设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>无尽灯>佛教养生>素食>

波斯匿王减肥成功之道

[素食]  发表时间: 2015-05-03 10:19 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
肥胖症是现今社会最常见的疾病,不论是儿童、青少年、壮年或老人肥胖的人口比率,举世都远超从前,据媒体报导,美国超过三分之一的人口受到肥胖症的影响。过度、不健康的饮食、缺乏运动等,是造成肥胖的主要原因。肥胖会带给人许多的疾病,诸如糖尿病、心脏病、心肺功能不足、高血压、脊柱炎、痛风、胆结石、代谢功能不佳、免疫力降低、懒散、自卑、情绪差等。因此减肥成了现代人积极重视的课业。各种中西减肥茶、中西减肥药、中西减肥方法百家争鸣,好不热闹。更有人为减肥而付出生命代价。
据说美国科学家最近发明一种「减肥机器狗」,当主人饮食适量时,狗会开心地又蹦又跳,播放出好听的曲乐,并不断地闪烁出彩色灯光,鼓励主人;如果主人失控过度饮食时,狗会立即垂下头来,放出悲哀的曲乐,告诉主人∶你饮食过度,我不开心。这种减肥狗比人更有耐性和时间,能随时提醒正在减肥中的主人。
然而,肥胖不是现代人才有的毛病,佛陀时代的波斯匿王,就曾经是个大胖子。佛陀看到波斯匿王被肥胖所苦,乃提醒他要减肥,并传受他减肥的方法。波斯匿王听了,下定决心彻底奉行,终於减肥成功,恢复昔日奕奕风采,乃特登城楼遥向佛陀礼谢。这段公案记录在《杂阿含》卷四十二中。
波斯匿王笃信三宝,常与王后末利夫人一同到只园精舍请法,也引度了女儿胜鬘夫人学佛。
波斯匿王原本长得英俊潇洒,具有玉树临风般的仪表,可是不知几何时,他的身材逐渐变形了,终至肥胖得一动即汗流夹背,并且动作迟缓。
这一日,他又到只园精舍拜访佛陀,他循例稽首佛足後退坐一面,但是因为气喘,久久不能说话。
佛陀看到了这种情况,就说∶「波斯匿王!你胖得太过度了!」
波斯匿王回答说∶「诚如佛所说,我的确胖过度了,说真的,我久被肥胖所苦!我常因为自己肥胖的缘故,感到惭耻,感到没自信,感到懒洋洋,因此情绪常受到影响,开心不起来!」
佛陀听了,就说∶「如果自己心中常系念健康第一,每每饮食时,都能妥善节制,各种因肥胖所带来的不便和病苦就会没有了,这样一来,消化良好,新陈代谢正常,自然身心平安,福寿绵长!」
有一个青年名叫爵多罗,正好也在座中,波斯匿王随口就问他∶「爵多罗!你能把佛陀刚刚说的话背记下来,凡是我用餐的时後,你就靠近我身边,大声背诵给我听,直到我瘦到正常为止吗?如果做得到,我赏你奖金十万,并供你日常饮食。」
爵多罗听了,告诉波斯匿王∶「我遵照您的意思,如是如实背诵佛所说。」
爵多罗等到波斯匿王走了,赶紧到佛前,请佛陀再重说一次减肥的要方,并努力记下来。
第二天起,每到波斯匿王用餐时间,爵多罗就很尽职地站到他的身旁,大声唱颂道∶「佛陀、如来、世尊、应供、等正觉如是说∶如果自己心中常系念健康第一,每每饮食时都能妥善节制,各种因肥胖所带来的不便和病苦就会没有了,这样一来,消化良好,新陈代谢正常,自然身心轻快,吉祥平安,福寿绵长!」
经过数个月後,波斯匿王不再动辄气喘了,体态逐渐消减,不再肥胖臃肿,容貌也恢复像昔日般端严,心情恒常愉悦,做什麽事都充满自信,所有的阴霾一扫而空。他满心感恩,要礼谢佛陀帮他减肥成功,可是佛陀游化到其他的国家去了。
於是他登上王城的最高处,面向佛陀游化的方向,右膝著地,合掌胡跪,恭敬地三说∶「皈依礼敬如来、应供、等正觉、佛、世尊!感谢佛陀传授我『饮食知节量法』,助我减肥成功,让我获得减肥的利益。如今,我已恢复昔日身材,身心轻快,病苦全消,信心充满,法喜洋溢!」
经典原文:
如是我闻:一时佛住舍卫国祇树给孤独园。时波斯匿王其体肥大,举体流汗,来诣佛所,稽首佛足,退坐一面,气息长喘。尔时世尊告波斯匿王:
「大王!身体极肥盛!」
大王白佛言:
「如是,世尊!患身肥大,常以此身极肥大故,惭耻厌苦。」
尔时世尊即说偈言:
人当自系念
每食知节量
是则诸受薄
安消而保寿
时有一年少,名欝多罗,于会中坐。时波斯匿王告欝多罗:
「汝能从世尊受向所说偈,每至食时为我诵不?若能尔者,赐金钱十万,亦常与食!」
欝多罗白王:
「奉教,当诵!」
时波斯匿王闻佛所说,欢喜随喜,作礼而去。时欝多罗知王去已,至世尊前受所说偈,于王食时食食为诵,白言:
「大王!如佛.世尊.如来.应.等正觉所知所见,而说斯偈:
人当自系念
每食知节量
是则诸受薄
安消而保寿」
如是波斯匿王渐至后时,身体[月*庸]细,容貌端正,处楼阁上,向佛住处,合掌恭敬,右膝着地,三说是言:
「南无敬礼世尊.如来.应.等正觉。南无敬礼世尊.如来.应.等正觉。与我现法利益,后世利益,现法、后世利益。以其饭食,知节量故。」
“佛陀、如来、世尊、应供、等正觉如是说∶如果自己心中常系念健康第一,每每饮食时都能妥善节制,各种因肥胖所带来的不便和病苦就会没有了,这样一来,消化良好,新陈代谢正常,自然身心轻快,吉祥平安,福寿绵长!”如果有师兄在经中找到原文,请贴上来吧!本来就是佛陀的金刚语,大家当真言来念,信奉受行,可以减肥,也好修行啊。
本文标签:肥胖症(1)减肥(1) 本文关键字:波斯,匿王,减肥,成功之道,肥胖症,现今,社会,常见,疾病,
相关阅读
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号