设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>释疑>学佛释疑一>

第130集 学禅若终生不悟怎么办? 正礼老师开示

[学佛释疑一]  发表时间: 2015-04-21 22:25 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
各位菩萨:
阿弥陀佛!
今天我们要跟各位来探讨的题目是:学禅若终生不悟怎么办?
学禅的目的是想要求悟。可是悟这件事情,如果我们从历史上来看的话,在古代的禅宗的丛林里面,事实上能够开悟者毕竟都是少数。虽然很多人他少小就入了丛林来学禅,可是一直到老,到终老,他是一生不悟的,而且这样的情况是所在多有,而且是极为普遍。所以,如果从以前禅宗的这些历史来看的话,虽然禅宗的公案有千百则,可是事实上,真正能够悟的人是极为有限的,因为学禅的人是超越这些数目非常多倍的。所以说,终生不悟,事实上是学禅的一个普遍的现象;可是这个普遍的现象并不是说我们学禅就没有悟的因缘,并不是这样子。
另外,如果我们从菩萨的五十二位阶来看,在菩萨的五十二位阶里面,开悟明心是在十住位中的七住位;所以说从七住位以前的十信位到前面的六住位,事实上也都是不悟的。所以,在那么长的一个时间里面,十信位的一劫乃至一万大劫,还有在前面的六住位,也就是三贤位一大阿僧只劫的三贤位里面的五分之一,事实上也都是不悟的,所以一直到第七住才开悟。可是开悟之后,在后面的五分之四的一大阿僧只劫里面,是不是每次都开悟呢?其实也并不尽然,因为还要有种种的因缘,让自己能够有再一次开悟明心的因缘。所以,如果我们从菩萨的五十二位阶来看,在三贤位里面,事实上三贤位的菩萨,有极多的时节他也都是不悟的。
所以,在学禅的过程里面,终生不悟事实上是一个普遍的一个现象跟事实。即使在目前的佛教,台湾的佛教界里面,学禅终生不悟,也是一个非常正常的事情,而且是非常普遍的一件事实。所以,学禅终生不悟,事实上并不是什么了不起的事情,可是确实是所有学禅人所关心的一件大事情。
那如果学佛终生不悟,应该怎么办呢?事实上我们应该从修学佛法的道理来看看说,怎样可以让我们能够有因缘能够开悟呢?也就是说,在佛法中开悟这件事情,事实上也是要有因有缘的;因为它也是摄属于因果里面,只是它是属于出世间的因果。
我们说在唯识五位里面,有所谓的资粮位、加行位、见道通达位、修道位及究竟位,这唯识五位。这唯识五位所说的,就是一位菩萨他在人间修学唯识他所要经过的一个过程。也就是说,一个菩萨如果他要能够见道,在见道通达之前,他都必须要经过资粮跟加行位,经过不断的努力之后,才能够见道通达。所以,如果我们要探讨一个修学禅法的人,如果说他终生不悟那他怎么办呢;那我们就应该来看看说,在唯识五位里面,我们应该怎样逐渐的悟入唯识。所以我们来看看《成唯识论》里面,它对于悟入唯识的一个说法。
《成唯识论》卷九:【云何渐次悟入唯识?谓诸菩萨于识相性资粮位中,能深信解。在加行位能渐伏除所取能取、引发真见,在通达位如实通达,修习位中如所见理,数数修习伏断余障,至究竟位出障圆明,能尽未来化有情类,复令悟入唯识相性。】
也就是说,在《成唯识论》里面就有提到说,怎样能够渐次悟入唯识。对于我们三贤位的菩萨来说,资粮位跟加行位,就是能够让我们逐渐的悟入唯识,也就是说悟到第八识如来藏的一个我们所应该要注意的地方。所以说,资粮位跟加行位,是我们学禅者每一个人一生都应该要注意的;也只有我们在资粮位跟加行位中努力的修学,所以我们才能够渐次悟入。如果我们只想到“今生我到底悟不悟呢”,而不问“我们今生应该如何的努力”,这样的话我们就脱离了佛法修学的因果的律则,那就只是落入得失的心情里面,有了得失心那就无心于修行。所以,我们要修行就应该要探讨说,我们要修行的时候的因果是如何。而唯识五位里面的资粮位跟加行位,正好在说明说要怎样渐次的悟入唯识。
怎样能够悟得“三界唯心、万法唯识”的第八识呢?所以《成唯识论》里面就告诉我们说,在“识相性资粮位中,能深信解”。这个意思是说,我们要怎样来培养我们的资粮,让我们能够有因缘能够悟入。
