设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>释疑>学佛释疑二>

第65集 如何承受身业的异熟果报?

[学佛释疑二]  发表时间: 2015-04-22 00:01 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
何正珍老师
各位菩萨:
阿弥陀佛!
欢迎大家收看“三乘菩提之学佛释疑”。这集要和家略谈的是:如何承受身业的异熟果报?
我们前面所谈的有关身业的事情,都是指身业的造作——不杀生、不偷盗、不邪淫。这一集要跟大家讲的是,如何来承受已经形成的这样的身业的异熟果报?我们每个人都有这样的一个人身,这个人身就是由四大种所和合造就的;这一个人身的成就,也让我们这一世许多的行为都受限于这一个身。我们人的人身受限于这一个躯体,所以我们的许多的思想、许多的造作,会以这一个色身躯体为出发点;就好像一只小鸟,牠的思想、牠的造作会以牠的鸟身为出发点;一只狗,牠的行为、牠的造作也会以牠狗的身体为出发点。但是 佛陀告诉我们:这一个身其实它是无常的,这个身其实它是变异的。
既然能够有人身的出现,在经典中告诉我们,能够得到人身,过去世这个人他一定是善业、恶业都有。所以,我们看到一个人在我们的面前的时候,我们首先要肯定的一个念头就是:这个人过去世一定有持守五戒,或者是有守十善业,所以他这一世才能有人身的这样的一个报得。但是,不是每个人他所得到的人身就是非常非常好用的,有些人他的人身现出来的一个异熟果报,因为过去世的一个因缘,所以在某一方面的一个功能就产生了一个障碍;但是,那是过去世产生的障碍的因缘。但是这一世是否能够突破呢?我们来看很多世俗之间的一个例子,例如海伦凯勒,她是一个一出生就耳聋、口哑、眼盲的女士,但是她受到的教育是一直读到了大学,而且她不断地写书,她还尽力地去帮助有障碍的人,改变了他们的生命;很明显,她不受她现在的身业的异熟果报的系缚,而产生了非常光明的一面。再例如,我们以前所知道的赵丽莲博士她与癌症的奋斗,还有孙运璇先生他中风,他们也受了很多的苦!但是,他们并不会在这个当中就感受到绝望,反而更运用还能够用的这一个身体,来积极地作利乐世间的事情。所以,当我们身体有缺陷、有毛病的时候,我们应该不要去受到一时虚妄觉受的系缚,反而应该更积极地运用尚可运用的五蕴的种种的行为,来作积功累德种种的事业。
但是如果我们生病了,也不能说就不管它,一定要去看医生,而且千万不要乱找医生,也不要乱吃药,也不要乱听密医的种种说法。一方面我们要找医生治疗,另外一方面,我们应该要能够放松我们的身心,不要紧紧地抓着它;然后运用还可以运用的时机,来多多在佛菩提道上、在积极地行善上、利乐众生上去作为。像印光大师,他以前有眼疾,他因为眼疾的关系,所以可以说有的时候根本都没有办法写字、没有办法读书!但是,因为他的眼疾,他就更觉悟了这个身体是苦本,也更要运用这一个身体好好地来专念佛号,所以他不论是晚上睡觉、或者是早上起来、或者是写字,他心都不离佛,他都非常积极地念佛;这样子,也因为念佛功德的不可思议,所以印光大师成就了他在净土上面的一个成就。我们也看到鉴真和尚,他也是因为眼疾,但是他不放弃到日本去弘法的机会,所以能够把大乘佛法的戒行传到日本去。所以,我们这一个身本来就是无常的,如何能够积极地运用而不受系于这个身,那就是看我们如何能够正知正见地去认知它以及运用它。
很多人会抱怨说:“我的身体怎么那么差?我的命怎么那么苦?”但是,有关于这个色身的无常,是连 佛陀也一样的呈现出来告知我们。像有一次,佛陀祂年纪已经大了,然后祂坐在那里,阿难尊者就走上前对 佛礼敬,然后他为 佛陀搓揉四肢的时候,他说:“真是稀有啊!真是不可思议!佛陀啊!您的肤色已经不再那么样的清净皎洁了,您的手足也不再那样的便利了,而且有了种种的皱纹,然后呢,您的眼、耳、鼻、舌、身也都有了变化。”佛陀就对阿难说:“是啊!少壮必定衰老,无病一定有疾,有生必定有死。我的肤色已经不再那么样的清净皎洁,我的手脚也不再那样的快利了,而且我的皱纹也布满了我的脸庞,我的身体也偻了,我的眼耳鼻舌身诸根也都产生变异了。”所以,佛陀祂这样的一个示现,就是告诉我们:衰老,是我们无法避免的!
