设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>释疑>学佛释疑一>

第50集 个人自修和集体共修有什么不同? 正伟老师开示

[学佛释疑一]  发表时间: 2015-04-21 22:34 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
各位电视机前的观众朋友们:
阿弥陀佛!
首先先问候大家:少病少恼否?色身康泰否?游步轻利否?道业精进否?众生易度否?
现在各位所收看的节目是“三乘菩提之学佛释疑”。佛敎正觉同修会将一些平时学佛人会感到有疑惑的问题收集起来,统一的为大家来解说。今天所说的题目就是:个人自修与集体共修有什么不同?
个人自己一个人修行,与参加道场的集体的共修,有什么差异呢?相信大家过去在学校的时候,一定都读过《礼记》的〈学记篇〉,里面有说到,为什么我们没有办法作正确而有效率的学习。学习学不好有六个原因,我们来看看:
“发然后禁,则扞格而不胜;时过然后学,则勤苦而难成;杂施而不孙,则坏乱而不修;独学而无友,则孤陋而寡闻;燕朋逆其师;燕辟废其学:此六者,教之所由废也。”
意思是说:如果错误的想法已经发生了,然后再想要来改变,那这个错误的观念呢,就已经非常的坚固,很难改变;正确的学习时间如果已经过了,才想到要去学,那就算是很努力的苦学,也难有成就;不知道自己到底该学什么,所以乱学一气,没有节制,那只会使得自己的头脑混乱,得不到成就;一个人自己躲起来自修,没有老师跟同学在旁边切磋琢磨,那就会因为见闻不足,然后自以为是,而走入了错误;如果结交了坏朋友,还自认为正确,那就一定会违背师长的敎导;养成了不良的习惯,就会荒废自己的学业。这六项是导致我们学习敎育失败的原因。
虽然这是儒家的道理,可是它却与我们在菩提道上的情况,两者是相通的。我们学佛可以想一想:为什么总是得到的少、失去的多?为什么总是退步多、进步少?也可以用这六个原因,来探讨,来诊断。学佛的过程中,如果能够有善知识和同修时时的帮助我们检讨,比方说,我们如果有了错误的见解、想法,立刻能有老师与同学来纠正我们:什么时间该学习什么法?因应我的程度,现在该学习的是什么东西?纠正自己个人一厢情愿的见解。所以,在正法的敎团中,能够亲近善友,就远离了恶友,一旦我们有了不良的习惯,师长、同修可以提醒我们更正。以上所说的,都是在敎团当中集体的共修,比起自己独自的自修,因为在同修、在师长的帮忙之下,我们能够互相的增上,这样子修行的进展就会迅速。
更重要的是,大众一同共修菩萨道的时候,功德是整个团体一起合作去建立的,那么未来生的果报呢,就会是团体当中每一个组成的分子,都会有一分的功德;所有的功德我们都能够参与一分,使得菩萨之间未来的缘会结得更深。这一生已经和合在一起行菩萨道了,那我们都晓得,团体的力量一定会比个人的力量大得多;所以,未来生果报应现的时候,每个人都可以享到一分,这会使得未来生善友们还会共同的相聚在一起;而到了未来生可以用未来更大的福报,继续来造作更为增上的福德功德。在这个之间已经不是相加的效果,而是会变成相乘的大果报了。也就是,和善知识、善友彼此的缘如果结得深的话,到了未来生我们还是一样会彼此互相提携;仰仗正法团体里面和合的运作,这会使得每一个人的修行速度,都会要比自己一个人独修的时候,来的快得多啊!
