设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>释疑>学佛释疑二>

第67集 如何看到自己的嗔习?(2)

[学佛释疑二]  发表时间: 2015-04-22 00:01 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
一个菩萨行者,非常了解众生他对于境界是不舍,对于境界是执着,对于境界是有非常强烈的分别心。我们自己在修行的时候,对这些都要能够安忍,能够安忍才能够细观,能够细观,才能够不在这些生灭法当中再妄起分别、造作。我们在这里呢我们要跟大家说,如果说我们常常修忍辱行的话,我们不仅自己的身行、口行、意行能够调柔,而且我们也能够让自己能够定下心来,看清楚这件事情是应该要如何处理。因为,如果我们没有办法定下心来,往往面对这件事情的时候,我们起的心念就是依着我们的习性,就像我们刚刚前面所说的,当我们意识心起行的时候,往往有着末那识和意识心共同的起来,但末那识祂一定有着见、爱、痴、慢的这样的习性,这样的习性就背在意识心了别的背后。意识心要如何改变呢?意识心如果能够有定力,就能够依着目前的一个境界,再依着正知见来调整自己身、口、意的起行。
在这里建议大家,如果说你在面对一个境界的时候,你看到自己心里很不舒服,一时之间又没有办法排除;你不妨避开,或者心中默默念着佛,或者心中默默地数数,这样子就可以把当前的环境给化解掉。
今天就为大家说到这里。
祝福大家法喜充满!
阿弥陀佛!

本文标签:性障(26)嗔习(5) 本文关键字:嗔习,性障
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号