设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>释疑>学佛释疑一>

第11集 宇宙和生命是从哪里来的? 正伟法师开示

[学佛释疑一]  发表时间: 2015-04-21 22:39 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
各位菩萨:
阿弥陀佛!
欢迎大家继续收看,我们正觉教团三乘菩提正知见“学佛释疑”系列的节目。今天我们要与大家一起讨论的议题是:宇宙和生命是从哪里来的?
宇宙和生命是从哪里来的,其实这个题目是很多人所关心的议题,也是古今一切有智慧者所希望能够了解的议题。关于这个题目,从一般人所谓的宇宙及生命的议题,从佛法当中来看,概括而说就是:宇宙和生命的真实相到底是什么?一切宇宙到底是从何而生?一切生命众生是从何而生?而死了又从何而去?这些生命的生生死死,乃至有情生命所住的宇宙器世间,也是坏空成住的不停变化,乃至整个宇宙到底是怎么生成的?又是怎样的变异转变,接着又慢慢坏灭而归于空无呢?这当中真正的原因为何呢?所以,这个议题其实就是生命与宇宙的真实相到底是什么。
有的宗教说,生命和宇宙乃是某一个有情造物主所创造的。例如一神教的人说:有情乃是上帝创造的,然后再创造亚当、夏娃,然后才有其他的有情。但是这是违背事实与正理的;因为,如果上帝可以创造亚当、夏娃的话,那为什么后来的人需要透过亚当、夏娃两性和合的生殖呢?而且,为什么上帝创造的有情,有不平等的现象出生呢?难道上帝的心不平等吗?其实这样一神教的说法,是于道理讲不通的,有很多很多的矛盾现象出生。也有的宗教认为,上帝是大梵天出生的,有的说是无极老母出生的,有的说是无生老母出生的……林林总总这些都是一样的说法,只是用不同的名字和说法来陈述罢了,实质上来说,都是由一个造物主有情来出生有情生命与宇宙的。但是这样的说法,是不符合法界现量的事实的现前观察;也不符合逻辑上的道理,是说不通的,所以比量也是违背的;同时也是违背 佛陀的至教量。
其实从法界的真实相以及 佛陀的至教开示来说,有情的生命和宇宙,都是由众生的第八识如来藏心所出生的,因为一切万法都是由第八识如来藏所生所显。当然,各个有情的生命,以及整个宇宙器世间,都是由法界实相心如来藏而出生;只是各个有情的五阴生命,由各个有情自己的第八识如来藏含藏业种,各人的如来藏又依据各人的自业,而出生不同的果报来受生,这样出生成长,乃至最后死亡,又重新投胎,这样轮回不止。然而,众生所居住的宇宙器世间,则是由共业有情的第八识如来藏,依据这些有情的共业种,因此共同生成不同的器世间,来让这些有共业的有情可以在此世界来受报,而酬偿因果。所以宇宙器世间一样,也是依有情的第八识如来藏心而有,也是依于共业有情的如来藏而出生存在。因为第八识如来藏的存在,而如来藏中含藏众生过去世所造的一切业种、无明种等;所以众生就不停地轮转生死,而真心如来藏就依于各个有情不同的业种,因此酬偿因缘果报,依据各个有情的自业,而有不同的因缘果报。
例如,佛陀在《佛为首迦长者说业报差别经》中有开示说:“一切众生系属于业,依止于业,随自业转,以是因缘有上中下差别不同。”(《佛为首迦长者说业报差别经》卷一)由于众生的第八识如来藏阿赖耶识心体的存在,这个第八识如来藏乃是不生不灭的心体,所以常恒不变异。但是各个有情的如来藏当中,却又含藏着各个不同的自业种子,因此就有不同的业报而出生;众生就是依于这样的业报,而有不同类型的生命形态出生。众生乃是依止于这样的业而轮转生死,依止这样的业而有不同的生命现象,依止于这样的业而能够造作下一期的生死,乃至依止于这样的业,能够继而修行实证解脱。同样的道理,众生也是系属于这些业而生活轮转,系属于各种的业报而生死无常。所以,有情都是依止于如来藏所藏的各自的业种当中,因缘有许多种不同的差别,依据各个有情所造作的业种不同,全部由各自有情的第八识如来藏来收藏。如来藏如实酬偿因果的律则,因此而有种种上中下品不同的果报出生;所以,各人的生命以及其他有情生命中种种的差异,都是由于如来藏藉着种种的业种而生;因此,众生有情的生命,乃是从如来藏藉缘而生。
