化验血液营养一次,并给你一份报告, 他可坐言起行, 搞了数月後又改为不管我在家吃素了, 不过凡
节日到他家吃饭一定要吃肉, 我可不答应, 於是他拿我没办法, 就每天晚上大吵大闹, 他可不用上班, 搞到人人晚上无得睡, 这招可真利害! 一星期後大家都来
叫我去他家时吃肉算了, 我老婆答应了还哭叫我照辨, 我可绝不动摇, 到今天除了我岳父, 其他人也修行了, 我岳父不再反对也经常吃素.
【 在 lixiaoyao (逍遥公子) 的大作中提到: 】
你提到初发心不可能就为众生的问题,确实是如此,但是善知识的: 作用是什么呢?就是成就你的增上缘。
一个没有悟到习气本来虚妄的人,他的发心修行,一切都是习气在推动,以这样的妄因和妄功用如何能成就真实之果呢?都是在个人的业习里不断的轮转。你可以考察自己的心理,自己的贪嗔痴轻慢疑几十年来从根本上有多大程度的变化,我以为,常人只是在现象上改换,比如把贪这方面改成贪那方面,比方某些学佛的,表面上减轻了五欲之贪,实际上变成贪以后的福报,实际上你贪什么是不重要的,这个贪的力量才造成你的轮回。
当你在一个圈子里循环的时候,善知识的作用是给你一个外力,让你能够螺旋形上升,你如何接受这个外力,靠你的本智相应和你和善知识的善缘的程度。因此,一切善的教导,你要听进去,要学,即使你条件还不满足,要向这个方向努力,才能跳出自身轮回的圈子。你认定自己做不到,而不去做,就被从前的习惯性力量又拉回去了。你以为是自己的主动选择,其实是被从前的习惯思维所左右,因为你原来就没有决断,没有多少奋发的精神,没有自己的主见,一直被环境左右到现在。你现在还是逃避问题,想从一个环境换到另一个环境,那么到了另一个环境你又能怎么样呢?还是被环境所左右,因为根子你没有找到。要好好认识自己,发掘习气的根源,你才能进步。
我提到佛法和世间法的问题,就是提醒你,学佛不在于要到寺庙里烧香磕头,不在于要吃斋念佛,甚至打坐也只是形式而已,修正自己的心行,利益众生是真佛子。儒家讲正心修身齐家,你家人反对你学佛,证明你学佛学得有问题,学到了形式,没有学到心行。我刚开始学佛的时候,吃素,有一两年的时间,在家的时候,父母都很烦恼,如果多说几句,我就生气,所以过年的时候大家都不自在。后来被王老师训斥,我尝试随缘,发现肉食成为了一种心理障碍,一种肉食就不对,素食就对的知见已经完全把自己捆住了,这样的一种执著是非常难以破除的,因为你以为它是善的,你不认为那是执著。很多人都是这样,一个自己以为是对的信念,伴随着他一生,让他觉得自己很伟大,却给别人带来痛苦,希特勒是这样,僵化的宋明理学也是这样。后来我回家,家人吃什么我吃什么,我在家里多为父母做事,从心里尊敬他们,感激他们的养育之恩,学会和颜悦色地待人,父母都很欣慰,我的话他们都听得进去,我讲讲佛法的精神他们也渐渐能接受。你认为前后那一个是合乎佛法的?你愿意选择哪一种?我在此下一个结论:如果学佛和世俗生活有不可调和的矛盾,增加了而不是减少了众生的烦恼,那么你学的就不是佛法。请你自己多想想,实践是检验真理的唯一标准.
什么时候用什么层次,是很重要的事情,济公吃肉,要理解,发心不吃,要理解,更要理解两者的关系,不要把两者对立!不过。。。呵呵,。。。的确有不好理解的地方,比如耶稣吃羊肉,等等,到底什么时候用什么层次,还请WAICHI讲讲。民间留传的济公故事并非真正的济公禅师传, 济公禅师并无吃肉, 至於耶稣吃羊肉,圣经之吃素部份只怕不知己经过多少人修改不想多谈.如一定要说, 叁界未出未明心时, 还是老老实实尽全力吃素吧, 不要为了什麽破除我执之籍口而吃, 除此执并不在於吃肉, 我可不会出街随便杀个人以破除杀戒, 真懂"观"者有无此执自己知之甚详.