比方说,在正觉讲堂里面,我们不像外面的道场设立了各种科目,什么印经、放生、建设道场、敎育、奬学金等等,把它分成不同的项目。平实导师常常说:“正觉讲堂里面就只有一个科目,把大家的护持集中起来,那么讲堂所作的所有的功德,每一位护持的人统统都可以得到一分的功德果报,未来都会在一起来接受这一些善报。”也就是把彼此的缘绑在一起的话,未来生还会在一起继续的增上修行。这样子每个人的护持就会变大变广,能够变成无数倍。这也是集体共修、大家一起共修福德的好处,它要比个人的独修更为殊胜的多。
可能有人听到这一边,心中会有一点怀疑,我们就用 佛陀的开示来说明。有一次,佛陀托钵去化缘,正好有一家的主妇,她就很欢喜的把饭装在 佛陀的钵里面,然后非常恭敬的供养 世尊。世尊在接受了这一钵饭之后,然后为这一位女主人祝愿:“种一生十,种十生百,种百生千,种千生万,种万生亿,祈愿善士您精进学佛!”这个时候,这一位妇人的丈夫在旁边听到了,生起了怀疑,然后就笑着说:“唉呀!我只是布施了你仅仅一碗饭,怎么可能未来会这样子一直长大变这么多福报?”世尊就说:“不,不,不要笑。你见过尼拘陀树的种子吗?虽然那个种子又小又轻,但是落到土壤里面去,长成了大树,树荫可以茂盛到四五里路这么远,每年可以落下数万斛的果实,这不都是由一颗种子开始的吗?”结果,听到这个地方,这一对夫妇就证得了声闻初果——须陀洹果。
也就是说,在正法当中的福德功德,它就会像一粒种子一样,不断的辗转增上,一粒变成万亿倍,而万亿粒的种子又继续变成万亿倍。它不但是一分一分的加起来,而且,如果是藉由大众和合共修的力量,那彼此的福德功德就是一分乘一分的累积,不管是在广度或者是在深度上,都会有这种相乘的功效。这也是大众共修比起个人独自自修更为殊胜的地方。
有人又有疑问:“那这样子讲起来,这个好像共修要比自修好一点啰!那所以以后我们就不要自修了,对不对?”也不是如此啊!
我看到北投某位大法师的著作,里面讲到共修的这个功德,他里面提到说:“自修与大众的共修,都建立在修行佛法为出发点,目的都是在于明心见性,了悟生死大业;为了证成菩提,为了出三界为正宗。修道者如果背离了这个意义,那不管他是自修还是与大众的共修,就变成多此一举,虚度光阴,徒劳浪费自己的生命了。”以上大法师所说的,倒也还算正确,值得我们赞叹。只不过后来,他自己所率领的教团的发展,就恰巧的落入了他自己说的“背离了明心见性的意义……多此一举,虚度光阴,徒劳浪费青春与生命了。”这也是非常令人感慨的事!
那他也提到,共修比自修殊胜的地方有十点,虽然他落在表相与二乘的心态当中来说这十项,倒也值得我们参考。他说到共修的好处:一、共修可以抖擞懈怠的心,培养我们的恒心与耐心;二、共修可以遏止我们的昏沉、掉举的通病;三、共修的这一股共业的力量,可以修改我们习气的染着,净化无明三毒;四、共修可以将有功用行转入无功用行;五、共修可以互相勉励,互相鞭策;六、共修可以培养修行的喜悦与正法的风范;七、共修可以趋向无上菩提,正法熏习;八、共修可以去除傲慢贡高心,可以让我们把过去的这一些习气,日益的给消弭掉;九、共修它是集合大家共业庄严,共同趋向于修证之境,并且可以培养出优秀的人才;十、在共修的时候,环境就好像一面镜子一样,人、事、物种种的频繁,可以帮助我们转烦恼为菩提。以上所说的是就共修的表相上来看。
可是,如果我们看的更深,就内在的实质来看,事实上在佛教中,自修与共修并不是相对待的两件事,而是同一件事,是同一件事的两个面向:共修就是自修,而自修则在共修的环境里面。不信的话,我们来看看佛世的时候,在 佛陀所指导的这一些圣弟子们是如何修行的呢?