然而,佛陀在这部经中又继续为我们开示,我们看经典怎么说。佛陀举出很多的差异来说明,我们先举一小段来说。
佛陀开示说:【或有业能令众生得短命报,或有业能令众生得长命报,或有业能令众生得多病报,或有业能令众生得少病报,或有业能令众生得丑陋报,或有业能令众生得端正报,或有业能令众生得小威势报,或有业能令众生得大威势报,或有业能令众生得下族姓报,或有业能令众生得上族姓报,或有业能令众生得少资生报,或有业能令众生得多资生报,或有业能令众生得邪智报,或有业能令众生得正智报。】(《佛为首迦长者说业报差别经》卷一)
从这一小段圣教的开示内容我们就知道:有的众生生命乃是短命的,有的却是长命的;有的众生生来就是庄严端正,有的众生生命乃是丑陋难看的;有的众生乃是威德势力渺小,而有的众生乃是威德势力很大;有的众生却是生在高贵的族姓之家,有的众生却是出生在贫穷的家族之中;有的人生命乃是生活资粮缺乏,有的人则是非常富裕的生命;有的人天生聪明,但是都是在作奸犯科上面用心,有的人很聪明,则是用在正途而利益众生。从种种不同的这些业报来看,都是因为众生心性的不同,因此而造作不同的身口意行,这些种子都储存在各人的第八识如来藏当中。所以,这个法界实相心第八识就依着各人的业种,以及上中下品的不同差别而对现,而对现出千差万别各种不同的果报,因此而有多采多姿、非常丰富而不同的生命情境,以及个人千变万化的际遇不同与差异。
佛陀于经文中略说一些要点,但是我们因为时间的关系,所以仅仅举出一两个例子来说明。剩下的部分,也请观众自己请阅 佛陀的经典来了解,这样就能够知道自己此世生命的特质与过去自己的业种习气,同时也知道要如何修改自己的行为习气,这样能够得到可爱的异熟果于未来世;这些业种都是存在自己的如来藏当中,因此由如来藏每一世对现出该有的异熟果报,让众生酬偿因果。
我们先举出 佛陀开示的短命报的说明。这类短命报的有情的生命,为何会短寿夭折而死呢?佛陀在这部经中有概略的开示,我们看 佛陀怎么来开示。
佛陀说:【有十种业能令众生得短命报:一者、自行杀生,二者、劝他令杀,三者、赞叹杀法,四者、见杀随喜,五者、于恶憎所,欲令丧灭,六者、见怨灭已,心生欢喜,七者、坏他胎藏,八者、教人毁坏,九者、建立天寺屠杀众生,十者、教人战闘互相残害。以是十业得短命报。】(《佛为首迦长者说业报差别经》卷一)
好,我们从这一段 佛陀的开示很清楚的知道,这个短命报乃是与杀生的行为有关,有着密切的关系。如果众生自己行于杀生之业而不放舍的话,或者劝导他人去行杀生之行,乃至看到他人正在行杀生业的时候,您乃是赞叹杀生,例如:有的人看到杀生,就称唿说“杀得好!”这样来赞叹对方的杀生之行;或者口中虽然没有赞叹,但是心中看到人家杀生,而心生随喜高兴便喜乐。这些的身口意行,都是会促使自己未来世得到短命报的业果报偿;因为如来藏都是记持这些业种的功能,未来世因缘成熟的时候就对现果报。但是短命报的原因不只如此。又如果有的人看到自己厌恶的对象,您心中生起憎恨的心,而想尽办法要灭掉对方;或者看到您怨恨的对象已经被人灭掉了,这样自己心生欢喜之心;或者有的众生破坏人家的胎藏,让人家堕胎流产,或者教导他人如何去堕胎流产,这些都会造成自己未来世得到短命报的业果。还有的情形是,如果有的众生,劝募人家来建立祭祀的寺院,结果在此公开祭祀的场所,所行的都是杀生之业,譬如在庙会地方杀猪宰羊,这样大量的屠杀众生生命;或者教导人家互相杀害对方,互相战斗伤命,这样的业行,也是会使得自己未来得到短命报的。