比如"一切是空""人我两空"后,为什么还要检查不吃肉。出叁界者何有检查不吃肉, 只不过既己证知杀生为五戒之首, 知吃肉对解脱之严重障碍性, 及吃素对身心之益处, 故教众生心离杀业, 亦自当以身作则示众生, 除了以菩萨之智慧证知某众生之因缘於只此一途下才容许众生吃肉, 或自身亦现吃肉相,不过亦必定告示他们如有在容许吃素之条件下须立即改为吃素, 如在西藏某处等根本并无素食供应之下只好为之, 於此等素食绝缘之境地, 菩萨亦授以咒语於杀业及吃肉时用, 重点亦在於长养其慈悲心, 令其提醒自己记得於可能之下须立即断杀业,及咒语亦在世明师赠, 因是在世明师亲自对其之承诺, 与其心心相印故才有真正之加持力在, 加持力其实来自在世明师承诺本身, 非在咒音, 故其亲授者念咒时真能令被杀者即时往生, 此为佛菩萨於不得已, 不方便之下才以此方便法授众, 但看看今时甚多修者於甚方便断杀业之下亦行方便法, 修密宗者尤多(我亦修过), 到处活佛只知传统, 亦言传承! 空言破除肉食之执, 连释佛示众素食亦不管, 亦有取笑他人他教太执者, 他教素食者亦笑密行者不行素食意, 却不知吃与不吃肉同样亦执,失却密密意, 吃者执共识, 不吃者亦法见执, 但虽亦同执, 吃素者却比吃肉者於道业上好太多.不想再讲太多, 本无说人之意, 但世界颠倒, 恐怕亦已得罪很多人, 吃肉吃素人人有权, 各请自便.
难以抉择者如下:
1.佛在经中不仅讲吃肉杀生的问题,淫欲的问题更是强调,譬如煮沙成饭。如兄之言,"叁界未出未明心时, 还是老老实实尽全力吃素","既己证知杀生为五戒之首, 知吃肉对解脱之严重障碍性, 及吃素对身心之益处, 故教众生心离杀业, 亦自当以身作则示众生", 是否学佛者叁界未出未明心时,应当老老实实尽全力不要结婚呢?当以身作则示众生呢?
淫欲念不在於结不结婚, 结不结婚淫欲心不变.
2.杀生为五戒之首,素食肉食与杀生有何必然之关系?素食即不杀生也?肉食即杀生也?我是学生物的,素食之培养过程中要杀生,吃时要杀菌,每日空气中各类细菌无数,呼吸吞咽即杀死无数,更有多种生物界于动物植物之间,佛子何以自言不杀?妄语欺众生?
3.游牧民族以肉食为主,渔猎以渔猎为谋生之手段,虎豹豺狼以肉食为天性,佛法何以摄之?劝其改业改性?或是因机设教?或是彼等决不能成就?
4.我中华为日寇所蹂躏之时,杀还是不杀?杀是慈悲,不杀是慈悲?
不杀在於确证心不染杀业, 或尽力证知心不染杀业行.以上略举几问,意在说明戒心与戒相之关系,戒相成住坏空,唯心所现,是轮回相,非轮回因,故非解脱之正因。
楞严经云:
佛告阿难。一切众生,从无始来,种种颠倒,业种自然,如恶叉聚。诸修行人,不能得成无上菩提,乃至别成声闻缘觉,及成外道,诸天魔王,及魔眷属。皆由不知二种根本,错乱修习。犹如煮沙,欲成嘉馔,纵经尘劫,终不能得。云何二种。阿难,一者,无始生死根本。则汝今者,与诸众生,用攀缘心,为自者。二者,无始菩提涅盘元清净体。则汝今者识精元明,能生诸缘,缘所遗者。由诸众生,遗此本明,虽终日行,而不自觉,枉入诸趣。一者为轮回之正因,二者为解脱之正因。肉食素食与之何干?仅为助道之因缘尔。若言非如此如彼不可,则佛法为有为有漏,为有对待,为二法,不名不二之法。既明此义,即知真修行在起心动念处,行者于善尘恶尘佛尘非佛尘戒尘非戒尘,以无我法故,无染无不染,平等无二致。既明此义,复以众生因缘故,方便抉择。最后还是如waichi所言,对有条件的人来讲吃素还是要好一些,只是不要于此有为法起胜劣想就可以了。
肉食素食与之无干? 遇杀业能时刻观-照以确证心无染杀业, 有此禅定慧功者则无干, 无此观照禅定慧功者, 不能时刻证知确无染杀业时, 於可行之下自当吃素以减少杀业缘, 何言无干? 肉食素食之戒及相本身当然无干, 但行者如无真观照 定功时, 本无干之肉食素食戒及相亦形成大有干之物, 岂能因知识知见之明义, 於未证时而言无干? 岂能因不于此有为法起胜劣想就行?不起胜劣想杀业即除? 须真实时刻观照证无染杀业时才行, 修行有戒-戒相-及戒体, 未获戒体绝不能离戒及戒相, 除非修者遇明师, 获师指示而吃肉修观照杀业性, 明师亦当受徒杀业而以佛力转其杀业缘为证道缘, 如师是真明师, 此则无妨, 否则恐怕用口说说亦染杀业, 恐怕兄之文章亦有可能令心染大杀业缘而不自知, 因兄并无指出戒体之重点而言无妨, 多少人看後以知见认为明了,
吃肉亦无妨随缘不分别即可, 而令他人以此为藉口及心不生戒体行, 以知见为体, 障人道业.
本文标签: 本文关键字:素食,修行,讨论,儒家,讲正,修身齐家,你家人,反对,你学,
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号