所以智者大师他这样说,他说:“无常杀鬼,不择豪贤。”这个无常就有如杀人的幽鬼,只要有这一个身体的呈现,不论是贫、富、贵、贱,都无法脱离这样的无常法则,一定都是相随而行,最后都必定会有一死。所以,像这样的一个无常杀鬼的这样的一个比喻,在 佛陀的经典当中《法句譬喻经》里面:有梵志四兄弟,他们这四兄弟都得了五种神通,而且都能够知道自己的过去与未来,后来这四兄弟他们就算了一下,他们发现,他们七天以后他们都会命尽。于是他们就说:“我们有五通之力,我们可以翻覆天地,我们甚至可以手摸日月、移山挡海,没有不行的!但是,我们难道就不能避开这样的死难吗?”于是这四个人他们就想了,有一个人就说:“我躲到大海里面去,我躲在大海当中,我不在上面出现,也不沉到底下去,我就在这个当中,这个无常杀鬼他怎么会能够知道我?”另外一个人说:“我躲到须弥山去,然后让这个山整个合起来,我躲在山中间,这个无常杀鬼他怎么会知道我在山里面呢?”又有一个人说:“我会藏在虚空当中,藏在虚空当中,无常杀鬼他怎么会找得到我?”第四个人就说:“我会躲在大市集当中,大市集当中好多好多的人,无常杀鬼他怎么会知道哪一个人是我呢?”于是这有五神通的四个人他们讲好以后,他们就跟国王辞行,他们跟国王说:“我们算好了,我们的寿命剩下七天,所以我们要逃命,然后我们各自会运用神通来躲过这一场死劫,到时候我们会再来找你。”那么国王听了以后,他们就走了。但是七天以后,结果就有人来禀报国王说:“有一个梵志他死在这个市街当中了!”国王就说:“这四个人为了避免死难,一个人已经死了,其它三个人能够避免吗?”所以这个国王他就驾着车到 佛陀那里,然后他对 佛陀说,他说:“有梵志四兄弟他们都得到了五神通,他们也知道他们的命尽,他们要避开,可是不知道他们是否有避开?”佛陀就告诉大王说:“人有四种事没有办法能够离开得了。哪四种事呢?第一种事,就是我们在中阴中,就不得不受生;第二个,我们已经受生了,就不可能不老;第三个,我们已经老了,就不可能不生病;第四个,既然已经病了以后,就不可能不会死。所以,生、老、病、死是我们所拥有的这个色身必经的路程。”所以古德曾经说,如果有一个学佛的人因为有些病痛的话,他反而能够更加精进、更加积极把这一个病痛当成是鞭策自己在佛菩提道行进的一个刺激。
因为,如果这个病是很严重的话,这样的一个业报的一个承受,我们能不能脱离呢?这个,佛陀也有跟我们说,佛陀是这样说的,祂是说:“如果我们有病痛的话,如果能够遇到好的医生,我们的病是可以除掉;但是如果遇到不好的医生,我们这个病当然就是没有办法除掉。”但是 佛陀说:“善男子!人的寿命其实还是不定的,如果我们有九种因缘的一个呈现,我们的寿命就会减短、就会早夭。”哪九种呢?第一种,就是不知食;就是这一个食物,我们知道吃了以后是不安全的,我们还去吃它,那就是不该吃的我们去吃了,这样子是第一种情形。第二种情形会让我们早夭的就是多食,就是吃得太多了;像现在世间有许多吃到饱的餐厅,很多人因为为了要享受这一个吃到饱,所以就拼命地吃,结果吃下去以后,所增加的只是身体的负担,反而不是对健康有帮助,所以这也是造成寿命短少的因素之一。佛陀说第三种的情形是,我们吃了以后,在肚子里面都还没有消化,那我们又吃,还没有消化又吃,于是又更增加了身体的负担。第四种,就是我们的大小便不随时节;也就是说,我们该去解手——该去大小便的时候,我们就应该要去解手——要去大小便,而不是把它闷在身体里面,闷在身体里面,也会造成这一个色身的早坏。再来,第五个是什么样的情形呢?第五个,就是有病的时候,不听从医生的教导,不去随着医生的教示去做。