因此,我们可以透过观察各种有情生命的现象,发现当中因缘果报的差别乃是非常非常的多,当中上、中、下品各各不同,而且错综复杂的生命现象历历在目,这些都是因为过去世、无量世造作不同功能的业行;而这些杀业的种子,存在各人的第八识如来藏当中,这样因果昭昭不爽的呈现。所以,如果有情的如来藏当中,收藏有杀业的种子,那就是在因缘成熟的时候,而呈现出短命的果报,那这个众生就会有短命的生命特质显现出来。因为如来藏乃是不生不灭的心,因此就能集藏众生所造一切种子而不坏,第八识如来藏这样如实平等的对现因果律则。
我们看到短命报是如此,反过来说,如果要得长命报,也是一样同样的道理。我们看 佛陀怎么开示。
佛陀这样开示说:【复有十业能令众生得长命报:一者、自不杀生,二者、劝他不杀,三者、赞叹不杀,四者、见他不杀心生欢喜,五者、见彼杀者方便救免,六者、见死怖者安慰其心,七者、见恐怖者施与无畏,八者、见诸患苦之人,起慈愍心,九者、见诸急难之人,起大悲心,十者、以诸饮食惠施众生,以是十业得长命报。】(《佛为首迦长者说业报差别经》卷一)
根据 佛陀圣教开示,我们大略知道该怎么作了,要怎么作才能有可爱的异熟果报的生命特质就清楚了。因此,如果是希望自己的生命未来世可以长寿长命,那就需要在自己的第八识中,所藏的业种需要符合长寿长命的法性种子。也就是,自己的身口意行能够远离杀业的功能,不仅自己不作杀生杀业的行为;同时也要劝止他人,也不作杀生杀业的行为;乃至要赞叹不杀的善净行为;若是偶尔看到有人有杀业的事情发生,自己的心中乃是不生欢喜之心;如果遇到有人将被他人杀害,自己能够方便去救护,免于、离开被杀难的机会,并且能够帮助去赦免对方杀害的行为;如果遇到对于死亡有恐怖的人,自己能够安慰对方的心,使得不要产生无谓的恐惧;而且,对于种种苦难的人,自己能够生起慈愍之心,而给予快乐的帮助他;或者遇到有急难的人,也要生起大悲心,能够帮助他拔除苦难;同时也要常常以种种的饮食来有恩惠的布施给众生;所以,自己如果能够实行这些长寿长命的法性的业行的话,那未来世必定得到长命的异熟果报。因为第八识如来藏会记持这些长命的业种,未来遇缘成熟的时候,那就能够对现这些的果报;所以这是个人自己生命的特质,会因为个人所造的业行不同,而有如此不同的差别。由于各人都有第八识如来藏的存在,因此能够如实履践因果律则而昭昭不爽。
同样的道理,各人生命的特质是如此,对于宇宙器世间特质的生成也是一样的道理。因为这都是依于共业有情的如来藏而有这样的果报对现,同样类型的共业有情,因为有同样的特质,藉由这些因缘业种的共同性,加上其他的因缘,这样共业有情的第八识如来藏就会共同成就这类有情该受报的器世间,让这些有情可以酬偿业报。我们来看 佛在经典怎么说。
佛陀开示说:【或有业能令众生得地狱报,或有业能令众生得畜生报,或有业能令众生得饿鬼报,或有业能令众生得阿修罗报,或有业能令众生得人趣报,或有业能令众生得欲天报,或有业能令众生得色天报,或有业能令众生得无色天报。】(《佛为首迦长者说业报差别经》卷一)
从这里 佛陀的开示我们就知道,众生共业而有六道轮回的共业之处出生,也就是地狱、饿鬼、畜生、人、天还有阿修罗。这六道有情的分类,就是因为共业有情自己造作六道有情的业行,因此就会往生到那个器世间去受报。如果造作地狱之业,那就会与造作相同的恶业有情一样,都是会往生到那个共业果报的酬偿处;而这个地狱的器世间,这些就是共业有情第八识如来藏一起完成的。地狱报是如此,那其他的畜生报、饿鬼报、人间报、阿修罗报、欲界天报、色界天、无色界天报,都是一样的道理。