也就是说,我们一定要首先要相信说有如来藏,有第八识如来藏可以亲证。如果心中对于第八识如来藏是不愿相信的,譬如他可能是六识论者,只相信有六识,他显然不相信有第八识如来藏;他读了《成唯识论》,或是想要去探求什么是第八识,想要获得禅宗的明心,那是不可能的,因为他本身就否定了禅宗所悟的第八识。所以,如果说心中所认为的佛法的义理或是法界的实相只有六识,那他是不可能悟的。所以,一定首先要能够相信正法一定是第八识,一定是有第八识的如来藏。
如果他是八识论,可是他又对于第八识是主张“是由意识所分出来的”,这样的话他永远也不会开悟的。因为开悟所悟的第八识如来藏不是意识所细分出来的,而是岀生意识、出生七转识的一个根本心。所以,如果这个道理是错误的话,他一定会往意识的方向去寻觅,那永远也不可能开悟。所以,要能够开悟,一定是要先相信有第八识如来藏的存在,而能够信奉这样的道理。所以说,一定要首先能够对于第八识如来藏的正法,能够深生信解。
那除了这个之外,还要信有三宝,信有因果,而且要相信说所有的佛法所要谈论的核心就是第八识如来藏。所以一切的三宝,不管是佛、法、僧三宝,或者是说大乘的菩萨之所以能够称为实义的菩萨,就是因为实证第八识。诸佛之所以能够成佛,就是因为祂们实证第八识之后,依如来藏的法性而修行,最后完成菩萨五十二位阶的修行而成佛;而佛所要弘传的法也是第八识的法;那僧宝呢,一定是大乘菩萨胜义僧才是真正的僧宝。一定对于佛、法、僧三宝能够深生信解,而且能够依于如来藏的存在而产生信解,这样子才有因缘能够开悟。
除了这之外,还要相信布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若这六度,也是在开悟之前所应该要修学的内容,因为六度的内容全部都是归结在有如来藏的前提之下。也就是说,因为有如来藏的存在,所以我们行布施,把我们自己的财施、法施、无畏施布施给众生的时候,这个因果永远是不昧;因为因果是不昧,所以说可以因为布施的道理,我们获得未来的资粮。也是因为我们相信有第八识如来藏,所以我们要持戒,持戒可以跟众生结好缘,所以未来世可以摄受众生。以此类推。所以说对于六度,都要归于有第八识如来藏的存在;因为有第八识如来藏的存在,所以我们才要在人间修行,乃至在三大无量数劫的生死之中,能够无怨无悔的舍身命财来修行。
而且我们还要信受,有善知识能够教导我们修学第八识的法。所以,我们还要跟善知识结好缘;要相信说有正法的道场在弘扬第八识如来藏的法,而且善知识愿意教导我们,我们要跟善知识结好缘。如果我们不跟善知识结好缘,不跟正法道场有所接触、有所护持,那我们怎么样能够培养自己出世间的解脱资粮呢?
所以,这一些事情都是因为要相信如来藏这个识,有祂的法相、有祂的法性。因为如来藏第八识有祂的法相、有祂的法性,所以我们要根据这个法相跟法性,在资粮位中要深生信解而能够付诸实行。
除了这个之外,事实上如果说我们学禅如果终生不悟,事实上我们还有其他的目标是可以完成,还有其他事情是可以作;除了可以让我们培养资粮之外,也可以让我们获得其他的实证。
譬如说,我们可以求生诸佛的净土;因为诸佛的净土之所以能够成就,也是因为诸佛依如来藏的法性,能够变现出种种的器世间。所以说有诸佛的净土是可以往生的。
而且,除了这个之外,我们也可以依据《成唯识论》里面的加行位说“加行位能渐伏除所取能取,得引发真见”;也就是说,在要求取开悟之前,要找到如来藏之前呢,事实上是应该要伏除所取、能取的,也就是要断我见。而这个断我见的功德它所需要的福德资粮是比较少的,所以说是每一个学禅者在开悟之前都能够实证的。只要我们有心去作观行,能够依如来藏的道理来观察蕴处界,我们就可以断我见。所以,所有的学禅人他的实证,至少可以获得断我见的功德,如果他有心修学的话,事实上他可以获得这样的果证的。所以,断我见是我们所有学禅人都可以获得的一个目标,也可以努力的一个目标。