为什么说这样子呢?因为有些人他生病了,医生交代说:你要如何做、如何做。但是他却非常有自己的主见,不听从医生的教导。不过这个部分我们也要说,有病的时候,如果这个病是很严重的病,甚至要开刀的话,我们就应该要多听从几位医师的意见,来寻求最好的医疗。第六种情形叫作“不随瞻病教勅”。什么叫不随瞻病教勅?就是我们不去探望病苦的人;这在菩萨戒里面也是属于戒律之一。为什么说不去探望病苦的人,也会让我们寿命减短呢?因为相对地,如果我们看到别人生病了,我们去探视他、我们去慰问他,其实这个生病的人正是我们的老师,他正是以身在示教,以他的身在警惕我们,要珍惜这一个色身,要爱护这一个色身;乃至于,他是因为什么样的原因得病,因为看到他这样的原因,我们就能够更加警惕。那第七种原因,佛陀说是“强耐不吐”。什么叫强耐不吐呢?就是有东西在肚子里面它要吐出来,但是我们强忍着不让它吐出来。这个主要是因为,当这个东西我们要吐出来的时候,那一定是这个东西跟我们的身体产生了反对的一个作用,所以身体要把它排出来;如果我们强制着、压抑着,让这样的一个东西在我们的身体里面,一定是造成身体很大的负担。第八种情形就是夜行者,在《涅槃经》里面是说,因为夜行有恶鬼打之。夜行,就是晚上在外面走。我想这在古代,这个夜行是真的是很危险,但是现代都有路灯,所以在都市夜行,其实也都是还很安全的。不过我们知道,就健康的法则来说,我们如果超过晚上11点、12点才睡觉,晚上还在外面到处游荡的话,这样对健康是非常不利的!所以,这一个夜行说是有恶鬼打之,其实最大的障碍是让我们的色身没有办法好好地去进行修护、修补的工作。佛陀讲第九个会让寿命早夭的原因,就是房室过度;也是因为房室过度,让身体太过于疲惫,所以这也会造成身体的负担。所以这九种情形,都是会让我们早夭的。所以 佛陀说:如果我们生病了,遇到了好的药、遇到了好的医生,当然这个病会好;如果没有遇到,当然这个病就会越来越严重。但是呢,如果我们没有遇到好的医生,然后我们又有刚刚前面所说的这九种行为的话,这样是绝对会早夭的。
如果说,我们平常就好好地与善友于这个佛菩提道上好好地精进地修学,然后心中所系念的都是般若正法的心念,所以当我们身体有不舒服的时候,我们可以依着般若正见,乃至转依我们的第八识阿赖耶识的真如佛性得以安止,让自己的这一个色身能够整个稳定下来,然后也让自己不受这一个色身的系缚,能够自在地依着一定的一个因缘业果这样的承受。当这一个色身不堪使用的时候,我们就舍掉了这一个色身,我们可以换另外一个色身在这个佛菩提道上继续行进,不会因为这一个色身而耽误了自己这一个佛菩提道上的道路。
所以 佛陀说:不论是修学罗汉道的——也就是声闻菩提的从须陀洹果,或者是修学缘觉菩提的,或者是修学佛菩提道的人,只要能够发阿耨多罗三藐三菩提心,能够常常去熏习、听闻甚深的法要,刚才前面所讲的九种因缘命会早夭的,就不会在这样的人的身上呈现;因为这样的人,他就不会在这样的九种事件上面去费尽他的心思,而会在佛菩提道上去运用他的心思。这样子,不论我们这一世的这一个身体是什么样的一个情形,一个发了阿耨多罗三藐三菩提心的人,对他来说,这一个身体是他成佛的道器、是他成佛的力用,所以他会运用他的身体,好好的在佛菩提道行进。
我们这一集就谈到这里。
祝福您身体健康、佛法增上!
阿弥陀佛!
 
本文标签:无常(89)身业(3)异熟果(12)寿命(8)早夭(3) 本文关键字:异熟果,身业,无常,寿命,早夭
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号