我们举出其中一个例子来看,我们以畜生报的这个例子来说明,看 佛陀怎么说。佛说:【复有十业能令众生得畜生报:一者、身行中恶业,二者、口行中恶业,三者、意行中恶业,四者、从贪烦恼起诸恶业,五者、从瞋烦恼起诸恶业,六者、从痴烦恼起诸恶业,七者、毁骂众生,八者、恼害众生,九者、施不净物,十者、行于邪婬,以是十业得畜生报。】(《佛为首迦长者说业报差别经》卷一)
我们从这一段 佛陀的圣教开示,就知道畜生的业行是如何。如果所行的身口意业乃是中品的恶业,或者是从贪瞋痴三毒烦恼所生起的种种恶业,都是会导致众生往生畜生道的业果报。或者有的人,天生就容易很爱毁骂众生,那这样的人就容易成就畜生的果报;而常常毁骂众生的人,那就如同畜生道中小狗常常喜欢对众生狂吠,这个业种的功能乃是类似相等的。因此,常常熏习这样毁骂众生的业行,那就是在熏习往生畜生的功能;同样类型的众生共业成就了,就会有一分的畜生器世间让它们受报,混合其他的共业有情的复杂因果,因此有共同的器世间产生。因为第八识如来藏就如实记持了这些业种,而实践了因果的律则。有的众生则是常常无理地恼害众生,那也一样会成就畜生报。
又有的人常常布施不清净的物品给众生,或者行于邪婬之业,这些都是会得到畜生报。我们举例来说,我们看到有些附佛法外道,以人类的排泄物取名叫“甘露”,但实质上它们是污秽的东西,用这个不清净的东西来供养众生、来供养诸佛;他们不知道这样的业行结果会促使他们往生畜生道而行,真是可悲!更有甚者,有些外道还行邪淫的男女修法,美其名叫无上修行、乐空双运、大乐光明,这些都是邪淫的行为,这些都是很荒唐的主张,完全不符合法界因果的律则。他们所作所为的行为,都是标准的畜生行为;如果再加上大妄语、毁谤正法、毁谤贤圣的话,那更是地狱的果报。而这些外道邪见混入佛法当中,误导的众生,那些众生很是冤枉;而这些冤枉的众生,被这些混入外道法的佛法当中的邪见误导,而这些外道所说的内容,完全违背佛法,完全违背真理,非常的荒唐;但是他们的恶行,仍然会被他们的第八识如来藏记持;如果他们舍寿之前,不去忏悔的话,那未来世最起码也是畜生的果报;如果当中夹杂有毁谤正法、毁谤贤圣,或者大妄语的恶业的话,那还有地狱报来受呢!
因此,众生的生命以及器世间的成就,都是因为众生有情的如来藏记持了各类的业种,因此而有各种不同的生命形态、不同的生命状态产生;这样丰富无穷的情形是非常非常的多,乃至非常多的种类差别。因为第八识如来藏乃是不生不灭的体性,所以可以平等如实的去对现这些的因果律则,而让众生酬偿自己的业行果报,而有不同的生命特质出生;同时,共业有情也一起完成器世间的成就,因为各自有情的共业属于同一类,所以就会一起来成就那个器世间。有情就是这样,一世又一世的不停轮转、不停的轮回,在六道当中,一世又一世的不停轮转,轮回生死。所以,有情生命的生成,就是因为第八识如来藏的存在,加上各自有情自己所造无量劫来的自己所造的业,以及其他有情所成就的共业,所以才有自己的五阴生命的产生,有了五阴的世间,以及跟其他共业有情共同成就的宇宙器世间的这样出生、这样生成、这样安住,乃至这样的变化,到最后的变坏。所以,宇宙生命的实相的成就,宇宙生命实相,就是因为这样如实的对现众生有情的共业以及自己的自业,这样来成就了宇宙还有有情的生命。
那今天时间的关系,我们说到这里。谢谢大家观赏我们的节目,谢谢大家!我们今天时间到了。
阿弥陀佛!
本文标签:宇宙(13) 本文关键字:宇宙,生命
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号