设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>释疑>学佛释疑二>

第30集 小乘的四念处、大乘的禅及密教的大手印,有何不同?(下)

[学佛释疑二]  发表时间: 2015-04-22 00:04 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
孙正德老师
各位菩萨:
阿弥陀佛!
“三乘菩提之学佛释疑”,今天我们要来继续探讨:密教大手印是在修学些什么呢?
密教大手印的修法有很多种,有一种大手印它配合着金刚乘密续的方式,密续的修行所观想的本尊,有所谓的金刚亥母、上乐金刚这样的本尊,这个部分他们称为“生理上的瑜伽”;也就是说,所观想的空行母最后是要真枪实弹进行男女交合来修双身法的,所以称为生理上的瑜伽。那么还有一种修法呢,他们所观想的本尊是白观音,他们称为“精神上的瑜伽”;所谓的精神上的瑜伽,其内容主要有修止、观想以及融入观想这样的次序。以打坐、数息的方式来练习将心保持在一种平静的状态,这是第一个他们所谓的修止;接下来说,在专一的情况下,他们认为当时出现了一种没有思惟的一种平和,它这个不是人为造作的,是源自于内心的自性,但是还没有进入观想,所以就没有所谓通过菩萨与智慧的力量,可以进入那个心的自性;要观想完成再融入以后,才叫作开悟。
针对这个部分呢,我们也为大家说明一下,所谓说“打坐然后到专一的情况之下,出现一种没有思惟、一种平和”,这个就是一种意识心的变化的状态;也就是意识心祂本身通过你修定的方法,你通过制心一处的方法,祂可以去转变,从外住、外放去分别六尘,一直到内摄进来让心止于自己所缘的一缘;不管你是数息也好,或着是你用观想也好,或者是你用某一种呼吸的方式也好,那么这一种方式让你止息以后,会出现一种不是像心散乱时的情况,那这个还是属于意识心的一种所变化的状态;当然它是人为造作的,因为它是经过你用方法让它呈现这样子的。他们说这是“源自于内心的自性”,其实这个就误会;因为心的自性,祂绝对不是你要到某一种状态以后祂才出现,这种真心的自性祂时时刻刻祂都存在着、运行着,只是说因为他们对这个知见完全是错误,没有建立正知正见,所以才会这样说。
而且他说“要进入观想,透过菩萨与智慧的力量,可以进入那个心的自性”,这个地方也是很大的误会;也就是说这个内心的自性,所要追求的不过于不生不死的自性,这个能出生万法的空性;这个心的自性,不是任何一法可以进入的,也就是说,你现在能够修定止于一处的这个意识心,祂虽然说透过这个定法让祂安住在这种平和的状态,乃至于说你到最后能够修到四空定、到非想非非想定,你还是没有办法进入这个自性心的空性的;因为这个意识心永远就是有念的心,永远就是刹那刹那生灭不已的心,没有办法透过什么方法去进入哪个心的自性。因为真正的所谓的“开悟”,并不是需要进入那个心的自性,而是以你这个生死法——有生有灭的意识心,来实证有一个自性心的存在,有一个真如心、空性心的存在。那个心的自性是如何?你可以现前观察,现前观察以后你可以去转依,转依以后来改变自己与生灭法——种种烦恼法相应的意识心。所以所谓“进入那个心的自性”,这个纯粹是一种因为知见错误而想象出来的,他说要观想完成再融入以后才叫开悟。所以从这里我们就可以知道说,这个次第完全是误会所谓的自性心、空性心。
另外他们说:“称为精神上的瑜伽,要观想白观音与持‘六字大明咒’,认为这样可以得到 观世音菩萨的加持而清净业障;认为观想白观音,就是自己将来能够出现化身的重要因素,认为这样子可以像 观世音菩萨一样显现化身。”他们说:“要帮助一切众生,一定要有显现化身的能力。”这个部分我们也要为大家说明:观想白观音、持“六字大明咒”这个部分,我们要知道“六字大明咒”,它其实就是修双身法的密咒,这个密咒与 观世音菩萨无关;要把 观世音菩萨加上颜色——白观音、绿观音、青观音、黑观音,那是他们的一种错误的加诸于 观世音菩萨这种应该说是法门;而事实上,观世音菩萨与这“六字大明咒”一点关系都没有。