圣弟子们跟随着 佛陀,结合为一个教团,依 佛而住。每天清晨的时候,由长老分配,各自前往不同的地方去托钵;托钵化缘拿回来的东西,就是属于整个教团常住所共有的东西,然后再一起来分配;回来用餐以后,大家共同听闻 佛陀说法。当 佛说法完之后,大众各自离开,或者到树下,或者到水边,或者到山洞里面,各自修行,度过那一晚。即使后来有了这个安居的精舍,还是一样各自离开用功,互不干扰,因为修行本来就是非常个人的事情。
那大家说看看:佛世时候的这样的一个教团,到底算是个人自修,还是集体共修呢?若说“大家聚在一起是共修啊”,但实质上却又是各自修行;如果说“大家是各自修行啊”,但是他过的明明又是团体的教团生活。所以,我们应该这样讲:过着团体的生活,而有自修与共修的安排,两种生活相辅相成。
然而,大家也都很清楚,人多的地方是非就多,人多嘴就杂!这实际上也是每一个道场会发生的问题,这是众生被自己的无明所遮障的缘故,不能说是共修的坏处。那在这样的一个共修共住的生活当中,我们到底应该怎么样做才对呢?我们可以举这一段经文。
在《中阿含经》里面记载着:尔时,有一片树林叫牛角娑罗林,里面有三位佛弟子居住(尊者,叫尊者代表他们已经证果了,实际上都是证得四果的阿罗汉),尊者阿那律、尊者难提、尊者金毘罗。这一些尊者他们虽然住在一起,可是他们每天的生活是怎么样呢?早上一早出去托钵乞食,托钵先回来的人,就负责去整理床座,负责去打水,负责把装着洗脚用的水的器皿,把它处理好;然后负责把洗脚用的工具,以及擦拭脚的布巾准备好,水瓶、澡罐都把它处理好,谁先回来谁先处理。然后托钵回来的食物,如果自己刚好吃完,那就吃完;如果还有剩余的,就把它放在器皿里面。然后自己吃完了,把东西收好,把手脚洗干净,然后把袈裟披着,然后进入精舍,进入房子里面,去宴坐,去观行,去禅坐。那托钵比较晚回来的人,能够把自己东西吃掉的就吃掉了;如果不够的话,可以把前面一个人剩下来的食物拿来吃。最后,吃完以后还有多余的食物,就把它放在干净的地上,或者是没有虫的水中,布施给各种众生。然后把这些钵拿去洗干净,也是一样,把一些身边的东西收好,手脚洗干净;然后清理干净之后,接下来一样,披着袈裟,开始入室宴坐,或观行或禅坐。
这些尊者们就这样子,到了大概下午三五点的时候,如果有人先从修行禅坐当中起来,看到大家共用的这个水罐、共用的水缸如果没有水了,就负责去打水。如果自己能够去扛水,能够去把水拿过来的话,就自己去做,捧着水缸到河边去取水;然后取完之后,放着,自己再继续的修行。如果发现自己没有办法扛得动水缸,这时候就用手跟另外一位比丘打招呼——请注意喔!不是讲话聊天喔!比丘之间在修行的时候,彼此沟通就只有手势,用手招另外一个比丘——于是两个人就默默的共同抬着这个水缸到河边打水,然后接下来再把水缸抬回来。各不相语,彼此不说话,不聊天,不攀缘;各不相问,彼此不会问“你刚才禅坐的好不好啊?你的境界如何啊?”因为这一些事情都已经是攀缘,伤害自己的道业。
各位可以看一看,这样子到底他们算共修,还是个人独自修行呢?这一些尊者们每五日一次集会,在五日集会的时候,才开始互相共说法,大家开始互相说法,互相纠正。或者如果没有事情的话,集会的时候叫作“圣默然”,也就是说即使是集会,无事的时候,大家也是默然而坐,行自己的道业。那到底这算共修,还算个人独自修行呢?是共修,也是个人自修!
也就是说,佛弟子的修行,他是在一个共修的环境的情况下,在教团的情况下,但实际上各自修各自的;甚至彼此不相聊天,也不相问候,除非是在规定的五日一集,这个时候是共同说法,共同布萨、羯磨等等,也还是不聊个人的事情。这才是正确的修行方式。共修与自修是一体的两面,是一件事的两个层面,所以共修与自修并没有互相违背的地方,它是互相和合运作的,从佛世的时候 佛的规定,圣弟子们的实行就已经是如此了。
好,今天时间的关系,我们就先为各位介绍到这一边。
谢谢大家!
阿弥陀佛!
本文标签: 本文关键字:个人自修,集体共修
相关阅读
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号