所以,即使学佛终生都不悟,可是如果说他能够获得断我见的功德,那已经超胜于一切的世间。而且,能够断了我见之后,对于自我的觉知心知道祂的虚妄性,事实上对于今生悟或不悟已经不再于罣碍;因为自己都已经实证无我了,那还有谁在实证呢?所以,所有的实证事实上都是无所得的。也就是说,如来藏这个法,并不是因为你有实证或没实证才有第八识,并不是这样;不管有实证、没有实证,事实上每一个人都有第八识如来藏的。所以,如来藏的实证事实上无所得,所以断了我见事实上也是无所得;因为自己的觉知心是那么虚妄,那有什么可执着的呢?所以说,断我见可以增进我们的解脱功德,可以让我们对于世间的名闻利养能够放舍。因为能够放舍于世间,所以我们才能够以身命财来护持正教;而这样也是培养我们的资粮,也可以增进我们的解脱功德。
很多世间人,就是因为在世间法中追求世间的名闻、世间的权力、世间的财富,结果到老了才知道说,“原来我所追求的名闻、权力还有财富,最后我也都不能带走”;可是到了老了,到了寿命将要终了的时候,才发现这个事实,就已经太晚了。我们修学佛法,在明心之前能够伏除所取、能取,事实上事先就能够知道说:原来所有的世间一切的名闻利养都不能带走,因为连自己的觉知心都是虚妄、都不能带走啊!既然自己的觉知心都不能带走,前六识都不能带走,那我们依于觉知心所领受的财富、权力、名闻,又哪有可能能够带得走呢?如果能够这样断我见而能够伏除所取、能取的话,那我们就获得解脱的功德,就能够在现法中获得解脱,那就有解脱的功德可以受用,就不再有学佛悟不悟或是何时悟的这种烦恼了。这个时候就能够对于菩萨的五十二位阶,都能够了然于心,能够安心办道,永不离开正法。
有些人就是只关心说:“那我学佛如果这一生没有悟的因缘,那我就不学了。”如果他心中是这样的想法的话,那显然他就没有在培养资粮,也没有在加行,那这样的话他就没办法渐次悟入唯识了。所以要渐次悟入唯识,并不是在考量说“我今生到底能不能悟”,而是要考虑到说“我今生有没有在努力往迈向开悟的道路前进”,这样子才是正确的思惟。
所以,我们要能够渐次悟入唯识,除了资粮之外还要加行,而且还要对于正法的弘扬能够大力的护持。譬如说,佛教的兴亡还有佛教的清净,那是我们所有佛弟子所应该要努力的。这样可以培养我们的资粮,也可以护持我们自己的正见,这样子我们才对于佛法的因果、出世间的因果,能够种下好的因缘;有了很好的因缘、很好的资粮之后,我们将来要开悟就没有问题了。
现在的佛教受到“秘密大乘”的侵入,所以产生了很多的误会;让人家误以为佛法中是有双身法来修学,让佛法蒙上一些不清白的名誉。那这个时候如果我们能够护持正法,能够把佛教变成清净,让佛教里面的双身法能够完全绝迹,那这样的话就可以回复佛教原来的清净。对于有些假借修学佛法的名义,行双身法去侵害妇女的事情,就可以绝迹,就不再把侵害妇女的这个帐,算在佛教的头上,让佛教能够维持清净。这是我们佛教徒所应该作的事情。而这样的护法的行为,也是培养我们的资粮,也是巩固我们的正知见,也可以让我们伏除能取、所取;能够对于男女欲中的能取、所取,知道它的虚妄性而能够远离。有了这样的正确的知见,我们的资粮、我们的加行就能够渐次的完成。
所以说,因为有了加行,有了资粮,我们就能够逐渐地悟入唯识;如果舍弃了资粮,舍弃了加行,那我们永远也不可能渐次悟入唯识啊!所以,学禅若终生不悟,事实上我们还有非常多的事情可以作,而这些那么多的事情都是我们平常应该要作;而且这样子这些资粮跟加行,就是我们往悟入的方向去前进的一个道理。所以,只有资粮跟加行才是我们逐渐开悟的基础,如果没有资粮跟加行,那我们都没有作事情的话,那就永远不可能开悟了。所以这个题目我们就简单跟各位回答到这边。
我们正觉教团这一系列“三乘菩提之学佛释疑”,总共一百三十集,到今天就圆满跟各位介绍完毕。欢迎大家继续收看正觉教团后面制作的节目!
阿弥陀佛!
(本系列圆满)
本文标签:学禅(4) 本文关键字:学禅
相关阅读
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号