设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>释疑>学佛释疑二>

第71集 出家是出哪个家?(一)(2)

[学佛释疑二]  发表时间: 2015-04-22 00:00 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
那为什么不说不跟善法相应呢?这是说当我们的众生在因地位的时候,众生的如来藏只是跟五遍行相应,而不跟善十一相应。所以这边说:“心常离诸恶,开定慧德行,是名真出家。”也就是说这个如来藏,祂本来就已经处在定里面了;而且这个如来藏能够出生一切法,这些法包含了无漏的有为法,也包含了有漏的有为法;这些无漏的有为法,不但如来藏祂自己常处在定里面,也能够让我们的五阴,能够开发你修定、修慧的德行,如果能够知道说如来藏祂本来就具足的定慧的德行,这样子的话,这个才是真出家。
那有人就会说:如来藏不是无智亦无得吗,所以如来藏怎么会有慧呢?如来藏是没有这些世间慧,但是如来藏有一个出世间慧,叫作出世间上上智。那这个出世间上上智又叫作无分别智。所以无分别智是属于如来藏所有,而不是属于意识心所有。所以在般若系经典里面讲说:无分别中广分别故。在《维摩诘经》里面,也在这部分讲得非常清楚,也就是说:“知是菩提,了众生心行故;不会是菩提,诸入不会故。”这个就是在说,无分别智的这个如来藏的智慧的这个本来的定慧的德行。
那我们今天时间已经到了,这个问题就先跟各位分享到这边,下一集中再继续跟各位作分享。
阿弥陀佛!

本文标签:出家(57) 本文关键字:出家
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号