而他们认为说:“要观想白观音,观想这个法门一定要修,这样子自己将来才能够出现化身;如果没有观想的话,未来就不能出现化身。”这个是他们也是一种虚妄的想象,他们认为说:这种能力,可以藉由修持“六字大明咒”的观音法门中、观想 观音菩萨的形像中获得化身的能力;作这种观想是为了要在证悟后,能像 观世音菩萨一样显现化身;认为能够出现化身的因,就是由观想累积而成的。这个就是严重的误会佛法!除了说“六字大明咒”与 观世音菩萨无关以外;这个化身的能力,我们要知道 观世音菩萨也是属于倒驾慈航,倒驾慈航以后成为妙觉菩萨再来救济我们;祂所具有显现化身的能力,我们要知道,在佛法中能够有化身,最起码要有三地满心的证量;而三地满心的证量,最基础就是一定要有七住位断我见、开悟实证实相心如来藏的这个实证,然后再次第进修,进修到所谓的十行位、回向位到初地,这样子次第进修上去以后,在三地满心的时候能够修学四禅八定,然后能够出现意生身。所以要能够有化身,绝对不是只要用观想的然后就能够成为——累积起来成为有这个能力的。
他们认为说:“把观想到的白观音,融入一个非有亦非无的观念里,把非有亦非无当作是心的自性,当作就是中道,这就是所谓的进入大手印。”这个地方也是虚妄想像,因为所谓的“非有亦非无的观念”,完全是他们误会了。因为这个实相心——这个空性心本身所具有的非有亦非无,绝对不是一个观念就能够代替的,而是祂有实质上的理、实质上的法存在着。我们要知道说,什么是佛法中的所谓“中道的非有亦非无”呢?就是因为说这个实相心如来藏,能够有这个功德法出生五蕴十八界,出生了五蕴十八界以后,祂与五蕴十八界同时同处在运行,可是祂却没有五蕴十八界生灭无常的这种法性,没有这种系缚在三界的法性,所以说如来藏“非有”;那为什么说“亦非无”呢?是因为说这个如来藏出生五蕴十八界,本身具足有祂的人无我、法无我的真如法性,这种真如法性,法尔存在——从无始劫以来就存在,这样的法性是真实可以实证的;所以说祂是“非有亦非无”。但是他们的“非有亦非无”讲的是什么呢?他们所讲的是说,这个五蕴法无常会坏灭,所以是非有;可是这个五蕴法现在又存在,所以是非无。用一种这种错误的想象观念,说只要把观想到的融入一个这种非有亦非无的观念里面,那么这样子就是中道,就等于自己就是已经进入大手印了。
我们现在来说,他们所谓“大手印”的真相,他们纯粹在现象的事物中来观察,包括自己的五蕴身,那是因缘所生、终归坏灭,说是非有;现象界的事物及五蕴身现前又存在着,就说非无。这种现象界的事物及五蕴身非有亦非无,并不是佛法中的般若中道;佛法中的般若中道的道理,刚刚已经为大家解说了。如果说,他们是真正的在解脱法上面修学的,严格来说也是仅属于说,这些所观察到的法都是本无今有、终归坏灭的断灭空;因为他们如果不能观察到说,有一个本际不灭是能够出生五蕴十八界的,那么纯粹的从这个五蕴身来观察的话,还是属于本无今有、终归坏灭的断灭空法。真正佛法中道,我们刚刚说:一定要从能出生五蕴身的实相心来说,这个心没有三界中五蕴本身无常生灭法,所以说祂是“非有”;实相心祂具有能出生三界五蕴的恒常不变的真如法性,所以说祂“非无”。那么这个法呢,并不是从文字上说说而已,而祂是真实可证的;也就是说,你真正亲自实证到这个实相心以后,你是可以验证的,验证说祂是真的非有亦非无,祂是否真的具足了这些能出生五阴十八界的这种法性?祂是否真的是真如无我法性?祂是否真的是不同于五蕴十八界本身的法性?这个是可以实证、可以验证的。那么被出生的五蕴法,以及说他们透过观想出来的种种这些法,其实都是属于三界有的这种生灭法。
