设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>释疑>学佛释疑二>

第27集 有念与无念似乎相违背,究竟要如何才好?(2)

[学佛释疑二]  发表时间: 2015-04-22 00:05 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
同时六祖还继续说:“善知识!真如自性起念,六根虽有见闻觉知,不染万境,而真性常自在。故经云:‘能善分别诸法相,于第一义而不动。’”这个地方告诉我们说,真如自性这个起念,祂能够支撑着五蕴十八界的运行,能够让六根有见闻觉知;可是祂自己的这个真如,人无我、法无我性不染着万境,祂真性常自在,就是祂那个真如法性——人无我性、法无我性,常常都是恒不变异而且自在,不受五蕴十八界所相应的烦恼所染着。所以经中有说:“能善分别诸法相,于第一义而不动。”也就是说这个真如心,祂在与五蕴十八界共同运行的时候,能够了知这个业的内容,能够了知六识的心行,能够在借着根尘相触的时候,现起一切六尘内相分,以及这个相应的心所法,可是祂本身却于第一义而不动。第一义的意思就是真如——人无我、法无我、寂灭、真实、如如。
所以对于真实开悟的人,当他找到自己的自性心——第八识如来藏——的时候,他了解:能够开悟的这个心是意识心,意识心是有念的;意识心在念念不断中寻找着,哪一个是我的这个本来面目?哪一个是我的这个实相心?当他找到这个实相心以后,发现到说,自己本身是虚妄的,可是实相心本身是法尔常住的;祂法尔就有这种真如法性,没有办法被任何一法所改变;祂法尔存在,不是经由任何因缘而出生的。所以祂不在六尘中见闻觉知,并不是由我们这个意识心,把祂改成说不分别就是一样了,祂完全不一样。所以说能开悟的妄心——意识心,祂是有念的,所开悟的另一个如来藏心,是无念的。
对于建立正知见以后开悟者而言,一点都不矛盾,而且知道说,这才是法界的实相。而如果会在这里感到矛盾的话,发现的人就知道说,这个法义本身已经是有问题的。善知识告诉你的这个方法是有问题的,因为经教并不是这样教导学人的,佛陀的法也不是要你把这个有念心,强行要让祂变成无念心的。而这个是要知道说,原来是众生皆有八个识,八个识的心性各个不同,各有祂不同的功德,这些功能。所以说建立正知正见非常重要,你建立了正知正见以后,就不会在有念与无念而产生矛盾了。
今天这个题目就说到这里了,阿弥陀佛!
本文标签:有念与无念(1) 本文关键字:有念与无念
相关阅读
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号