那么再从修证密教大手印者那边来看待说,他们认为“把白观音的形像,融入他们自己心中的这种妄想的自性中,也就是融入所谓非有亦非无的观念里面;也就是说,把意识心自己直接进入那种平静的自性,然后就说已经体验到空性,已经证悟了空性——已经开悟了。”其实这整个内容,都是属于虚妄的意识心所想象出来的虚妄法,因为它们是经不起考验的。意识心本身经不起考验,为什么呢?因为这个意识心,每天晚上睡着无梦的时候就不见啦!祂自己不见了以后,祂所观想想象出来的东西还会存在吗?祂所想象的这些所谓非有亦非无,认为说那种平和状态,都已经不存在;那这种会坏灭的,怎么可能说祂是真实常住的法呢?其实严格来讲,密宗的大手印它仅是在意识心上着墨;纵然我们说,他真的最后能够观察到这个意识心不是真实的、是虚幻的,那么也是不离开五蕴法,从来没有触及到说法界实相心,也未曾有断我见的观行所产生的解脱道初果的智慧,所以谈不上说大乘佛菩提道实证如来藏的这个层面。因为从前面我们从他的方法次第这样子一路说上来,都是在意识心的想象以及观想上面;对于说实相心的法相,他们也是说得含含糊糊;对于意识心本身的心性,也从来没有说意识心自己是虚妄不实。所以,以这种这样的一个观想的大手印来看待的话,我们就知道说:这个其实是属于虚妄想的部分。
那么“观想”本身,它就是属于与意识心相应的心所法的变化而已,意识心本身是虚妄,那祂的心所法,不管你是欲、胜解、念、定、慧这些心所法,或者是触、作意、受、想、思这些心所法,那也是要意识现前才有,意识不现前的时候,这些心所法就不见;所以完全不涉及实证层面的这种解脱智能,因为解脱的智慧也不是用观想的,小乘的这个八正道或者四念处观——断除我见、我执的法道,也不是用观想的。譬如说,他在四念处观里面断除所谓对五蕴的我见,要经过四念处观所谓的“观身不净”,这个身确实不净,这个身根从一开始入胎的时候,就是由于颠倒想而入胎的,那么这个念头是污秽的;通过父精母血的因缘而入胎,父精母血也是因为在男女欲爱中所产生的,也是不净物,所以一开始就不清净;不清净以后所受的饮食,也是世间的四大,也是不清净;受了饮食以后,也要去代谢,也是不清净;这个身最后也是坏灭,也是不清净,不能长久——不能常住不灭;所以“观身不净”这是真实语,这不是想象来的。“观受是苦”,一切的受无非不是由这五蕴身五根触五尘而得来的,这个受都是变化不停的,都不能常住,把这个受归为自我,本来就是一种错误的知见。然后“观心无常”,这些心刹那刹那生灭都是不能常住,尤其是意识心每天晚上睡着无梦的时候祂就断灭。那么“观法无我”,在种种对六尘的了知以及对六尘了知上的一些造作,都是透过因缘所出生的,那不是真实法。所以他在观察四念处过程里面,并不是纯在想象,而是真实验证。所以我们说,对于这种通过观想,他就要自己能够有所谓的本尊,然后自己要有化身的功能,这个部分完全是虚妄法,而且是不了解佛法的次第以后虚构出来的。因为我们前面也跟大家说过,这个菩萨的化身,最起码是要三地以上;那么三地以上,绝对不是说自己去封自己三地就是三地,一定要经历过前面的无量劫以前的修证,乃至这一世也要有这些曾经修证过实证的内容出现,最起码所说出来的法,一定要符合 佛陀所说的解脱道的清净解脱法,以及说要有一个本来不生不灭的实相心如来藏的实证。这些都是一定要从实证者说出来,说出来以后来传授给修学者,来检验这个实证者所说的法是否符合 佛陀所说的清净解脱法;然后这个弘法者所说的法要,我们是否能够如实的修证,自己也能够得到这个清净解脱法。这样子的话,就纯粹是要在真实听闻、真实修学、真实修证,而不是坐在蒲团上用观想的。
那么我们说密教大手印,前面所说的它是属于精神上的瑜伽,精神上的瑜伽都与解脱无关了,更何况他还有生理上的瑜伽。生理上的瑜伽最后要追求什么?追求这个色身的乐触;色身的乐触就是要男女双身交合,最后要追求是四喜的乐空双运,这个部分当然是更粗糙了。这么粗糙的法,等同于世俗人他在色欲上的追求,这是相同的;也就是,一般世俗人他因为烦恼没有断、贪欲没有断,所以会在男女欲爱上追求,这个部分当然我们说我们可以理解、可以谅解;可是自称活佛法王、自称他已经开悟、自称他要即身成佛、又称说他是所谓的密教大手印,可是检讨起来却仍然跟世俗人的这种贪爱一样!在精神瑜伽上面,他们的进一步就是所谓的生理上的瑜伽,所以要这样子的方式来修学,我们就知道,这个部分其实跟佛法一点关系都没有。
本文标签:密教的大手印(2) 本文关键字:密教的大手印
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号